Моя твоя нэ понимэ!

dadmin Газета, Статьи из газеты №48 (2018)

Мало того, что мы живем в Санкт-Петербурге Ленинградской области и Екатеринбурге Свердловской области. Такое смешение названий ¬ явный признак тяжкого душевного заболевания всей нации. Но откуда эта чума с переименованиями устоявшихся исторических названий?

Особенно необузданный всплеск упомянутого заболевания произошёл, как известно, после октябрьского переворота в 1917 году. Организаторы братоубийственной гражданской войны, безжалостно уничтожавшие цвет российской культуры в лице крупных учёных, писателей, полководцев и церковных служителей, ринулись рушить не только не принадлежавшие им храмы, не только уничтожать целые сословия великой России. Полуобразованные русофобы буквально переименовали всю страну. В один миг появились сотни тысяч названий в честь большевистских лидеров всех рангов безо всякого согласия со стороны граждан России. Разумеется, часть исторических названий уже восстановлена, но страна до сих пор живёт в искажённой реальности среди улиц имени диктаторов Дзержинского, Свердлова и Бела Куна. (Полный список переименований не поддается никакому учету).

Ну и что изменилось? Во всяком случае, не наша непотопляемая номенклатура. И вот снова её представители, в жизни своей не только не построившие ни одного города или завода ¬ но и не забившие ни одного гвоздя даже на своей кухне ¬ продолжают игру в переименования. Это вам не Магнитку строить без кранов или Волго-Балтийский канал без экскаваторов! Пошлепал пальчиками по клавиатуре ¬ вот и родилась новая инициатива. Например, с переименованиями аэропортов. Но зачем?

Граждане нашей страны (да и весь мир) давно привыкли к устоявшимся названиям. Зачем вносить анархию с переименованиями? Тем более, что наше Пулково прочно привязано к рядом находящейся обсерватории, то есть географически обосновано. Ну и при чём тут Пётр I, имя которого и без того уже обесценили сотни мелких контор и учреждений? На мой взгляд, комиссия по топонимике вообще не имеет ясного представления в данной ситуации, если допускает такие инициативы. Разве ей недостаточно примера с названием нашего метро: Ленинградский имени Ленина ордена Ленина метрополитен? Это же  полная   абракадабра!  Но придумавшие её чиновники  в виду своей низкой общей культуры этого не замечали. Теперь этот абсурд вполне закономерно устранен, но разве мало ещё других? Откуда взялся отель «Достоевский» или обувной магазин «Шагал»? Кто разрешает использовать имена великих людей на свое усмотрение?

Другая напасть ¬ засилие вывесок на английском языке БЕЗ ПЕРЕВОДА на русский язык. Но простите, я живу в России, почему я должен это терпеть? (Хватает мне и того, что после разгрома отечественной электронной промышленности мы пользуемся англоизированным интернетом). Но на этом наши дельцы не остановились. Напротив меня бесит вывеска ресторана  МАМАLЫGА. И много похожих я вижу по городу. Простите: МОЯ ТВОЯ НЭ ПОНИМЭ! Вопрос у меня простой: кто у нас в Петербурге разрешает такие вывески и сколько у него классов образования? Или там вместо чиновника уже сидит какой-то робот или гастарбайтер? А что творится по всей России?

В продолжение темы ¬ история с гимном. Колеблясь вместе с линией партии, наши гимнописцы  лишь слегка подправили его текст, не обращая внимания на то, что его идеология изменилась на 180 градусов. И вот мы теперь снова поём подправленный коммунистический гимн, напрочь отвергая его коммунистическую основу. Ну и что в этом мудрого? Как это вообще возможно? Просто поразительно, что существуют на белом свете страны, в которых основные законы и атрибуты верховной власти не меняются сотни лет. А мы недавно как обезьяны снова скопировали чужую конституцию, но, разумеется, тут же её и переврали. Успел-таки главный демократ и юрист Анатолий Собчак (напрасно надеющийся сместить рано или поздно таких музейных экспонатов, как Ельцин) ввернуть в неё всего лишь два слова ¬ НЕ ПОДРЯД ¬ ну и снова вернул в Россию монархию. Что-то не видно, чтобы ИГРА В СЛОВА и в бесконечные переименования в России может когда-нибудь закончиться.

Валерий Трубицын   

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!