«Мягкая» терапия природы

dadmin Газета, Статьи из газеты №37 (2018)

Насморк. С этим заболеванием знаком каждый человек. Но почему иногда насморк не проходит в отведенные ему семь дней? Заложенность в носу и надоедливая мокрота не отступают, заболевание переходит в хроническую стадию, хотя вы с первого дня закапывали в нос чудо капли,  при которые обещали быстрое избавление от проблемы. Да потому, что вы не учли при лечении определенные стадии заболевания. Опыт фитотерапевтов говорит, что в первой стадии – стадии раздражения – для лечения необходимы мази, эмульсии и соки лекарственных растений с противовоспалительным и анестезирующим действием: соки алоэ, свежих листьев паслена черного, масло облепихи и шиповника ( по 4-6 капель 3 раза в сутки, 10% -ая мазь тысячелистника и крапивы, 20%-ая мазь календулы). Во второй стадии острого насморка – стадии серьезных выделений – назначаются вяжущие лекарственные средства, действие которых обусловлено способностью дубильных веществ растений вызвать частичное свертывание белков и образовать на слизистой оболочке защитную пленку, уменьшая, таким образом, выделения из носа.

В этой стадии можно использовать следующие рецепты.

Кора дуба – 15 г, листья шалфея – 15 г, цветки календулы – 10 г, цветки липы – 10 г. 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1.5 – 2 часов, охладить, процедить и использовать в виде капель и ингаляций.

Настой листьев мяты перечной – 10 г на 200 мл кипятка, настой тысячелистника обыкновенного – 10 г на 200 мл, отвар коры малины —  15 г на 200 мл. Настой и отвар смешать. По 50 – 100 мл смеси применять на 1 ингаляцию.

Кора дуба – 10 г, трава зверобоя – 5 г, кора ивы – 5 г, цветки липы – 1- г, листья мяты – 10 г.  20 г измельченного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течении 3-4 часов, перед употреблением добавить 3 -5 капель пихтового масла. Применять в виде капель в нос (6-8 капель 3-4 раза в сутки) и для ингаляций (3-4 процедуры на курс, при длительности одной ингаляции 5 минут).

В третьей стадии острого насморка – стадии слизисто-гнойных выделений – рекомендуется применять свежие соки алоэ, каланхоэ, а также 5%-ный масляный раствор тысячелистника. При лечении острого ринита хорошо помогает натуральный сок каланхоэ. Его закапывают в полость носа по 3-4 капли каждые 4 часа.

При аденовирусных инфекциях верхних дыхательных путей рекомендуется закапывать в нос сок капусты огородной, содержащей лизоцим.  Больным с гриппом, находящимся в постели, дополнительно к проводимому лечению, дают пить отвар корней и корневищ девясила высокого и дягиля лесного, взятых по 15 г на 1 л воды.

Растения заливают холодной водой, кипятят 10 минут и принимают по 1 стакану 3-4 раза в сутки в теплом виде. Настой из плодов шиповника обладает дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость организма к инфекции и ускоряет выздоровление. В первые дни заболевания готовьте настой из большой дозы (5-7 ст.л. плодов на 1 л кипятка, настаивать 4-6 часов в термосе)  и выпивайте в течении дня. В последующие дни настой готовится из расчета 2-3 ст.л. плодов на 1 л кипятка. Настой из измельченных плодов шиповника нужно фильтровать через 4-6 слоев марли.

Препараты шиповника противопоказаны больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови. Свежие ягоды калины обыкновенной, истолченные и смешанные с медом, разбавляют кипяченой водой комнатной температуры и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки.

Это средство способствует быстрому восстановлению при гриппе и простудных заболеваниях. 1 ст. молока (сырого) и 1 ст.л. шалфея кипятить 10 минут на медленном огне, затем процедить и снова вскипятить, немного остудить и выпить перед сном.

Листья подсолнечника (не семечки) помогут при жаре. 1 ч.л. сухих листьев подсолнечника залить 50 мл водки, настаивать 10 дней затем процедить. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день.

Кашель. Будучи симптомом какого-либо заболевания, кашель, как правило, проходит последним. Тяжелый сухой кашель может быть симптомом обычной простуды. С точки зрения натуротерапевтов, хотя он и вызывает раздражение, такой кашель очищает дыхательные пути и полезен организму. Сухой кашель, сопровождающийся затруднительным дыханием и болями в  груди, может быть признаком бронхита. Он вызывается вирусами или бактериями и требует медицинской помощи.

