МЕРТВОГО ОСЛА УШИ -2

admin Газета, Статьи из газеты №36 (2016)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ).

Как-то в одном из номеров «Нового Петербурга» я написала небольшую заметку о некачественной продукции, которая заполонила все рынки сбыта в Петербурге и за его пределами. Это касалось и продовольственных товаров, и просто предметов быта, бытовой техники и т.д. Тема оказалась актуальной, в редакцию пошли жалобы. Недавно позвонила мне одна знакомая, очень воспитанная, тихая, несклочная женщина и взволнованным голосом спросила, куда ей пожаловаться на качество шоколада, который она приобрела в одном из магазинов мелкой торговой сети. Под названием «шоколад» пряталась обычная сладкая плитка. Я поняла, что даже если это возмутило даже такую спокойную и далекую от склок женщину, то проблема некачественных товаров, достигла своего предела. Я дала ей телефон горячей линии по контролю качества товаров 233-55-45, где ей ответили, что они могут помочь ей лишь в случае приобретения товара в крупных торговых сетях, таких как «Лента», «Перекресток» , «Семья» и т.д. Все остальное, приобретенное в мелких сетях или в ч. п. ,можно оспорить через суд или подать жалобу в Роспотребнадзор. Естественно, что эта женщина, которая работает с утра до вечера, не пошла в суд, за неимением времени, и вернула эту сладкую плитку под громким названием «шоколад» обратно в магазин. А проблема осталась. Следующий случай произошел в том же Кировском районе Петербурга, но уже со мной. Я приобрела в торговом комплексе «Шайба» три пары колготок (недешево, так как был бренд известной фирмы), две пары которых прослужили менее одного дня. Так как колготки этой фирмы носятся по году (проверено) , я решила вернуть товар по месту покупки. Но продавец, она же и владелица «ИП», отказалась не только назвать свои данные и показать документы, но и стала отрицать сам факт продажи и предложила делать покупки в дорогих бутиках, где мне предложат более качественный товар, но «по более высокой цене». В общем, разговор был долгий и бесполезный. Только с помощью охранника, через звонок директору комплекса, удалось узнать название ИП. Эта точка по продаже нижнего белья и чулочно-носочных изделий называется «ИП Макаревич» (ТК «Шайба» у метро Кировский завод).

Когда я пыталась выяснить по тел. 233-55-27 (тел. по конрф. товарам) какие меры можно применить по данному случаю, то выяснялось, что чулочно-носочные изделия у них не входят по списку проверок. (Наверное работают по крупному). Такой же ответ я получила в центре независимых экспертиз, по тел.327-80-32. Там проводят экспертизу на обувь и любую кожгалантерею. В общем, я узнала, что по поводу всякой остальной продукции и товаров, все дороги ведут в суд или «Роспотребнадзор». А если вам при продаже еще и чек не выдали, и не было свидетелей покупки товара, то ваши попытки равны нулю. Поскольку покупатели в нашей стране столь бесправны, предлагаю продолжить рубрику «Мертвого осла уши» по качеству всякой дряни, которую вам продают, да еще и за немалые деньги. Пишите с указанием товара и торговых точек, что где продается. Народ должен знать своих «героев» в лицо, если правительство практически не занимается качеством продукции. Все эти комитеты по торговле только и могут отправлять граждан на три буквы, в суд. А при советской власти такой проблемы не стояло, чтобы доказывать качество. Там был «Знак качества», за который боролись. Автор этой заметки, в 1980 году выпускала на часовом заводе им. Масленникова продукцию, которой присвоили такой знак , и я этим горжусь. Да, тогда товаров было мало, их не хватало. Но никому не приходило в голову продавать подделки, как это происходит сейчас, когда «гонят» на рынок китайскую и всякую прочую вредную для здоровья, однодневку. Кстати, в самом Китае резко ужесточены наказания за некачественные товары и продовольствие, сажают в тюрьму на несколько лет. Теперь излишки их некачественного товара можно смело сплавлять в Россию, где здоровье и качество жизни россиян никого, по большому счету из нашего правительства не интересует. Так и хочется отправить наше правительство за покупками в обычную торговую сеть, а потом на три буквы, в суд. Пусть судятся до посинения по поводу поддельного шоколада или некачественных колготок. Причем, после каждой покупки, так как качественного товара на прилавках просто нет.

С. ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!