МЫ МОГЛИ БЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. МЫ И ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ

admin Газета, Статьи из газеты №49 (2016)


 

Здравствуйте!

Полностью разделяю позицию Людмилы Федоровой (статью см. ниже).

Могу лишь добавить, что мы в СССР имели лучшие в мире показатели популяционного здоровья и уровень здравоохранения, передовую науку, развитую систему сельского хозяйства… Да и в спорте мы были чище (речь о допинге) и лучше всех.

У нас была Литература, Кинематограф, Театр. Мы были первыми в Космосе, и наша социальная сфера была самой сбалансированной и гуманной.

Но главное все-таки не в этом.

Главное в том, что у нас в советский период не было государственного покровительства коррупции и налоговым преступлениям.

Суды, правоохранительные органы и прокуратуры твердо стояли на охране законности, тогда как сегодня единичные случаи честного выполнения ими своих служебных обязанностей неизменно вызывают удивление и выбиваются из общей неприглядной картины тотальной коррупции и мздоимства.

При Советской власти несоответствие личного благосостояния и уровня доходов было настолько редким, что бросалось в глаза и вызывало справедливый и пристальный интерес компетентных органов. Сегодня жулики, кажется, намеренно выставляют напоказ невесть откуда взявшиеся дома, машины и драгоценности…

Это вроде как демонстрация некой атрибутики принадлежности к властному клану, сверкающему необъяснимыми часами, дворцами и суперкарами.

И до сих пор не смогли разворовать то, что создано было при СССР.

Последние разоблачения губернаторов и министров, полицейских и чиновников выглядят гротескно и даже нереально. Люди, хранящие дома миллиарды производят впечатление пациентов, сбежавших из психиатрической клиники. Но кто им вложил в руки власть, дал безграничные полномочия, обеспечил полную бесконтрольность? Кто создал в нашем сегодняшнем государстве возможность укравшим миллиарды сидеть всего лишь под домашним арестом, зато получать реальный срок за воровство бутерброда? Люди, я не преувеличиваю. Мы живем в королевстве кривых зеркал. Мы вслед за американскими горе-идеологами называем СССР империей зла, а сами живем в перевернутом мире. Выбираем только предателей, профессионалов не допускаем до работы в своей профессии, министров назначаем не по профессиональному принципу, а по верности клану. Мы дошли до того, что учителя, которые должны учить наших детей доброте, честности и справедливости доведены нищетой до полного морального разложения. Именно их руками осуществляются все вбросы и фальсификации на выборах и именно они стали фактическими авторами избирательного беспредела в стране.

Я не ошибаюсь, когда говорю «мы». Именно мы в ответе за то, что патриоты изолированы от активной деятельности, а воры и коррупционеры разгуливают по бутикам, даже если числятся в кутузке. Наш политический истеблишмент безнадежно болен и вряд ли излечим. И наша поголовная пассивность, и молчаливость тому виной.

Будьте здоровы!

А.Редько

 

«КАК БЫ МЫ СЕЙЧАС ЖИЛИ, ЕСЛИ БЫ…

Несмотря на то что, история не любит сослагательного наклонения, позволим себе поразмышлять, как бы мы сейчас жили, если бы не развалили Советский Союз.

Предвижу, как станут возражать либерально и антисоветски настроенные господа и их пособники, доказывая, что СССР развалился бы непременно, и причиной тому, по их мнению, глубокий кризис, в котором находилась страна, повальный дефицит товаров народного потребления. При этом утверждали бы и ставили развал в вину советским гражданам и, прежде всего, коммунистам, не сумевшим защитить советский строй.

Но давайте обратимся к результатам референдума 17 марта 1991 года, на котором 77,8% населения подтвердили, что хотят жить в едином «обновленном» Союзе. Большинство населения считало социализм лучшим общественным строем. Ни у кого даже и мыслей не было, что социализм надо разрушать. Все верили в то, что с помощью реформ можно лишь совершенствовать его, а не уничтожать, насаждая капитализм. Таким образом, подобное предположение не имеет под собой оснований.

По мнению многих экспертов, ученых, экономистов, известных писателей, интеллигенции, социализм был разрушен не объективными экономическими факторами, а руками реформаторов, и в этом еще предстоит разобраться. Большинство населения ни в СССР, ни в социалистических странах не хотело отказываться от завоеваний социализма. Причина экономической катастрофы — проникновение идеологии либерализма и бездумно проводимые реформы.
Сейчас, фактически через четверть века после развала Советского Союза, стало абсолютно ясно, что СССР был вполне жизнеспособен во всех отношениях. Экономика Союза росла до самого его падения, точно так же росло и население. Застой был всего лишь пропагандистским термином, а не реальным положением дел.

Так, например, лауреат Нобелевской премии, американский экономист, известный как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России Джозеф Стиглиц подсчитал, что валовой внутренний продукт нашей страны «по-прежнему почти на 30% ниже того, что был в 1990 году. При темпах роста около 4% в год российской экономике потребуется еще десяток лет, чтобы выйти на тот уровень, который был в момент развала коммунизма».

Большинство экономистов признаёт, что в результате либеральных реформ страна так и не достигла уровня жизни СССР. И это очень важный, тщательно маскировавшийся демократами и либералами факт. А что было бы, если бы реформаторы не стали или народ не дал бы разрушать социалистическую систему?

Как показывают исследования, если бы в результате реформы 1987-1991 гг. не разрушалась экономика, производственная сфера и сельское хозяйство, то уровень ВНП в России неустанно возрастал и значительно, почти в два раза превышал бы современный.

