На этой неделе исполняется три года со дня убийства Муаммара Каддафи.

admin Газета, Статьи из газеты №44 (2016)

19 октября 2014

 


На этой неделе исполняется три года годовщину поддержке Запада убийства бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи, и падения одного из величайших народов Африки.

В 1967 году полковник Каддафи в наследство одна из самых бедных стран в Африке; Однако, к тому времени он был убит, Каддафи превратился в Ливии в богатой стране Африки. Ливия имела самый высокий ВВП на душу населения и ожидаемой продолжительности жизни на континенте. Меньше людей живет за чертой бедности, чем в Нидерландах.

После вмешательства НАТО в 2011 году, Ливия теперь несостоявшееся государство и его экономика находится в упадке. Как контроль правительства проскальзывает сквозь пальцы и в в руки милиционеров боевиков, добыча нефти все, но остановился.

Ополченцы разному местные племенные, региональные исламистские или уголовные, которые страдают Ливию, так как интервенции НАТО, недавно выстроились на два враждующих фракций. Ливия в настоящее время имеет два правительства, и с их премьер-министра самостоятельно, парламента и армии.

С одной стороны, на Западе страны, исламистами союзные ополчения взяла контроль над столицей Триполи и других городах и настроить собственное правительство, отгоняя парламент, который был избран в течение лета.

не С другой стороны, в восточной части страны, на «законной» власти доминируют анти-исламистских политиков, сосланного 1200 километров в Тобрук, больше не управляет ничего.

Падение администрации Каддафи создал все наихудших сценариев страны: западные посольства все оставили, Юг страны стала убежищем для террористов, и Северное побережье центр торговли мигрантами. Египет, Алжир и Тунис все закрыли свои границы с Ливией. Все это происходит на фоне на фоне распространенных изнасилований, убийств и пыток, которые дополняют картину состояния, которое не удалось до костей.

Америка явно надоели двух неумелых правительств в Ливии и в настоящее время резервного третью силу: долгое время ЦРУ активами, Генеральный Халифа Hifter, кто стремится установить себя в качестве нового диктатора Ливии. Hifter, кто порвал с Каддафи в 1980-е годы и жил в течение многих лет в Лэнгли, штат Вирджиния, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ, где он обучался в ЦРУ, принял участие в многочисленных американских усилий по смене режима, в том числе неудачной попытки свергнуть Каддафи в 1996.

В 1991 году New York Times сообщила, что Hifter, возможно, был одним из “600 ливийских солдат, обученных американских спецслужб в саботаже и других навыков партизанских …, чтобы поместиться в аккуратно в стремлении администрации Рейгана, чтобы свергнуть полковника Каддафи”.

Силы Hifter в настоящее время борются с группой Аль-Каиды Ансар аль-шариата для контроля втором по величине городе Ливии, Бенгази. Ансар аль-Шариат был вооружен Америке во время кампании НАТО против полковника Каддафи. В еще одном примере США, поддерживающих террористов неприятные последствия, Ансар аль-Шариат недавно был обвинен по Америке за зверское убийство посла США Стивенса.

Hifter в настоящее время получает материально-техническую и воздуха поддержку из США, потому что его фракция представить себе в основном светский Ливию открытой для западных финансистов, спекулянтов и капитала.

Возможно, самое большое преступление Каддафи, в глазах НАТО, было его желание поставить интересы местной рабочей силы выше иностранного капитала и его стремление к сильной и поистине Соединенных Штатов Африки. На самом деле, в августе 2011 года, президент Обама конфисковал $ 30 млрд от ЦБ Ливии, которая выделила Каддафи о создании Африканского МВФ и Африканского Центробанка.

В 2011 году цель Запада была явно не помочь ливийскому народу, которые уже имели самый высокий уровень жизни в Африке, но вытеснить Каддафи, установить марионеточный режим, и получить контроль над природными ресурсами Ливии.

На протяжении более 40 лет, Каддафи способствовал экономическому демократии и используется национализированных нефтяных богатств для поддержания прогрессивные социальные программы для всех ливийцев. В соответствии с правилом Каддафи, ливийцы пользовались не только бесплатно для здравоохранения и бесплатное образование, но и бесплатное электричество и беспроцентные кредиты. Теперь, благодаря вмешательству НАТО сектор здравоохранения находится на грани краха, как тысячи филиппинских работников здравоохранения бежать из страны, высших учебных заведений по всей восточной части страны будут закрыты, и черные выходы являются обычным явлением в раз процветает Триполи.

Одна группа, которая сильно пострадали от бомбардировок НАТО является женщины страны. В отличие от многих других арабских стран, женщины в Ливии Каддафи имел право на образование, провести работы, развод, владеть имуществом и иметь доход. Совет по правам человека Организации Объединенных Наций похвалил Каддафи за его продвижение прав женщин.

Когда полковник захватил власть в 1969 году, несколько женщин поступил в университет.Сегодня более половины студентов вузов Ливии составляют женщины. Одним из первых законов Каддафи прошли в 1970 году был равную оплату за равный законом работы.

В настоящее время, новый “демократический” ливийский режим будет обуздать прав женщин. Новые правящие племена привязаны к традициям, которые сильно патриархальная.Кроме того, хаотический характер ливийских политике после вмешательства позволило полную свободу экстремистских исламских сил, которые видят, что гендерное равенство в Западной извращения.

Три года назад, НАТО заявил, что миссия в Ливии был “одним из самых успешных в истории НАТО.” Истина не западные вмешательства производятся ничего, кроме колоссальных неудач в Ливии, Ираке и Сирии. Не стоит забывать, до западной военной вовлеченности в этих трех народов, они были самые современные и светские государства на Ближнем Востоке и в Северной Африке с правами и уровня жизни самых высоких региональных женских.

Десять лет неудачных военных экспедиций на Ближнем Востоке оставил американский народ в триллионы долларов долга. Тем не менее, одна группа уже получила значительную пользу от дорогостоящих и смертоносных войн: Америка Военно-промышленной-комплекс.

Строительство новых военных баз означает миллиарды долларов для военной элиты Америки. Как будет Блюм отметил, после бомбардировки Ирака, Соединенные Штаты построили новые базы в Кувейте, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии.

После взрыва бомбы в Афганистане, Соединенные Штаты в настоящее время строительство военных баз в Пакистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

После недавнего бомбардировки Ливии, Соединенные Штаты построили новые военные базы на Сейшельских островах, в Кении, Южном Судане, Нигере и Буркина-Фасо.

Учитывая, что Ливия находится на вершине стратегического пересечении Африки, Ближнего Востока и европейского миров, Западной контролем народа, всегда был удивительно эффективный способ продемонстрировать власть в этих трех регионах и за его пределами.

Военное вмешательство НАТО, возможно, был оглушительный успех для военной элиты и нефтяных компаний Америки, но и для обычного Ливийская, военная кампания действительно может войти в историю как один из самых больших неудач 21-го века.

 

Garikai Chengu 

garikai.chengu@gmail.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!