Мудрость и активность Востока

dadmin Газета, Статьи из газеты №48 (2018)

Планета Земля, подобно человеческому мозгу, состоит из двух полушарий– Западного и Восточного. Обогащая грани евразийской концепции, Россия как страна десяти часовых поясов  должна  ассимилировать достижения Европейской и Азиатской ментальности. Оптимальная  Европа    оплодотворялась опытом географических открытий, радикально- политических всплесков и великого переселения народов. Однако и мудрый Восток все больше экспонирует, что  древние цивилизации не канули бесследно в Лету.

Пространство  Японии чуть больше Израиля, а культура кардинально не совмещается с американской. Там  ничего нет, и есть все. «Японское чудо» нашло ключ к акселерации экономики в творческой сути человеко-деятельности. Японцы – самые лучшие в мире работоголики с глубокой потребностью в высоком искусстве созерцания. Островная Япония с молодыми и не очень гейшами (буквально‒люди искусства) не была культурно-стерильно-изолированной. Способный японский режиссер А. Куросава активно сближал традиции Восток- Запад и создал  кино-адаптацию романа Ф.М. Достоевского «Идиот» (1951 г.) с Масаюки Мори в главной роли.

Многие японские фирмы украшают сталинские лозунги.  В японских синтонических храмах, как и в первом Иерусалимском, бесплатный вход (и выход) охраняется фигурами львов. Слегка поражает фонетическое и смысловое совпадение многих слов японского языка и иврита («собрание» по-еврейски «кнессет», по-японски «кнесси», «трудность» на иврите «коши», по-японски –«кошу». И т. д.).

Не только через узкий китайский взгляд заметна почтительность Дальнего Востока к традиции. Камни прошлого– ступени в будущее. Поколение за поколением наращивало пласт знаний на  древнейшей первооснове. Восточно-глубинные толчки и волны  пошли от Древнего Китая. Его философы и «мудрейшие мужи» основательно наследили в разнообразных сферах– от основ мироздания и боевых искусств до стратегии гос-строительства. Как условная модель боевого сражения на благоразумном Востоке возникла древняя и вечно юная игра шахматы.

Высшую ступень эстетико- китайского совершенства выражала категория «и-пинь» (род, сорт, разряд). Данный аксиологический концепт развивался-уплотнялся и переоткрывался в соразмерности с общим и искусствоведческим пониманием. На древнекитайских картинах, гравюрах и иллюстрациях человек обычно находится не на первом плане.

Склонная к пассивному созерцанию и самая протяженная во времени  Китайская цивилизация ориентирована на великий порядок, гармонию и справедливость. На Востоке не было резко выраженных  ступеней-этапов-эпох и время перемен считается роковым периодом истории. В пору китайского средневековья от просветленного человека требовалось быть и поэтом, и музыкантом, и живописцем, и философом. Каждый кандидат на государственную должность должен был написать рифмованное сочинение на заданную тему. Китайские любомудры по призванию  утверждали, что деградация в музыке есть верный признак неблагополучия и даже гибели государства.

Легендарный итальяно- средневековый   М. Поло  редко воровал духовные бриллианты вместе с деревянным ящиком. Пилигрим и купец в «Книге о разнообразии мира»  отразил свои неизгладимые впечатления о путешествии по Азии с заходом в Китай продолжительностью в семнадцать лет.

Российским актерам очень трудно достоверно изобразить европейцев, но товарищ Сухов из «Белого Солнца пустыни» (реж.– В. Мотыль) легко и вполне доходчиво объяснил, что Восток– дело тонкое. Истина рождается не в споре, а в безмолвии и самосовершенствовании. Твердое и толстое ломается, мягкое и тонкое непобедимо. Вода побеждает скалы. Сила духа, превосходящая силу тела– щит личности. Духовная немощь тяжелее телесной. Чтобы победить противника, потребно одержать победу над собой, ибо преодолевший себя  непобедим.

Антиномия духовного и материального высвечивает  противостояние   Востока и Запада, гармонии и конкуренции. Культуры разнятся и представлениями о  старости. Азиаты более благосклонны к уходящей молодости.  По всем вероятиям, легче стать китайским мудрецом, чем американским. В китайской станице Бама очень высокий удельный вес долгожителей.

Согласно букве и духу  евразийской теории, единство многообразия–  весомое условие мировой  и национальной динамики. Такой подход совпадает с конфуцианской идеологией. В книге «Лунь юй» («Беседы и высказывания») содержится архи- глубокая мысль: «Благородный муж стремится к единству через разномыслие, но не стремится к единству через послушание»©.

