МЕЖДУ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ И «ДИКТАТУРОЙ ДОЖИВАНИЯ»

admin Газета, Статьи из газеты №38 (2016)

ГРЯДУЩЕЕ «ВСТАВШЕЙ С КОЛЕН»
Между гражданской войной и «диктатурой доживания»
Меня спрашивают: почему Максим Калашников говорит об опасности гражданской войны в РФ? Хочу показать то, как выстраивается причинно-следственный «коридор» в данном случае. Уточню свой вывод: будущее РФ колеблется между смутой и «диктатурой доживания». Положение крайне серьезно.
РЕШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Жизнь и бедствия теперешней РФ определяются всего двумя факторами.
Первое. Власть упустила шансы, которые давали ей «нефтеобильные» 200

0-2014 гг. Вместо новой индустриализации РФ она оставила сырьевую экономику, а нефтяные триллионы проела, разворовала или увела за рубеж. И вот теперь РФ едва-едва ковыляет, ее сырьевая экономика в тяжелейшем кризисе. Приходится идти на самые болезненную экономию. Дальнейшее падение цен на нефть и сырье угрожает РФ внутренней катастрофой. Власть не знает, чем заменить «выпавшие» 300 млрд. долларов доходов. Время для того, чтобы это сделать, осталось в «новом застое» 2000-2014 годов. РФ терпит классическое экономическое бедствие: доходы падают, а расходы сократить до нужного уровня невозможно – страна может пойти вразнос. Даже если нефтецены просто останутся на теперешнем уровне, банкротство РФ наступит максимум в 2019-м.
Второе. При этом в мире назревает новый взрыв на западных финансовых рынках, как в 2008 г. Огромная масса денег, напечатанная Западом с сентября 2008 года, перетекла на фондовый рынок. Он напоминает гигантский даже не пузырь, а перегретый паровой котел с чудовищным давлением на стенки. Фондовые индексы на Западе достигли исторических максимумов, как будто экономика США и ЕС несется вперед на всех парах. Но на самом деле их экономики стагнируют. Значит, неминуемо лопание «котла» фондового рынка. Падение пресловутых индексов.
Это приведет к новому пароксизму глобального кризиса с сильным падением спроса (и цен) на сырье. На ту же нефть. Плевать на то, что в Соединенных Штатах начнутся бунты и придется вводить осадное положение, американцы свое стадо надеются зажать в тиски и провести новую индустриализацию (она уже идет). А вот для РФ падение цен на нефть до 30-25 долларов за баррель принесет сущую катастрофу. Если такие цены продержатся пару лет. Тогда все может случиться в конце 2017-2018 году. Дело – только в том, когда лопнет огромный «нарыв» на западных фондовых рынках.
Отвратить это Москва бессильна. Она никак не влияет на западные рынки. Центры ценообразования для нефти лежат далеко за пределами РФ. Даже победа Трампа ничего не меняет. Рано или поздно ФРС повысит учетную ставку, приток средств на фондовый рынок сократится – и тогда начнется такая коррекция, что камня на камне не останется.
В этом «мире-после-взрыва» РФ ожидает либо гражданская война, либо «диктатура доживания».

ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ Почему Максим Калашников видит опасность Второй Гражданской в РФ? Представим себе жизнь в условиях сверхнизких цен на нефть.
Итак, денег не хватает ни на что. Оставим в стороне бред о том, будто власть может бросить все средства только на полицейско-охранный и административный аппарат, оставив без денег все остальное. Невозможно оставить подыхать с голоду миллионы пенсионеров, допустить распад здравоохранения, наблюдать за крахом систем ЖКХ (первая же зима станет апокалипсисом), допустить крах нескольких десятков регионов, остановку заводов ВПК и волну банкротств других производств. Это можно лишь в теории. Такой всеобщий кризис приведет к разрушению и силовых структур. Они ведь – не изолированные системы.
Представьте себе среднестатистического россиянина, который сегодня еще податлив для пропаганды, послушно внимая телевизору – о том, как плохо у хохлов, и о том, что Америка загнивает. Вот он столкнулся с тем, что зарплат ему с женой хватает (при всей экономии) хватает всего на две недели. Оплатить воду, свет и газ уже нечем. Да он и перестает платить по счетам ЖКХ. Ему на что кушать половину месяца. А еще у него возникла надобность полечить зуб (от боли на стенку лезешь), а это теперь стоит семь тысяч рублей. А не дай бог, надо лекарства для ребенка покупать, а медикаменты из-за девальвации – ой как дороги. А дети растут – им нужно покупать и обувь, и одежду. Денег же нет. Заплаты и пенсии слишком малы, инфляция из-за неизбежной девальвации рубля не утихает. Взять деньги в кредит у банков и микрофинансовых ростовщиков уже невозможно: и долг с процентами отдавать нечем, и население уже закредитовано.
Скажите, будет ли действовать на такого среднего гражданина пропаганда? В этих условиях он не только прекратит платить за услуги ЖКХ (вызывая его крах) – он начинает выживать любой ценой. Кто-то из среднестатистических граждан кинутся грабить, мошенничать, заниматься проституцией и торговать в мелкую розницу. Неминуемо возродится уличная уголовщина и организованная преступность. А кто-то пойдет и бунтовать.
Но беда коснется не только простонародья. Те же самые проблемы начнут терзать сотрудников МГБ, МВД, прокуратуры. Вот сидят они в кабинетах (или стоят с оружием на полигонах) и думают: «А как протянуть до следующей получки?». При этом у них есть родные и близкие в обычной жизни, и они также жестоко страдают.
И то же самое будет с основной массой российского чиновничества. Оно-то небогатое.
Силовики и чиновники начинают брать, вымогать и воровать в утроенном размере: жить-то надо. От этого смертельно раненая сырьевая экономика станет падать еще быстрее, что приведет к иссяканию притока денег в бюджет. И – далее все по тому же кругу. Вернее, по нисходящей спирали.
Столкнувшись с недофинансированием, силовые структуры и чиновный аппарат примется выбрасывать из себя «лишних». Армию нищих и безработных пополнят новые тысячи обездоленных, но привычных к насилию и оружию.
Потом разные силовые структуры примутся уничтожать друг друга в борьбе за «кормовые ресурсы». А потом начнется разложение силовых структур и административного аппарата. Они перестанут выполнять команды сверху и начнут расползаться по разным «феодальным магнатам», способным их кормить. Такими магнатами станут крупные сырьевые корпорации, успевшие наворовать крупные сановники (одержимые жаждой власти), некоторые губернаторы, опирающиеся на нефтепромыслы, транспортные узлы, приграничную контрабанду и на крупные сельхозугодья. Среди магнатов окажутся и главари оргпреступности. Очень скоро единые силовой и административный аппарат РФ перестанут существовать. Реальная власть президента сожмется до Москвы с ближним Подмосковьем.
Ну, а дальше – при минимальном воздействии с Запада – может начаться Вторая Гражданская война в РФ. Свои армии возникнут у региональных сепаратистов, у крупных магнатов Сырья и Клептократии, у желающих самим стать правителем агонизирующей страны. Стоит немного начать реальные бои – и дальше пойдет цепная реакция смуты. Недовольные и обездоленные начнут «налипать» на те или иные частные армии, прибиваться к тому или иному магнату.
Если мировой кризис приведет не только к падению цен на сырье, но и к взрыву республик Средней Азии, когда потоки беженцев и выгонцев хлынут в РФ, это лишь ускорит вспыхивание войны внутри Российской Федерации.
ДИКТАТУРА ДОЖИВАНИЯ

