МИНФИН: ДОРОГА В НИКУДА…

admin Газета, Статьи из газеты №19 (2016)

12 мая 2016

Минфин РФ предлагает правительству “вернуться” к идее, от которой правительство никуда и не уходило: “оптимизировать” госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. “Оптимизацию” правительство уже начинало в 2010 году “законом N83”, приостановило три года назад, потому что поставило страну на грань бунта. Теперь крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, “излишки” освободившего имущества продавать. В Москве оптимизация привела к массовым увольнениям врачей и акциям протеста. Основная проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном секторе. Как можно подсчитать производительность труда в бюджетом секторе – тайна великая, Минфин её знает, но не выдаёт. Например, в случае с учителем – это количество поставленных двоек? Или, наоборот, пятёрок? Или классы по 50 человек за партами? Или, наоборот – малые классы с углублённой подготовкой? Ну, объясните вы, ненормальные, нам, нормальным, как можно формализованно, в цифрах, подсчитать производительность труда в бюджетной сфере?! У врача – это что? Быстрый, формальный осмотр пациента? Чем больше пациентов прогнал от себя за смену – тем выше производительность? Или наоборот – чем дольше возился с каждым? Тайны расчетов Минфин не выдаёт. Только результат: “в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся”. Понимаете? Вот Чубайс в корпорации “Роснано” много трудится, Алишер Усманов не отстаёт от него, Набиуллина в ЦБ с ног от труда сбилась, а школьная Марь Ванна, слепнущая над тетрадками за копейки, мало трудится! В документе говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении — “превышает значительно”. Это враньё. Просто враньё и всё. В Германии на 1000 человек – 4 врача, во Франции 3,3, в Англии 2,8. В РФ – 2,5 врача на 1000 человек. Во всех этих странах на одного учителя приходится в среднем 12-15 школьников, а в РФ – более 20 школьников на учителя. Эти цифры в минфине прекрасно знают, они – росстатовские. Но очень хочется сокращать… В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли “идет медленно”, количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах “необъяснимо высока” — до 95%. Уже в 2010 году Минфин пытался “приспособить” 330 тыс. бюджетных учреждений РФ к работе в рыночных условиях. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг “на конкурентной основе”, фактически отдав часть их в частные руки.
При этом только в Москве в ходе реформы здравоохранения УЖЕ уволены 8,3 тыс. медработников. Общая сумма компенсаций им из столичного бюджета составила 2,69 млрд руб. Больше всего сокращений произошло среди медсестер и других специальностей среднего медперсонала.

С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии. Ответом были протестные акции…
В РФ с января 2014 года сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, и, естественно, стала расти смертность в стране. Об этом говорится в отчете Счетной палаты: доступность медпомощи в 2014 году сократилась, число умерших в стационарах за год выросло на 3,7%, а объем платных медуслуг увеличился почти на четверть.
За четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%. Но “оптимизация” российской медицины образца 2014 года УЖЕ обернулась масштабным закрытием больниц и увольнением врачей.  Масштабные “реформы” планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений). Образовательная “реформа” была встречена митингами учителей и родителей школьников. При этом тот же Минфин России предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет. Главной проблемой горе-экономисты называют рост расходов на пенсии, требующий сбалансировки. Для решения проблемы предлагается повысить пенсионный возраст, сделав его одним для мужчин и женщин – 65 лет. Поднимать его планируют постепенно, делая каждый год шаг в 6 или 12 месяцев. Кроме того, Минфин предлагает не платить пенсию работающим пенсионерам и тем, кто получает досрочную пенсию за продолжение работы на вредном производстве. Одной из жертв гипотетической пенсионной реформы станут бюджетники ряда категорий – учителя, врачи, творческие работники: сейчас им достаточно для пенсии 25 лет стажа, но Минфин предлагает постепенно увеличивать сроки, пока бюджетники не сравняются со всеми остальными.Сотрудники силовых ведомств, которые тоже выходят на пенсию досрочно и которых в России очень много, в плане реформы, видимо, не упоминаются.Далее предлагается сократить индексацию пенсий, перейти на добровольный принцип накопительных взносов, установить единый тариф соцстрахования и взимать сборы со всей зарплаты, при этом отменив компенсацию фондам доходов, выпадающих из-за льгот по социальным тарифам. Фактически здесь идёт речь о повышении налогов и уменьшении социальных обязательств. А на XVII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики, заместитель главы Минфина Максим Орешкин заявил, что в России ещё и занятость в госкомпаниях и охранной сфере избыточна. Орешкин считает, что в том числе и по этой причине рынок труда в России негибкий и тормозит экономику. Краткосрочной устойчивости российская экономика достигла, но вот ситуация с бюджетом ей угрожает, считает заместитель министра. Совершенно очевидно, что все меры, предлагаемые современной россиянской экономической “элитой” – это путь в никуда, на котором каждое сокращение производит обвал социальной сферы и тянет за собой новое, ещё более грандиозное сокращение. Как пишет А.Леонидов в своей “Теории цивилизации”: “…Экономика, которая не обещает людям завтра то, что давала им вчера – не может быть названа развитой, и даже развивающейся быть названа не может. Сокращения – это верный признак как экономической, так и общецивилизационной деградации общества, которое путём сокращений “растёт вниз” и “развивается наоборот” – от более сложных, более комфортных людям этапов – к примитивным, первобытным”.

Дмитрий РУДЗИТ специально для “ЭиМ” http://economicsandwe.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!