К воззрениям Кун Фуцзы (VI в. до н. э.), известного в Европе как «Конфуций» восходит собственно  философская традиция с не совсем чеканно сформулированным нравственным императивом. Быть может, Конфуций был полу-еврейским мудрецом и имя знатного рода Кун происходит от названия израильских священнослужителей «коэн». Цитатник из сочинений Конфуция усваивался наизусть всем китайским народом. В начале III тысячелетия китайцы начали создавать по всему миру «институты Конфуция».

В китайском языке нет иероглифа «бог», однако  в философии мудрейшего Лао- Цзы слегка  абстрактное «Дао» трактуется как «всеединое». Человек зависит от земли, земля от неба (космоса), небо– от Дао, а Дао– от себя самого  с верностью изначальной основе. В изменчивом есть неизменное как истинно-сущее. Заветы даосов обращены ко всем желающим вместить в себя целый мир и обрести подлинно великое и Вечное. В даосизме фокусируются  корни игры с посягательством на святая-святых европейского индивидуализма. «Мудрый человек не имеет собственного сердца‒учил Лао-Цзы‒ Его сердце состоит из сердец народа» .

Японцы по сравнению с китайцами менее склонны к отвлеченным рассуждениям. Поэтому всеединое «Дао» превратилось в более реалистичное «До» (буси- до, каратэ- до, дзю- до).

Желтолицым китайцам присуще и специфическое чувство юмора. Связка «король- шут» прочно вошла в народное сознание и на Востоке. В отличие от европейских смеховиков, свобода китайского шута без колпака и бубенцов  базировалась не на придворном безумии, а на императорской благосклонности с желанием  время от времени узнавать правду. Китайские  шутники нацеливали свои стрелы на самовлюбленных чиновников- службогонов и любую «священную корову» с атрибутами благоговения и неприкосновенности.  Без удобной маски идиота границы воли  затейщиков  часто нарушались и иногда переступали опасную грань конфронтации с властью. Китайский Геродот, Сыма Цянь (145-86 до н.э.)  пробудил  интерес других столпов  к данной судьбоносной проблеме.

На Востоке родились поговорки: «Смеха боится даже тот, кто ничего не боится» и «Пулей можно убить одного,  смехом можно убить тысячи».

В славянском преломлении  азиатско-рисовая страна  идеализировалась. China несколько раз упоминается в нон- фикшн тверского купца  Афанасия Никитина  «Хождения за три моря» (ХV в.). Страстным желанием побывать в Китае горело «Солнце русской поэзии» А.С. Пушкин. Образ Китая стяжал символическое значение в дебатах сторонников и противников прозападной ориентации. Граф С.С. Уваров выступал с  инициативой (не наказуемой и не реализованной)  учреждения Азиатской академии.

Идущий по борозде за плугом Л.Н. Толстой видел в Поднебесной воплощение земледельческо-духовной гармонии, искренне увлекался восточными идеями и изъявлял  мечту выучить китайский язык. Постулат Конфуция о главной роли этико-морального  критерия писатель сложной биографии использовал  для жесткой оценки модернизма и декаденства. В «Крейцеровой сонате» даже музыка Бетховена и драмы Шекспира подвергались «нравственной зачистке» через призму конфуцианских доктрин.

Младший современник Л.Н. Толстого  и философ-поэт  колоритной натуры Владимир Соловьев пророчил грядущее столкновение двух культурных миров, в котором духовно-гормональный Китай с рисоводческими кооперативами легко окажется сверху христианской цивилизации.

Великий не- академик Д.И. Менделеев  ставил духовную культуру Китая выше европейской. Горячо любимый тесть А.А. Блока отмечал, что   у русских есть то преимущество, что они раньше китайцев прорубили окно в Европу, а у китайцев то, что они раньше и тверже всех народов стали следовать за мудрецами, проповедовавшими великое влияние добрых нравов.

Страстный любитель театра  К.С. Станиславский многое позаимствовал из восточной литературы для создания своей «системы»  (кавычки ставил Он Сам). В  советских редакциях  стали  постепенно исчезать понятие «прана», сравнение создаваемого актером образа с эфирным или астральным телом, но сохранились такие  термины, как «перевоплощение», «зерно образа» и др. «Система»  одарила своим богатством актеров и режиссеров. Упражнения для развития внимания, сосредоточения, свободы мышц сближают актерскую систему с методологиями  медитативных техник, особенно прописанных в буддизме.

Совсем не странно, что глубокую  корневую систему и юные побеги в Китае  имеет Ветхозаветная Библия. Евреи размножаются не так быстро, как китайцы, однако жили и живут на всех материках, кроме Антарктиды. В статье «Китай» из Еврейской энциклопедии можно прочитать: «Действительно, все данные указывают на долгое и своеобразное развитие религиозной и общественной жизни китайских евреев, начало которой едва ли может быть отнесено ко времени более позднему, чем первый век христианства»©.

