Михайловский театр открывает новый сезон 7 сентября

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2018)

Балет Арама Хачатуряна «Спартак» возвращается на сцену Михайловского театра. Легендарная постановка, представляющая императорский Рим с его пышными шествиями, пряными оргиями и боями гладиаторов, откроет 186-й сезон. Хореограф Георгий Ковтун, поставивший спектакль на нашей сцене 10 лет назад, к новой версии «Спартака» подошел как настоящий художник, нашел новые ракурсы и краски, усложнил технику, радикально поменял некоторые сцены. В сентябре – декабре запланировано 10 показов балета, которому сопутствует высочайший зрительский интерес.  Билеты на спектакли 7 и 8 сентября полностью проданы еще летом.

Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «На балете «Спартак» выросло целое поколение зрителей Михайловского театра – и после перерыва спектакль возвращается в репертуар. Я принял это решение, чтобы преданные поклонники нашего театра могли вспомнить свою первую любовь, вновь ощутили мощную энергию этого уникального и очень эффектного балета».

Оперный сезон Михайловского театра откроется 11 сентября оперой Жака-Фроманталя Галеви «Иудейка». Это сочинение считается эталонным образцом «французского большого стиля» — в нем сочетаются красивая музыка, блестящие вокальные партии, захватывающий сюжет. Сложнейшую партитуру досконально изучил дирижер Дмитрий Корчак, которому доверено почетное право открывать оперный сезон. Создатели спектакля перенесли действие из Средневековья ближе к нашим дням, и слушатели погружаются не в условные оперные страсти, а в реалии, которые не зависят от эпохи.

Первой премьерой предстоящего сезона станет опера Чайковского «Иоланта» в постановке Андрия Жолдака, запланированная на 13 ноября. Режиссер, дебютировавший в опере «Евгением Онегиным», почувствовал вкус к этому жанру и активно сотрудничает с музыкальными театрами Европы. В новой постановке на сцене Михайловского театра он представляет свои размышления о единстве и борьбе света и тьмы в каждом человеческом существе, о душевной боли и красоте, чистоте и хрупкости чувств.

Накануне премьеры Михайловскому театру исполнится 185 лет. Он распахнул свои двери для публики 11 ноября 1833 года.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!