Михайловский театр: премьеры и специальные события 187-го сезона

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Предстоящий 187-й сезон в Михайловском театре начнется 6 сентября балетом <<Дон Кихот>>. Спектакль-праздник, пользующийся у публики неизменной любовью, пройдет с участием Ивана Васильева. Оперный сезон откроется 8 сентября <<Пиковой дамош – постановкой, которая стала символом уважительного отношения к классическим традициям. За дирижерский пульт встанет маэстро Александр Ведерников.
В октябре зрители увидят первую премьеру сезона: 4, 5 и 6 октября испанский хореограф Начо Дуато, вновь возглавивший балет Михайловского театра, представит свою версию «Баядерки». Обращаясь к одному из старейших балетов русского репертуара, Начо Дуато сохраняет те фрагменты канонического хореографического текста, благодаря которым «Баядерка» получила мировую известность. Знаменитая картина «Тени», так же как большое классическое па второго акта, – созданные Мариусом Петипа и дополненные артистами, хранившими его наследие в XX веке, – останутся в неприкосновенности. Свою задачу испанский хореограф видит в том, чтобы выпукло и рельефно передать перипетии сюжета, сделать действие более динамичным, сочинить характерные и ритуальные танцы, отвечающие за индусский колорит. Художник-постановщик Ангелина Атлагич в сценографии и костюмах соединит роскошь магараджей и высокую простоту классики.
25, 27 и 29 ноября состоится оперная премьера: впервые в Михайловском театре будет поставлена «Аида» Джузеппе Верди. Нетипичный для оперной сцены сюжет из эпохи правления фараонов раскрыт с редкой эмоциональной глубиной и колоссальным музыкальным богатством. «Безоговорочный шедевр, в котором с драматургической и музыкальной точек зрения все продумано», – говорит об этом произведении Александр Ведерников, для которого «Аида» станет первой постановкой в Михайловском театре в качестве музыкального руководителя и главного дирижера. Режиссер Игорь Ушаков и художник-постановщик Мариус Някро- шюс предлагают элегантное и лаконичное сценическое решение, главным источником вдохновения для которого стали рисунки французских археологов при раскопке египетских древностей.
Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «Нашу репертуарную коллекцию пополнят две очень интересных постановки. «Баядерка» – проект, который мы с Начо Дуато обсуждали на протяжении нескольких лет, даже когда он работал в Берлине. Я рад, что моя идея его увлекла. Наш современник, с его вкусом и чувством формы, даст старинному балету новое дыхание. Постановка «Аиды» станет ключевым шагом перехода Михайловского театра к формату «большой оперы». Этот этап мы давно планировали. С музыкантом такого масштаба, как Александр Ведерников, это возможно и необходимо».
12 ноября в рамках фестиваля Digital Opera на сцене Михайловского театра пройдет гала-концерт с участием мировых оперных звезд. Фестиваль призван показать, как пространство традиционного жанра соприкасается и взаимодействует с миром цифровых технологий.
1 декабря театр принимает общенациональную оперную премию «Онегин». Торжественная церемония вручения наград и гала-концерт оперных звезд посвящаются 80-летию великой Елены Образцовой, творческая судьба которой до самых последних дней жизни была связана с Михайловским театром.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!