МОЖНО БЫЛО СВОБОДНО БРАТЬ НЕ ТОЛЬКО КРЫМ

admin Газета, Статьи из газеты №18 (2016)

05.05.2016



Об упущенном Кремлем весной 2014-го шансе бескровно и быстро создать Новороссию на всем Юго-Востоке б.УССР
Тут мне друзья прислали стенограмму заседания Совбеза (Рады национальной безопасности и обороны – РНБО) Украины в апреле 2014 года, аккурат после взятия Крыма. С речами временного главаря режима Турчинова, главы СБУ В.Наливайченко и Ю.Тимошенко. Если стенограмма подлинна, то красноречив говорит о том, что Путин мог спокойно вводить войска на Украину (благо, под руками был легитимно-расходный Янек) и смело брать весь Юго-Восток (Новороссию). В Киеве боялись сопротивляться. 
Не использовав сего шанса, Кремль обрек Одессу на расправу, а Донбасс – на геноцид в исполнении артобстрелов сил АТО, нищеты и власти криминала. 
Думаю, вы поймете мову (а это – лишь диалект русского языка) без труда. Как видите, Тимошенко заклинает: не сопротивляться! Ни в коем случае! Путин намного сильнее, войск у Украины нет. Начнем сопротивляться – попадем в положение Саакашвили в августе 2008 года. Тимошенко сообщает о том, что говорила с «западными партнерами» (подчеркнуто желтым), и они настоятельно рекомендовали не сопротивляться (не делать ни малейших движений – жодных рухив). Тимошенко вопиет: ни один (жоден) танк не должен не должен выехать из казарм, ни один солдат ВСУ – поднять оружие, ибо это – проигрыш. (У Тимошенко танки стоят в казармах). Тимошенко заклинает: никакого объявления военного положения и активизации ВСУ. 
Ошеломленный Турчинов спрашивает: так что же, ничего не делать? Тимошенко в ответ предлагает «нестандартные ходы»: пригласить на «мирный саммит» лидеров европейских стран в Киев или в Крым. Так сказать, в роли практически живого щита. Одновременно обратившись к ООН, НАТО и США с просьбой о вводе на Украину миротворческих войск.
Тимошенко поддерживает начальник СБУ Наливайченко. Он сообщает, что американцы и немцы просят не начинать никаких активных действий, ибо это (по данным разведок США и ФРГ) послужит поводом для начала широкомасштабного вторжения войск РФ. А западные страны, надо понимать, к быстрой реакции неготовы, им нужно выиграть время для принятия необходимых решений. (Подчеркиваю эти слова шефа СБУ красным). 
Турчинов здесь выглядит самым решительным. Он пытается доказать: все равно нужно сопротивляться, ибо русские (росияны) будут считаться (рахуватыся) только с сильными. На что Тимошенко кудахчет: 
– Но в том-то и дело, что мы слабы!
Турчинов пробует предложить: надо перебрасывать войска с запада и центра Украины на восток и юг. Но Тимошенко резко против. «Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТРы начнут ехать по улицам городов? Это спровоцирует массовую панику. Люди начнут массово бежать из страны. Проблема с продовольствием, с топливом…»
Турчинов в ответ: 
– Еще большая паника будет, если русские танки появятся на Крещатике…
Он предлагает защищаться самостоятельно, не дожидаясь помощи с Запада и ставит этот вопрос на голосование РНБО. И оказывается в одиночестве: верх берет позиция Тимошенко и Наливайченко. 
Таким образом, в апреле-мае 2014 года можно было легко отхватить весь Юго-Восток (Новороссию) у бывшей УССР, и временная хунта этому не спротивлялась бы. И Запад бы стоял в стороне. Можно было свободно брать Крым с прилегающими к нему территориями, изначально пресекая возможность его транспортной блокады и лишения воды из Днепра (1,1 кубокломета в год). Можно было сперва вонзить в несколько точек б.УССР не один отряд Стрелкова, а пятнадцать ему подобных, сразу заняв и Харьков, и Днепропетровск. Сразу же войсками из Приднестровья занять Одессу. Получить местные отряды самообороны (как они сложились вокруг ядра Стрелкова в Славянске). А потом – быстро, с Януковичем на танке (пока еще законный президент, полностью зависимый от Кремля) вводить войска. Никакой мировой войны не случалось: если верить Наливайченко, немцы и американцы дергаться не собирались. Деморализованные части ВСУ, не получая приказов из Центра, в большинстве своем просто опускали оружие. 
Таким образом, Кремль радикально ошибся в оценке ситуации и упустил шанс на то, чтобы самой малой кровью решить проблему Украины и воссоединения русского народа, затем бросившись оправдывать свою трусость угрозой мифической войны с НАТО. Упустив сей шанс, Кремль породил трагедию Одессы и Мариуполя, разрушения, кровь, голод и нищету в республиках Донбасса. Он похоронил и Русскую Весну, и Новороссию, заодно обеспечив смертельную блокаду для Приднестровья. Когда в Киеве поняли, что зря боятся и что Москва войска не использует (русские Новороссии – это же не осетины и не абхазцы!), то принялись за жестокую АТО. 
Теперь упущенной возможности не вернуть. Проявив нерешительность, Кремль получил затяжную войну и уже отмобилизованную Украину, сумевшую создать как минимум 100-тысячную армию. Нынче неплохо мотивированную и натренировавшуюся. Численностью своей вполне сопоставимую с сухопутными силами РФ. Помяните слова Максима Калашникова: Пальмира и никакие «шоу-бомбежки» в Сирии положения не спасают и уже никогда не спасут. Сирия никоим образом не улучшает положения РФ в Холодной войне-2. И уж точно они водицы в Крым не обеспечат, не предотвратят его экономический упадок. Бомбы ВВС РФ должны были точно накрывать склады и арсеналы ВСУ весной 2014-го, а не сараи сирийских басмачей. 
Ну, а теперь пускай власть сама расхлебывает ту кашу, что так бездарно заварила. Это над ухитриться: превратить стропроцентно победоносную молниеносную операцию в кровавое, садистское болото. С перспективой краха экономики РФ. Все великие стратеги и полководцы как минимум со времен Суворова и Фридриха Великого знали, что главное на войне – решительность и скорость натиска. Кремлевские «стратеги» нериши изобрести некую «нелинейно-гибридную» амебу. Ну, расплата и не заставила себя долго ждать. Жаль, что расплатились при этом те донбассцы и одесситы, что поверили Москве в марте 2014-го… 

Максим Калашников
http://m-kalashnikov.livejournal.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!