Мистические тайны шаманов

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

О шаманах снимают фильмы, о них пишут книги, к ним обращаются за помощью. Однако есть у этих посвященных такие по-настоящему секретные знания, которые надежно сохраняются на протяжении многих столетий.

В 1856 году этнограф и исследователь Сибири Иван Петрович Колобов, впервые посетив владения тувинских племен — урянхайцев, услышал от одного местного сказителя легенду о Свитке времен.

Из устного повествования тувинского старца следовало, что в заповедной высокогорной пещере саянского хребта Саглытар в хрустальной чаше хранится священный свиток, доступ к которому имеют лишь шаманы высшей степени посвящения — аккемы (полудухи).

Один раз в 12 лет аккем, получив благословение высших божеств, совершает 12-дневное ритуальное восхождение к священной пещере, во время которого подвергается 12 испытаниям со стороны дюжины добрых и такого же количества злых духов, которые проверяют чистоту его помыслов и души. Достигнув заветной цели, шаман разворачивает свиток, по которому может узнать судьбу каждого человека, живущего на земле, а также о прошедших и грядущих событиях… Предания о Свитке времен известны в Туве давно. Сохранились сведения о том, что таинственным свитком интересовался когда-то сам Чингисхан. Во время своего кровавого похода на Запад он даже казнил многих вождей и старейшин-шаманов тувинской земли за то, что те отказались указать ему дорогу к месту, где был спрятан вожделенный свиток.

В 1989 году новосибирский ученый Андрей Болотный, заинтересовавшийся загадочным свитком, встретился и поговорил с шаманом из селения Эрги-Барлык Иваном П., который утверждал, что эта священная реликвия существует. О ней очень хорошо известно шаманам высшей степени посвящения, коих на тот момент в Тувинской АССР было четверо. Некоторые из них даже видели свиток. Правда, после этого величайшего для всякого шамана акта они давали обет молчания.

По словам Ивана, Свиток времен будто бы представляет собой шелковую ленту необыкновенной красоты, на которой появляются тексты на священном языке богов. Прочитать эти письмена обычному смертному не удастся, а смотрящий на текст шаман не читает свиток, а слышит то, о чем в нем написано. Сам свиток содержит информацию обо всех людях, когда-либо живших на планете, и которым только еще предстоит родиться. Также в нем до мельчайших подробностей описываются события, происходящие на Земле, и даже указана дата конца света. Считается, что человек, прочитавший Свиток времен, получает благословение высших духов, а вместе с ним и необыкновенную магическую силу, которая даже может принести ему бессмертие.

Еще один сокровенный артефакт, упорно таимый посвященными шаманами, — Золотой истукан.

Золотой истукан, Золотая баба, Золотой идол — так по-разному это полумифическое изваяние именовалось в легендах и преданиях. По одной из самых распространенных версий отечественных археологов, Золотой истукан есть не что иное, как статуя древнеримской богини Юноны, которую во время разграбления Рима варвары-язычники вывезли на Восток. Подругой версии, это золотое изваяние из Скандинавии попало на север Древней Руси, затем, укрывая его от набиравшего силу христианства, шаманы переправили истукана в пермские земли, а уже оттуда — за Уральский хребет. Эвенки, ненцы, нганасаны и селькупы, столетиями, знавшие о существовании священной золотой реликвии, уверены, что Золотой истукан был подарен им духами огня.

Согласно одной из легенд северных народов в год, когда горы, реки и леса сковал ледяной панцирь, в земле появилась трещина. Из нее вылетел огненный дракон, который родил сверкающего младенца, тотчас превратившегося в Золотого истукана. Присутствовавшим при этом основателям шаманских родов и вождям племен было дано священное право оберегать Золотого истукана от посторонних глаз. Они же были посвящены в великие тайны изваяния.

Сохранились сведения о том, что в 1552 году Иван Брязга — один из атаманов Ермака Тимофеевича — едва не захватил золотую реликвию, которую согласно донесениям лазутчиков шаманы привезли на один из языческих праздников в Хантыйское городище. Брязга с отрядом казаков напал на селение, сжег его, но Золотого истукана найти не смог.

Уже в 1946 году руководству Управления НКВД Красноярского края стало известно о том, что золотой артефакт находится неподалеку от селения Тея, в 500 километрах севернее Красноярска. Однако посланной за реликвией оперативной группе добраться до Золотого истукана так и не удалось. Началось с того, что по пути, во время переправы через речку Лендаха, сотрудникам управления встретился старый эвенк, который посоветовал незваным гостям возвращаться обратно. А некоторое время спустя погода резко ухудшилась — теплым августовским днем повалил обильный снег. Вскоре оперативники сбились с пути и были вынуждены убираться восвояси. О месте, где хранится эта священная реликвия, якобы знают два шамана-хранителя — старый и молодой. После того как старый шаман умрет, молодой обязан выбрать себе ученика из числа местных жителей, который навсегда уйдет от людей и посвятит себя служению Золотому истукану.

Одна из самых сокровенных тайн шаманов юга Сибири — сведения о вратах в преисподней мир, которые будто бы находятся на границе Алтая и Монголии. В разных вариантах эти врата описываются то, как вход в бездонную пещеру, то, как узкая, но раскрывающаяся при произнесении определенных заклинаний расщелина. Тюркская легенда гласит: в горах Алтая затерян мертвый город, где есть вход в ад, который охраняют драконы и неприкаянные души умерших людей.

Алтайские служители языческого культа считают, что преисподней мир расположен под пустыней Гоби — мрачной, усеянной костями ископаемых животных каменистой равнине, продуваемой круглый год безжалостными ветрами. Старейшины горных алтайских селений передают из уст в уста предание о молодом потомственном шамане по имени Айдыс. Этому шаману перед самым началом Великой Отечественной войны после долгого и изнурительного камлания духи будто бы указали место, где находится вход в запретный для живого человека мир, и разрешили его посетить. Вернувшийся через несколько недель в родное селение молодой человек выглядел изможденным и постаревшим. На многочисленные расспросы односельчан потрясенный шаман ответил лишь, что там много боли, страданий и слез. Вскоре Айдыс ушел из поселка в горы и стал жить отшельником в одной из пещер. За десять лет до своей смерти он взял себе ученика, которому передал знания о преисподнем мире…

Местные поверья утверждают, что подземные духи сами выбирают человека, которому доверяют тайны преисподнего мира. Взамен посвященный после своей смерти должен сопровождать души умерших в ад. Шаман, приобщившийся к этой тайне, обязан хранить свои знания в строжайшем секрете. В противном случае души шамана и всех его родственников и потомков до десятого колена будут лишены упокоения и станут вечными стражниками ворот в преисподней мир.

Sage

https://cont.ws/@sage/1162783

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!