Второй вариант развития событий – это создание своеобразной «диктатуры доживания» (ДД). Да наша власть уже в открытую ее строит.
В этом сценарии (подаваемом как восстановление сталинской модели) власть устанавливает жестокой полицейско-репрессивный режим. С колоссально разросшимися жандармскими структурами. Все силовики переводятся на полунатуральное, пайковое снабжение. Через спецраспределители. То же самое – и с чиновниками. Поскольку весь негосударственный бизнес будет уничтожен или поглощен, небольшая группа госкорпораций сможет наладить обмен сырья на все необходимое за рубежом. Особый порядок снабжения вводится для ядерно-оружейного комплекса и Сил ядерного сдерживания. Ну, а что останется – тоже по жестким нормам, по новой карточной системе – пойдет массам. Пропаганда сведется к завываниям Залдостанова: «На зубах строить Пятую империю и вести новую индустриализацию»,
В этом варианте (в отличие от Сталинской модели) сырьевая экономика в РФ сохранится. Никакой индустриализации не произойдет. В отличие от сталинского СССР, наука и образование в этой диктатуре доживания окажутся добиты. ДД не сможет обеспечить даже поддержания необходимого уровня в вооружениях: новая военно-техническая революция оставит несчастную РФ за кормой. Естественно, продолжится и демографическое угасание русского населения РФ (основной массы популяции) – ибо рождаемость падет ниже плинтуса. А полная бесконтрольность чиновников и силовиков вызовет такую дикую коррупцию, что она сама станет сильнейшим фактором деградации и экономического развала. Ведь тот материал, из коего монтируют сейчас ДД – это существа, привыкшие сладко есть и самозабвенно воровать, ни за что не отвечая. Главным действующим лицом в ДД станет серый, бездарный и лишенный инициативы администратор. Такая система никогда не сможет применить ни продуктивной эмиссии, ни создать суверенной кредитно-финансовой системы, ни разработать и воплотить внятную промышленную политику. Попытки чисток от коррупции только «сверху» приведут лишь к тому, что на смену «полковникам Захарченко» придут «суперполковники», ворующие в кубе, а сами структуры по борьбе с коррупцией и госконтроля превратятся в часть грандиозной сети разграбления остатков экономики. Как можно воровать на цетрализованных поставках пайков и при неминуемо возникающем дефиците – не вам рассказывать. Многие из нас жили при Брежневе и обладают необходимым опытом.
В результате страна один черт прекратится в укрепленную Московскую агломерацию (основной стан «элиты») и в сеть «станов» поменьше, разбросанных по огромной территории, охваченной нищетой, безработицей, деградацией, вымиранием и массовыми психопатологиями. Не думаю, что такая «диктатура доживания» выйдет долговечной. Ее все равно разрушат и собственная деградация, и умелая агрессия (непрямая, конечно) сильных геополитических игроков.
И тогда все перейдет к сценарию «Вторая Гражданская». Создавшаяся в РФ система – безнадежно тупиковая, иных «потенций развития» в ней просто не содержится.
РАЗМОРОЖЕННЫЕ 90-е
Считаю, что после нефтяного «рая» 2000-2014 годов произошла «разморозка 90-х». То есть, возвращение в 1999 год и продолжение отложенных на полтора десятилетия тенденций.
Дело в том, что по логике истории, РФ после 1991 года должна была продержаться от силы десяток лет – и дальше последовать в могилу. В пучину распада и гражданской войны. Помните, как друган Навального, Кашин, говорил о «недоразваленной империи»? К этому в 1999 году все и катилось. Только долгий взлет цен на нефть подарил Российской Федерации отсрочку и возможность возродиться через новую индустриализацию. Только «тучные годы» сдвинули траекторию развития событий на «боковую петлю».
Но, как вы знаете, «элита» сей шанс проела и проворовала. Ныне РФ снова соскользнула в конец 90-х.
Таков ход моих умозаключений, построенный «коридор» причинно-следственных связей. События в РФ вошли в синергетическое «бетонное русло», изменить их ход мы уже не в силах. Даже неминуемая экономическая смерть Украины и острый внутренний кризис Америки ничего не меняют в судьбе той клепоткратическо-мародерской «государственности», что родилась в 1991-1993 годах.
Потому Максим Калашников – рядом со Стрелковым и в Комитете 25 января…

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ http://m-kalashnikov.livejournal.com/

24.09.2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!