На Дону проявили фотопленку погибшего в 1941 году комиссара

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2018)

В Ростове-на-Дону специалисты регионального филиала ВГИК смогли восстановить и проявить фотопленку, датируемую 1941 годом. Из сохранившихся 36 кадров удалось напечатать лишь один снимок — групповую фотографию бойцов одного из истребительных батальонов НКВД.

На Дону проявили фотопленку погибшего в 1941 году комиссара. Фото: ПО «Миус фронт»

Фотоаппарат Leica был найден поисковиками объединения «Миус Фронт» в начале октября на окраине города, который носит неофициальное название — Военвед.

— Здесь в 1941 году проходили линии Ростовского оборонительного рубежа, а теперь — это один из спальных районов города, — рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Фотоаппарат с пленкой времен войны нашли поисковики в Ростове

В оплывшем окопе волонтеры нашли каску «халкин-голку», массу гильз от пулемета Дегтярева, полевую сумку и фотоаппарат. Он был бережно помещен в отдельную боковую нишу стрелковой ячейки. Так в руках донских поисковиков оказалась одна из первых моделей пленочных фотоаппаратов — знаменитая модель Leica A.

— Изобретение немецкого инженера Оскара Барнака произвело в 1925 году настоящую революцию в фотожурналистике. Его Leica позволила практически любому человеку стать корреспондентом. Теперь не нужно было носить огромные штативы и камеры с пластинами для фотосъемки. Любой человек и практически в полевых условиях мог запечатлеть исторические события, — рассказывает руководитель «Миус Фронт» Андрей Кудряков.

Однако, чтобы артефакт, как говорят историки, «заиграл» потребовалась помощь правительства Ростовской области.

— Прежде чем получился негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, картинку специалистам приходилось восстанавливать поэлементно различными способами, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

На вернувшейся из небытия черно-белой фотографии запечатлены улыбающиеся девушки и юноши. Один из них носит флотскую бескозырку, другой — буденовку.

— Мы считаем, что на фото изображены ополченцы одного из истребительных отрядов НКВД. Ястребки, как их называли в народе, в октябре 1941 года первыми приняли удар немецко-фашистских войск. Они сражались самоотверженно и снискали уважение даже у противника, — рассказывает Андрей Кудряков.

Отметим, что недавно в донской столице открылся уникальный мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история». В нем представлены несколько разделов федерального значения, но также есть региональные залы, посвященные истории донского края.

26.10.2018

https://rg.ru/2018/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!