Москва, все-таки, «победила»

dadmin Газета, Статьи из газеты №15 (2019)

Зная, как болезненно Москва воспринимает победы питерского «Зенита» в чемпионатах страны, тем более что после 5 с получением уже на вечное хранение и Чемпионского Кубка, решил таки немного «подсластить» москвичам пилюлю. Отправной точкой чего стало завершение 8 мая затянувшегося аж с 8 октября 2018г. «дела» зенитовца А. Кокорина и П.Мамаева с получением ими соответствующих сроков: 4 и 3 месяца в колонии общего режима.

«Сроки» они получили далеко не первыми, и в столице, и в Питере было и до них, как минимум, по 2 именитых футболиста, «сроки», которые  свои тоже уже отбывали. По численности это ничья 2:2, а как с самими «сроками»? С 26 мая 1958г. по февраль 1963г., почти 5 лет, до условно-досрочного (по УДО) освобождения, «отсидел» Э. Стрельцов, а осужденный за сбитие автомашиной 18 сентября 1965г. члена-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии химика Д. И. Рябчикова Юрий Севидов вышел через 4 года по амнистии. Итого, в сумме у них получается около 9 лет, а что с «зенитовцами»?

Полузащитник Анатолий Дергачев провел в «Зените» в 1957-1960гг. 84 игры, забил 4 гола, вызывался в молодежную сборную. Однако «прилично» выпивал, имел проблемы с правоохранительными органами, а в ночь с 7 на 8 ноября 1960г., отмечая День Октябрьской революции, в состоянии алкогольного опьянения вместе с приятелями завязал уличную драку, в которой нанес черепно-мозговую травму заместителю управляющего крупнейшим строительным трестом «Оргтехстрой» Е. А. Захарьеву. По приговору суда получил 3 года лишения свободы, однако в мае 1962 г. по ходатайству ленинградских общественных организаций был помилован. До 1966г. вновь выступал за «Зенит», провел 138 игр, забил 6 мячей, вызывался в олимпийскую сборную. Однако стиль жизни с пьянками и драками не менял, и 14 февраля 1971г., получив удар тяжелым предметом по голове, в 33 года А. Дергачев погиб.

Левый защитник Василий Данилов с 1961г. отыграл в «Зените» 8 сезонов, 5 раз включался в «список 33-х лучших игроков сезона», сыграл 23 матча за сборную СССР, на чемпионате мира-1966 провел 4 матча и стал бронзовым призером. После тяжелейшей травмы карьеру закончил, и, якобы за кражу (хотя он утверждал, что оговорили), осужденный на 3 года,  с 1979г. отбывал наказание в местах лишения свободы. Однако через 14 месяцев совершил побег из колонии-поселения, полгода скрывался, затем явился с повинной и был приговорен еще к 1,5 годам. Всего, получается, с перерывами, отсидел 4,5 года, вышел только в 1985г., но зато в 1997г. стал первым футболистом, которому было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России»

Итого, у Дергачева с Даниловым получается 6,5 лет, у Стрельцова с Ю. Севидовым — около 9. И если даже добавить 7 месяцев в СИЗО и 4 по «сроку» А. Кокорина, все равно Москва Питер, получается, «победила — пересидела», и «виват» московским болельщикам!

 

Многолетний болельщик «Зенита»

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!