По официальным данным, в настоящее время в России 84 процента населения живут за чертой бедности, 12 процентов являются средним классом и 4 процента составляют самые богатые, или так называемая элита. Небольшая часть самых обеспеченных граждан страны получает треть всех доходов россиян, в то время как бедняки по-прежнему считают каждую копейку. Экономическую политику государства нельзя назвать социально ориентированной, так как идет целенаправленное перекладывание социальных обязательств на плечи населения, и эта нагрузка растет с каждым годом, опережая доходы граждан.
Такое же положение наблюдается и на всей планете. По результатам исследований международной организации Oxfam, представленных на Всемирном экономическом форуме в Давосе, один процент самых богатых людей владеет половиной мира, и разрыв между богатыми и бедными продолжает расти, все сильнее приближаясь в последнее время к критической точке. Один процент обеспеченных людей земли стал владеть наибольшим количеством богатств, чем оставшиеся 99% жителей.

В процессе либерального реформирования Российской экономики резко возросла доля трат на квартиру и услуги ЖКХ. Если раньше в годы советской власти коммунальные платежи не превышали 10% от зарплаты, то сейчас доля платежей за квартиру возросла до 20-30% и даже более. К тому же добавим, что бесплатного жилья теперь гражданам не выделяется, а купить квартиру стало для 80% населения делом практически невозможным.

Некоторые критики прибегают к сравнению уровня жизни российских жителей с 1913 годом, последним мирным годом перед мировой империалистической войной. Ведь, как известно, Россия в ХХ веке пережила революцию, гражданскую и две мировых войны, смены политических режимов. И если мы сравним показатели 1913 и 2013 годов, то увидим, что по большинству позиций сопоставления приводят к парадоксальному выводу: «Россия сто лет назад опережала нынешнюю практически по всем статьям».

Но если присмотреться к тогдашней царской России внимательно, то окажется, что чуть ли не все сложные технические изделия являлись импортными. Очень знакомая ситуация, не правда ли? Во время Первой мировой войны в России не было построено ни одного танка. Лучший в мире на тот момент тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был изготовлен в количестве 20 штук, потому что просто-напросто негде было его производить. Как сегодня, так и в начале ХХ века российская промышленность контролировалась западным капиталом. Даже знаменитая фирма «Треугольник», производившая галоши, принадлежала немцам.

В 1910 году иностранные банки в металлургии владели 88 % акций. 67 % из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием русского капитала приходилось 18 % акций. В паровозостроении 100 % акций находилось в собственности двух банковских групп — парижской и немецкой. В судостроении 77% капитала принадлежало парижским банкам. В нефтяной промышленности 80 % капитала было в собственности у групп «Ойл», «Шелл» и «Нобель». В руках этих корпораций находилось 60 % всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли. Заметим, что в те далекие от нас годы многие представители российской элиты так же, как и сейчас, откровенно лоббировали интересы западных фирм.

В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод, заменяя его словом «недород».

Однако, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского — «недоедим сами, но вывезем» — претворялся в жизнь. Т.е. экспорт шел за счет обречения части населения на недоедание и голод. Даже царские офицеры и генералы свидетельствовали, что 40% призывников в начале ХХ в. впервые в жизни ели мясо в армии.

Подобная ситуация происходит в нашей стране и сегодня. В производстве и выпечке хлеба используется низкосортная мука, изготовленная из фуражного зерна, предназначенного на корм для скота. Уже с начала текущего года пекари добиваются разрешения использовать в производстве хлеба пшеницу самой низкой – 5-ой категории, которой кормят лошадей, крупный рогатый скот, свиней и птиц. Лучшее же зерно продается за границу, в Западноевропейские и другие страны.

Вероятно, многие из читателей, в том числе и автор данных строк, заметили, как в последнее время значительно снизились качество и вкус хлеба. Для придания хлебу внешнего вида и вкуса используются поставляемые и закупаемые за рубежом добавки и улучшители. Все это, и, прежде всего, использование в выпечке хлеба низкосортной муки, выгодно предпринимателям и производителям, так как она стоит на треть дешевле муки высшего или первого-второго сортов.

Сто лет назад в Царской России низким был уровень технического оснащения сельского хозяйства. Более 52% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами и косулями. В 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч). 80% сельскохозяйственных работ производилось вручную.

Из-за хронического безземелья ежегодно до 2-х млн. крестьян из центральных нечерноземных губерний вынуждены были в летние месяцы уходить на заработки в южные губернии, нанимаясь батраками к кулакам и помещикам. Сегодня, оглядываясь назад, сравнивая прошлое и настоящее, мы можем уверенно сказать, что экономическая система в СССР была стабильной и десятки лет давала очень высокий прирост национального дохода. Экономика СССР хорошо смотрелась на фоне развитых стран Запада, которые покупали советские самолеты, гидротурбины и многое другое. Развивались наука, техника, единая система железных дорог и электросетей, шло успешное освоение Космоса. Советское образование считалось лучшим, наука в СССР занимала второе место в мире. Уровень технологического развития был также сопоставим с таковым ведущих стран Запада, а жизненный уровень практически не отличался от Европы, хотя и был несколько ниже, чем в США, Германии и Японии.

Таким образом, можно утверждать, что начавшийся в 1987-1988 годах кризис в нашей стране был искусственно создан реформаторами, что сказалось на отрицательном приросте национального дохода в 1989 году и последующем развале экономики.

Что касается постоянно муссируемых либералами дефицитов в последние годы Перестройки, то они были искусственного происхождения. Их специально организовывали для того, чтобы нажиться на спекуляции и дискредитировать советскую систему.

По свидетельству многих российских экономистов и аналитиков, если бы Советский Союз не был разрушен, то 80% населения России жили бы в несколько раз лучше, чем сейчас. И это не пропагандистский лозунг, ибо подобного мнения придерживаются также и некоторые непредвзятые ученые Запада.»

Автор: Людмила Федорова http://zavtra.ru/blogs/authors/7754

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!