МОСТ через Неву и его разводной пролёт

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2017)

Санкт — Петербург по праву называют Северной Венецией. Наш город имеет много рек и каналов, через которые возведено 363 моста, согласно БСЭ т.14 стр.915. В строительстве одного из них, мне посчастливилось участвовать.

В сентябре 1985 года меня назначили заместителем начальника Службы капитального строительства Октябрьской ж.д. и поручили вести строительство железнодорожного моста через реку Неву по титулу «Строительство второго главного пути на перегоне станций Глухоозерская,– Дача Долгорукова». Проект был разработан институтом Ленгипротрансмост (ЛГТМ), а, в проектировании оборудования моста участвовал мой сокурсник Валентин Курцев. В 1963 году мы закончили один факультет «Мосты и тоннели» ЛИИЖТа имени академика В.Н. Образцова, ныне ПГУПСа, только разных специальностей..

Мост длиной 500 метров с эстакадой — 600 метров строил генеральный подрядчик трест Мостострой-:6, которым были сооружены опоры, установлены пролётные строения. В мосту был запроектирован однокрылый разводной про- лёт, важнейшая составная часть, его своеобразное сердце. Большие пробле- мы возникли в поставке оборудования разводного пролёта, что должна была обеспечить наша Служба-заказчик. Положение с оборудованием становилось критическим по срокам изготовления, к работам даже не приступали.

Исполнителя оборудования в Ленинграде не нашлось, заказали на Украине в Краматорске, но его изготовление задерживалось. Вместе с представителем ЛГТМ я выехал в Краматорск. Новокраматорский металлический завод заказ с документацией принял, но не начинал по разным причинам. Понятно, что все вопросы мы могли решить, но время было упущено, к тому же, нам
обещали включить заказ только в план следующего года, что никого не устраивало.

Было ясно, нужен исполнитель на месте. Возвратившись, мы обратились в Ленинградский металлический завод (ЛМЗ). который всегда впечатлял своей мощью, но туда даже пройти было сложно. Пришлось использовать личные контакты. Один мой товарищ оказался знаком с заместителем генерального директора завода по производству, к кому мы никак не могли попасть, и он помог. На завод мы прибыли с Валентином Курцевым из ЛГТМ, и первая встреча состоялась. Стало понятно, что всё должно получиться!

Стройкой заинтересовалось Ленинградское телевидение. В феврале1986 года на объекте была назначена встреча обеих сторон. От Дороги направили меня, от генподрядчика был Управляющий трестом Мостострой-6 Юрий Алексеевич Арьев, который заявил, что трест упорно работает, но из-за задержки поставки заказчикком оборудования, срок ввода объекта под угрозой срыва. Прошедшие события придали определённую уверенность, и я ответил, что принимаются все меры по изготовлению оборудования разводного пролёта, время ещё есть, и мы хорошо понимаем, что мост нужен городу.

В Дороге разделяли тревожные опасения Генподрядчика и необходимость немедленных действий. На совместном совещании в ЛМЗ с участием замести- теля начальника дороги по строительству Анатолия Павловича Нестеренко, после всестороннего обсуждения проекта моста и вопросов финансирования, заказ на изготовление оборудования заводом был принят.

Конструкторским отделом проект был переработан применительно к ЛМЗ. Работы выполняли с высоким качеством. Разводной пролет, установленный на двух мощных опорных полуосях, с помощью гидронасосов, поднимался тремя гидроцилиндрами, выточенными из огромных стальных болванок. Нужна была сверхточность при сверлении отверстий в цилиндрах диаметром 600 мм., длиной 5,1 метра, что современная техника не обеспечивала. Высверливание проводили на дореволюционном станке выпуска 1902 года с ременной передачей, работавшего крайне медленно, но очень точно! Прикладываемое усилие подъёма разводного пролёта — небольшое, за счёт изготовленного ЛМЗ противовеса для его хвостовой части, уравновешивающего пролёт по оси.

Когда проводили гидравлические испытания оборудования, имея свободный доступ на заводе, я ходил по площадке, проверял крепление узлов, шланги, давление манометров, как вдруг меня увидел мастер цеха и пришёл в ужас. Он срочно отозвал меня, сказав, что давление в системе 160 атм. и, не дай Бог, где-нибудь обрыв, будет чрезвычайно опасно. Это была наука!

Оборудование механизма разводного пролёта моста было исполнено и передано в монтаж тресту Мостострой-6 в установленный срок, за что хочется выразить благодарность и признательность Ленинградскому металлическому заводу, его исполнителям. Следует отметить всемерную активную поддержку проектного института Ленгипротрансмоста. Не в обиду будет сказано, нам крупно повезло, что, находясь в цейтноте, мы отказались от услуг завода в Краматорске и нашли исполнителя в Ленинграде. Возникающие вопросы оперативно решали на месте. Не последним была и доставка оборудования автотранспортом на объект. Мы сберегли средства и самое главное – время!

Была ещё одна проблема. Для всех трёх цилиндров нужно было достать магниты, которые вставлялись в пазы, расточенные в наружных стенках всех трёх поршней, для вылавливания металлических опилок из масла, чтобы не повредить внутреннее покрытие цилиндров. От нас заказ запаздывал, но на наше счастье в Ленинграде ремонтировался Володарский мост с разводным пролетом и с пятью цилиндрами. Подрядчик города Ленмостострой магниты заказал. Мы обратились к коллегам, получили согласие с условием доставить общий заказ. Через день я уехал за магнитами на завод в Новочеркасск.

В гостинице мест не было. Когда сказал, что приехал из Ленинграда, нашли отдельный номер. На заводе приняли приветливо. Учитывая мой рассказ о потребности магнитов для мостов в Ленинграде, предложили магниты длиной 100 мм., но нужны были длиной по 50 мм., их разрезали фрезой пополам, намагнитили. Правда, пришлось походить с заготовками по разным корпусам и цехам, зато с рюкзаком, полным магнитов для обоих мостов, быстро вернулся.

Высокая патриотичность и желание помочь важному объекту в Ленинграде, чувствовались повсеместно. Задержки строительства моста из-за отсутствия оборудования подъёма разводного пролёта не было, а в моей памяти навсегда осталось чувство удовлетворения от участия в большой стройке города.

Альберт Фролов, почетный железнодорожник, почетный транспортный строитель.

9..09.2017. т. 89110165697.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!