МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ АЛЕКСАНДР ПОЗЫНИЧ

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2016)

Когда турецким истребителем был сбит наш Су-24, всё внимание приковано было к пилоту Олегу Пешкову, расстрелянному в воздухе тюркскими сепаратистами («вежливыми человечками» из сопредельного Турецкого государства). Это не совсем справедливо.

 

В том, что в бою сбит наш бомбардировщик, удивительного не было, у бомбардировщика такая судьба — бомбить землю, и однажды быть сбитым. Когда же президент Эрдоган извинился за убийство спускавшегося на парашюте летчика (и только за это!), о громком инциденте и вовсе было определено: ЗАБЫТЬ (тем более, ожидающий кары за участие в путче пилот F-16 уже объявлен находчивым Эрдоганом «ведущим заговорщиком»). Это тем печальней, что удивительно быстро оказалось забыто имя второго погибшего военнослужащего РФ: бойца поисково-спасательного отряда, убитого в бою с повстанцами, окружавшими место приземления катапультировавшихся летчиков. То, что штурман самолета Константин Мурахтин был подобран на земле и выведен, сквозь боевые порядки исламистов, к своим, — заслуга поисково-спасательных групп, и в том числе, матроса Александра Позынича.

 

Мы восполняем эту несправедливость, воспроизводя сообщения тех ноябрьских дней 2015 года:

 

«Эльвира Мамедова, классный руководитель Александра Позынича: «Саша учился в нашей школе до 2002 года. Знаете, в каждом классе есть такие ребята, которых называют неформальными лидерами. Может, и учатся не на «отлично», но проявляют себя в общении с друзьями, в спорте, вне стен школы. Сашка как раз из категории таких парней. Он чётко следовал поставленным перед собой целям и очень переживал, если у него не получалось. Но никогда не сдавался».

 

Александр Крятов: «С Сашей (мы звали его Позыныч) дружили в юности. Молодые были — сами понимаете — гулянки, девчонки…. Но скажу одно: он всегда был добрым, отзывчивым и отчаянно храбрым парнем. Всегда вступался за ребят, будучи при этом небольшого роста и некрупного телосложения. У нас в районе рядом находятся школа и ПТУ. Контингент в ПТУ, мягко говоря, «не очень». Нам было лет по 17 — и мы с компанией стояли неподалеку от школы. Несколько школьников, возвращаясь с уроков, прошли мимо нас. Позыныч (уже и не припомню, зачем) отошел и скрылся из виду. И увидел, как «птушники» трясут мелких — выбивают деньги. Знаете, как бывает: «Нет денег? А если найдём?», Позыныч решил за нами не бежать, а сам на этих гопников пошёл. Их трое было, все крупные ребята. Отметелили они его тогда знатно. Мы через 20 минут пошли его искать. Помню, как Саша сидел на траве, а один из школьников разодрал свой портфель, вытащил поролон и держал на ранах. Ребят не тронули, Позыныч принял всё на себя. И всегда он был таким. Мы этих гопников потом нашли, отомстили…. Вот так, всё банально, но это мне запомнилось».

 

Анна Акопджанян: «Мы в детстве жили с Сашей на одной улице. Часто вместе играли. Он уже тогда защитником был, заступался за слабых, был заводилой во всех наших играх. О том, что он военным стал, я узнала несколько месяцев назад. Он как раз в отпуске был, случайно с ним пересеклась, даже не узнала сначала. Про будущую командировку в Сирию он тогда не рассказывал. Саша был хорошим человеком. Земля ему пухом».

 

Кристина Михайлева: «Этот человек всегда останется в моём сердце, он был добрый, отзывчивый, а главное, самый весёлый человек на земле. И во все это не хочется верить… Он обещал приехать к Новому году и отпраздновать его с нами, но у него это не получилось… Жалко, очень жалко его. Мы с родителями не можем в это поверить, что такого замечательного человека уже нет. Саша, светлая память тебе!» (http://www.ruffnews.ru/novocherkassk/Novocherkastsy—vspominayut-kakim-byl-Aleksandr-Pozynich_11381).