Особое место занимает аллергический кашель – он начинается и , заканчивается внезапно. Кашель также бывает постоянным и периодическим. Он может быть разовым и судорожным, конвульсивным, иногда в виде сильных продолжительных приступов, иногда завершающийся рвотой, а также другими сложными последствиями, вплоть до сердечных приступов.

Очень хорошо при всех видах кашля принимать 1 чайн. л. меда с 5 каплям   эвкалиптового или пихтового масла.

От затяжного кашля, который не прошел за 1-2 недели, избавит такой настой: 1/2 чайн.л. травы мяты перечной или душицы обыкновенной , 1 ст.л. листьев мать-и- мачехи или 1 чайн.л. листьев багульника  столько же корня солодки и 1 ст.л. подорожника большого залить 0.5 л горячей воды, кипятить 3 минуты на медленном огне, настоять полчаса, укутав полотенцем. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды 7-10 дней, и кашель, как рукой снимет!

Поместить в кастрюлю 250 мл свежего морковного сока, 2 ст.л. меда и 1 ст. л. воды, кипятить до образования сиропа. Принимать по 3-4 ст.л. ежедневно. Сироп готовится просто и быстро. Перелейте его стерилизованную банку и закройте: лекарство может храниться несколько недель. Практически все части бузины черной можно принимать в лечебных целях.

Цветки бузины уменьшают воспаление бронхов и облегчают дыхание. 25 г сухих цветков бузины, 25 г сухих листьев мать-и-мачехи, 15 г цветков коровяка. Травы смешать, 1 ст.л. смеси залить 250 мл кипятка и настаивать 1- минут, затем процедить. Пить по 5 чашек в день, последний прием перед сном.

Эфирные масла тимьяна обладают спазмолитическими и отхаркивающими свойствами, которые облегчают симптомы астмы. 55 г сухих листьев тимьяна, 15 сухих листьев росянки круглолистной, 25 г сухих листьев майорана, 55 г сухих листьев настурции – компоненты противоастматического чая. Травы смешать, 2 ст.л. смеси залить кипятком и настаивать 5 минут, процедить. Принимать 5-7 чашек в день.

Помогает расслабить мышцы бронхов, облегчить отделение мокроты и уменьшить обструкцию дыхательных путей яблочный уксус с медом. В 250 мл воды размешать 2 чайн. л. яблочного уксуса и 1 чайн.л.меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Болезнь поколения NEXT. Пневмоторакс – состояние, при котором в плевральную полость из-за нарушения ее герметичности попадает воздух. Часто это происходит из-за травм и ранений. Однако в последние годы все больше молодых людей страдают от так называемого спонтанного пневмоторакса, когда в плевральной полости скапливается воздух безо всяких внешних причин. Ученые провели исследования и выяснили, что большинство пациентов, которым был поставлен этот диагноз, почувствовали сильные боли в груди (основной симптом болезни) на рок-концерте. Тот, кто когда-нибудь находился на концерте современной музыки рядом с музыкальной колонкой или когда в период карнавальных уличных гуляний мимо проезжала машина с мощной музыкальной установкой, ощущал, как внутри буквально «все дрожит». Точно также начинают вибрировать легочные альвеолы, что в конечном итоге вызывает повреждение тканей. Закономерно возник вопрос – почему коллапс легкого происходит только у некоторых людей, когда рок-концерты и фестивали посещают тысячи людей? Оказывается в данной ситуации очень важна конституция человека. Ученые точно описали тип людей, подверженных спонтанному пневмотораксу. Это худощавые, высокие, возрастом менее 40 лет молодые люди. Врачи считают, что люди спортивного телосложения защищают себя панцирем из мышц, а толстяки – плащом из жира. Если вы относите себя к первому типу, то постарайтесь ограничивать посещения подобных мероприятий, а если уж рвется на них душа, держитесь подальше от усилительных  колонок, чтобы не убедиться на личном и очень болезненном примере, что громкая музыка до добра не доводит.

Составил КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.,

кмн, фитотерапевт,

фото с сайта https://oren.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!