Один из лейтмотивов   дружбы народов явственно прозвучал еще в Хазарском  каганате. Там славянский этнический субстрат государственно сожительствовал с народностями туранского и семитического генезиса. Квадратуру круга  судеб России, Китая и евреев высветил разгром  данной Ассоциации  киевским князем Святославом в 965 году. Кровавый эксцесс в низовьях Волги гулким эхом откликнулся по всему миру.

Судьбоносная проблема «Китай и сионизм» не всегда активно присутствует в российско- академических планах, однако  в Китае о евреях написаны погонные метры книг.  Историк  западной ориентации  Т. Н. Грановский в юном возрасте познакомился  с  Торой и  в студенческой работе «Судьбы еврейского народа» называет Китай самым удаленным местом эмиграции евреев после захвата Римом Иерусалима. «Евреи– проницательно замечает будущий светила– проникли в Китай и основали там в Ка-ин-фу колонию, которая существует до сих пор»©.

Община Ка-ин-фу с древней синагогой, построенной по типу китайского храма, магнитила внимание служителей Клио. В период  расцвета личный состав  общины насчитывал несколько тысяч активных членов с профицитом эндорфинов. Колена Израилевы очень легко  ассимилировались в китайской культуре,  с готовностью включали ее традиционные ценности  в свои религиозные устои и ели мацу китайскими палочками.

Для обогащения внесознательных ассоциаций можно вспомнить, что многолетние  и не совсем ветхие греки и римляне иногда превращали свои тела в художественные произведения, а Китай называли «Sinae» («Синэ», «Синае»), что каким-то удивительным образом созвучно со словом «Синай». Очевидно, не совсем случайно и термин «синагога» (сина-гога) содержит элемент «сина».

И в более поздние времена синайские мудрецы и китайские богдыханы результативно взаимодействовали на мировой арене. В феврале 1972 г. от Р.Х. израильские дипломаты инициировали открытие консульства в Гонконге. В том же году в Израиле были сделаны шаги  к созданию общества израильско- китайской дружбы, а премьер-министр Голда Меир без шуток заявила, что ее страна стремится завоевать поддержку Китая. Современный Гонконг– это дальневосточная столица евреев (вторая столица– Шанхай), а на Тайване наблюдается большое количество Ротари- клубов.

Китай без олигархов  рассматривает Поднебесную как дом, где живет большая семья,  регулярно медитирует и систематически познает не только российскую, но и еврейскую проблематику. В спектре исследуемых  проблем– культура и история   израильтян, а также такие экстравагантные темы, как «евреи и деньги», «мудрость евреев», «еврейский юмор», «евреи и политика США». Крайне сдержанно освещаются «культурно-советские  особенности». Обстоятельно говорится о Еврейской автономной области с центром в Биробиджане. В результате много-трудных исследований, затратив большое количество человеко-мозгов, китайские авторитеты пришли к оптимистическому выводу, что только еврейскую культуру можно поставить на одну доску  с китайской.

– Лева, вы знаете, порох, оказывается тоже изобрели евреи!

– Чепуха, все знают, что порох изобрели китайцы.

– Да-да. Лю-шинь-берг и Вань- шань-штейн.

Быть мудрым по-китайски–значит не упустить  момент для воплощения мечты или цели. Сегодня шагающий левый марш Китай с самой длинной и видимой из космоса стеной не плача и не смеха превозмог трагические последствия  «культурной революции» и продолжает граничить с Монголией. Китай повышает культурную мягкую силу государства  при помощи обаяния конфуцианской традиции, спорта и центрального телевидения. Ни одна экономическая теория Запада не может объяснить «китайского чуда», главный инструмент которого– сознание кадров. Можно заметить в скобках, что в китайском языке словосочетание «заниматься бизнесом» совпадает с понятием «осмысленно жить».

Азиатская страна неоднократно делала последнее китайское предупреждение воробьям, которые расклевывали народный рис с народных полей. Китайцев в Китае больше, чем воробьев.  Мудрый и активный Китай  в географическом  смысле находится далеко от Европы. Однако он обладает крупными шансами на национальное преломление европейской идеи развития. «Младший брат»  стал старшим соперником. СМИ и популярная литература расширяют «китайский вопрос».

 

ЕМЕЛЬЯНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ –
доктор философских наук,
член Петровской Академии наук и искусств,
руководитель рабочей группы по культуре Координационного
совета по Евразийской интеграции
Фото https://pxhere.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!