 

— Мы учились в одной школе №11 в Новочеркасске, дружили с детства, только он чуть старше, — вспоминает его друг Александр Бахчин. И тоже, переступая через что-то внутри себя, добавляет три буквы — «был». — Вместе же занимались борьбой. Срочником его отправили служить в бригаду спецназа. Когда подошел дембель, Позынич подписал контракт и остаться в строю. Вся жизнь Саши связана с армией — как ушел на срочную после школы и, так получилось, что до конца.

 

— Он был влюблен в военную службу, не видел себя вне ее, — говорит Бахчин. — Потом получил какую-то травму, пришлось временно уйти из армии. Зато как радовался, когда его взяли в морпехи! Кто мог знать, что так случится… Услышал по радио « награжден посмертно», и сердце никак не может смириться.

— Компанейский, жизнерадостный парень. Настоящий друг! И всегда был на хорошем счету у командиров, — говорит Дмитрий, товарищ Позынича по морской пехоте — вместе они служили в городе-герое Севастополе.

 

Остальная информация о службе Александра Позынича сейчас под грифом «секретно». Известно лишь, что в сентябре он отправился в Сирию — из той самой воинской части в Севастополе. Не в крайнюю — в последнюю свою командировку» (http://www.spb.kp.ru/daily/26462/3332946/)

 

«Мы связались с вдовой Александра Ириной.

 

— Мне очень сейчас больно. Я не могу говорить, не могу ничего вспоминать. Не понимаю, почему и как это произошло. Будто не с моей семьей случилось… Спрашиваете, когда я смогу рассказать о Саше? Позже. Совсем позже. Когда боль утихнет. Если утихнет» (http://www.mk.ru/social/2015/11/25/pogibshiy-v-sirii-morpekh-pozynich-mechtal-pereekhat-v-krym.html).

 

«Здравый парень был, мастер спорта. Вместе учились, замечательный человек. Саня всё схватывал на лету, очень отзывчивый. Вообще не верю, что его больше нет с нами», — так вспоминает об Александре Позыниче его одноклассник Александр Бошняк. Еще один товарищ — Андрей Назаров познакомился с Александром через своих друзей-десантников. Сашка в этой компании был завсегдатаем, так как он отслужил в ВДВ более 10 лет. Погибший служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения ВС РФ, которая дислоцировалась в Ковалевке, под Ростовом-на-Дону.

 

«Он приехал ко мне на работу забирать большой арбуз для своей семьи и флаг ВДВ. Это случилось после 2 августа, празднования ВДВ. Мы на рыбалку собрались ехать, а он сказал, что ему поступил приказ выйти из отпуска, его срочно отправили в Сирию», — вспоминает его друг Андрей Назаров. — На прощанье сказал, что как вернется — съездим на рыбалку. Сашка всегда был душой компании, заводилой. Тот огромный арбуз весом килограммов в десять, ему подарил торговец в честь праздника ВДВ.

 

…Страница Александра Позынича также продолжает работать. Под его фотографиями, на которых он с семьей и на военной службе, оставляют комментарии: «Спасибо за подвиг, земля тебе пухом и вечная память…». Или еще: «Светлая память настоящему герою России!» …Ирина рассказала журналистам, что Александр звонил ей накануне вылета на боевое задание, говорил, что у него все в порядке, обещал скоро вернуться: «Мы ждали его к Новому году, но мне показался подозрительным его голос с нотками печали и грусти. Словно он попрощался со всеми», — призналась Ирина.

 

…Близкие Александра вспоминают, что дома он много времени проводил с 5-летним сыном, в котором видел свое продолжение, мужественного и смелого мужчину, но не хотел, чтобы мальчик шел по его стопам, а желал, чтобы сын выбрал спокойную гражданскую работу.

 

Морпеха Позынич Александра, геройски погибшего при спасении пилотов Су-24, похоронили 27.11.2015 в Новочеркасске» (http://achtungpartisanen.ru/aleksandr-pozynich/).

 

ПОДГОТОВИЛ Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!