МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАЛЕТНЫЙ ФОРУМ «БАЛЕТ XXI ВЕК» В СИБИРИ

admin Газета, Статьи из газеты №46 (2016)

В Красноярске завершился IV Международный форум «Балет XXI век». В рамках этого крупномасштабного и представительного форума проходил международный конкурс артистов балета «Гран-при Сибири», в котором дипломантом стал выпускник Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Сергей Крылов, в настоящее время являющийся солистом Санкт-Петербургского государственного театра балета имени Леонида Якобсона.

 

IV форум «Балет XXI век» был посвящен 125-летию со дня рождения композитора-классика Сергея Сергеевича Прокофьева и грядущему 90-летию выдающегося хореографа, воспитанника ленинградской школы русского балета, Народного артиста СССР, президента Международного союза деятелей хореографии Юрия Николаевича Григоровича. Юрий Николаевич должен был возглавлять жюри конкурса «Гран-при Сибири», но по ряду причин не смог приехать в Красноярск и жюри возглавила тоже легендарная личность – экс-директор балета Град Опера и действующий директор балетного фестиваля в Каннах Брижит Лефевр. Госпожа Лефевр – в прошлом балерина и актриса, установила рекорд по длительности непрерывного руководства лучшей балетной труппы Франции – 13 лет. В Красноярске Брижит Лефевр вызвала большой интерес прессы и балетных специалистов, с ней была организована встреча в Красноярской краевой библиотеке, её приглашали на многочисленные интервью, а в перерывах между турами балетного конкурса, проходившего в Красноярском государственном театре оперы и балета, знаменитую французскую гостью окружали учащиеся Красноярского хореографического училища и любители балета, и она со всеми очень демократично общалась, а её автограф-сессии продолжались до тех пор, пока последний желающий не получал заветную подпись. Среди других членов жюри – такие крупные имена, как Вячеслав Гордеев, Народный артист СССР, в прошлом — премьер Большого театра и художественный руководитель его балетной труппы, а сейчас – художественный руководитель Московского областного государственного театра «Русский балет», художественный руководитель Бостонского балета Микко Ниссинен (США), тоже в своё время учившийся в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, Турсынбек Нуркалиев, директор балетной труппы Государственного театра оперы и балета «Астана-Опера» (Казахстан), Зейнеп Судал Саадет, хореограф, художественный руководитель Международного фестиваля балета в Бодруме (Турция) и другие известные в мире деятели хореографии.

Лауреатами конкурса в старшей возрастной группе среди девушек стали Мидори Терада (Япония) — I премия, Елена Свинко (Красноярск, Россия) — II премия, Екатерина Байбаева (Йошкар-Ола, Россия) — III премия. У юношей I премию поделили Коя Окава (Япония) и Юрий Кудрявцев (Красноярск, Россия), II премия у Серика Накыспекова (Казахстан) и Дмитрия Дьячкова (Красноярск, Россия), III премия также поделена между двумя участниками – Маратом Сыдыковым (Кыргызстан) и Фарухом Садыркуловым (Кыргызстан). Лауреатами конкурса в младшей группе среди девушек стали Анастасия Белоногова (Красноярск, Россия) – I премия, Анастасия Платонова (Якутск, Россия) – II премия, III премию поделили Елизавета Мартынова (Уфа, Россия) и Анастасия Шевцова (Красноярск, Россия). У юношей места распределились так: I премию поделилиДенис Захаров (Москва, Россия) и Марк Чино (Москва, Россия), II премию жюри не присудило, а III премия досталась Федерико Тоселло (Италия). Были также вручены специальные премии, а всем участникам III тура – дипломы.

Но конкурс «Гран-при Сибири» – только часть форума, в рамках которого силами балетной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета были показаны первое действие из балета «Каменный цветок» в хореографии Юрия Григоровича и сюита из балета «Золушка» в постановке художественного руководителя Красноярского оперного театра Сергея Боброва, оба балета – на музыку Сергея Прокофьева. В «Каменном цветке», либретто которого создано женой композитора Мирой Мендельсон-Прокофьевой и Леонидом Лавровским по мотивам уральских сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка», — великолепные декорации и костюмы Народного художника СССР Симона Вирсаладзе – одни только искусно подсвеченные «малахиты» завораживают взгляд. Что же касается хореографии, то это словно энциклопедия русских танцев, облеченная в балетную «форму». Солисты красноярской балетной труппы Георгий Болсуновский (Данила-мастер), Елена Лапина (Катерина), Мария Литвиненко (Хозяйка Медной горы) и Кирилл Литвиненко (Северьян) и артисты балета отлично справились с особенностями хореографии «Каменного цветка» и были вознаграждены громом аплодисментов так же, как и солисты в «Золушке» – Екатерина Булгутова (Золушка), Юрий Кудрявцев (Принц), Мария Литвиненко (мачеха). Анастасия Осокина и Надежда Панфилова (сестры). А в день открытия форума в качестве пира души Красноярский театр показал балет «Ромео и Джульетта» в постановке Сергея Боброва и тоже, разумеется, на музыку Прокофьева (Джульетта – Екатерина Булгутова, Ромео – Юрий Кудрявцев, Тибальд – Кирилл Литвиненко, Меркуцио — Даниил Костылев).

В рамках форума состоялись также показ документального фильма о Прокофьеве, творческие встречи, мастер-классы, телемост с Францией с участием гостей форума и многое другое. В частности, научно-практический семинар «Год Сергея Прокофьева. Мосты культуры» прошёл в Зале торжеств Красноярской государственной филармонии. На семинаре выступили главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская (Москва), рассказавшая о балетах Сергея Прокофьева; профессор Красноярского государственного института искусств Людмила Гаврилова с докладом «Сергей Прокофьев и музыкальный театр»; преподаватель Красноярского колледжа искусств Любовь Лаврушева с презентацией «Балеты Прокофьева в Париже в 20-е-30-е годы XX века» и другие известные представители мира музыкальной культуры.

Финальным аккордом масштабного Балетного форума стал большой гала-концерт лауреатов и дипломантов Международного конкурса балета «Гран-при Сибири». Победители творческого состязания исполнили самые яркие танцевальные номера, с которыми они выступали во время конкурсных просмотров, а члены жюри уже в качестве зрителей любовались ими и, очевидно, были горды своим выбором.

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

 

На фото:

 

Лауреат I премии в младшей возрастной группе Денис Захаров, студент 2 курса Московской государственной академии хореографии (слева) и его педагог – Заслуженный артист РФ, солист Большого театра Д.В. Медведев. Фото из архива Д. В. Медведева.

 

Брижит Лефевр даёт автографы учащимся Красноярского хореографического колледжа. Фото Людмилы Лавровой.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!