МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАВНИЯ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2019)

                                          (гипотеза)

Солнечная система образовалась из вращающегося водородного облака с некоторым содержанием постоянно образующихся и распадающихся  нейтронов. Как и практически всё в Природе, механизм образования Солнечной системы имеет черты, как случайности, так и необходимости. При наличии достаточно большого водородного облака, образование звезды и некоторых планет – это необходимость. А то, какие именно звезда и планеты образуются – это случайности, в первую очередь определяемые величиной исходного водородного облака и потоками, струями водорода, а потом и сгущениями водорода в водородном облаке.

Разряженное (мало плотное) водородное облако имело громадный размер, в диаметре превосходящий диаметр  нынешнего «пояса Орта» (которого тогда ещё не было). Формирование Солнца и планет шло почти параллельно.

Под действием сил вращения и гравитации, действующей из окружающего облако Космоса, облако несколько уплотнилось и приняло вид утолщённого диска. В нём усилились течения, струи водорода, сгущения водорода . Все это сначала происходило очень медленно, но постепенно ускорялось. При столкновениях  течений, сгущений начали происходить процессы ядерного синтеза за счёт энергии, выделявшейся при этих столкновениях, в том числе и в виде электрических разрядов. Главным образом образовывались ядра элементов первого периода периодической таблицы Д.И. Менделеева (углерод, азот, кислород…) как наиболее легко образующиеся. Существенную роль сыграло образование ядер атомов кислорода, поскольку кислород в водородной среде образовывал молекулы воды. На периферии водородного облака некоторую роль сыграло излучение из Космоса.  Образование воды вело к укрупнению сталкивающихся отдельных образований за счёт плавления, а затем и смерзания при столкновениях. Так что получавшиеся конгломераты имели (имеют) угловатые формы. Это образовалось то, что мы называем «поясом Орта».

В  центральной части  водородного облака, а именно вблизи центра тяжести всего водородного облака, образовалось и стало набирать массу то, что  потом стало протосолнцем, а затем Солнцем. Здесь ядерные реакции синтеза шли всё активнее по мере нарастания массы. И в какой-то момент, при наборе достаточно большой массы, началось образование и ядер других элементов периодической системы, с всё большим и большим атомным весом, позже и элементов «урановой группы». Это уже вспыхнуло протосолнце . Но к  этому времени гелий и некоторые другие элементы уже разбавляли  собравшуюся массу водорода, и, хотя реакции  шли случайным образом, протосолнце не взорвалось на части при такой активности ядерных реакций. Забегая вперед, отметим, что всё большую роль играло аккумулирование энергии ядерного синтеза и образование ядер атомов , скажем, трансурановых и затрансурановых элементов.

В средней части водородного облака  при столкновениях потоков водорода, сгущений также шёл ядерный синтез, но не в таких размерах, которые шли в центральной части облака. Гравитация толкала сгущения водородного облака на протосолнце, но сгущения  имели некоторое вращение, и падали на протосолнце по разным спиральным путям. Часть таких сгущений сразу поглощалась протосолнцем, часть «отфутболивалась» обратно в облако, потом часть из этих последних опять падала и т.д. Фигурально можно сказать – варилась «Солнечная система».

Но при этом в средней части водородного облака образовывались и крупные, можно сказать, громадные сгущения. Они приближались к протосолнцу с всё большим ускорением, набирая энергию падения. В результате падения таких масс на протосолнце, масса последнего колыхалась и стала выбрасывать уже достаточно большие конгломераты (масса Юпитера примерно 1% массы Солнца) вещества.

Эту картину можно моделировать, если представить  падение значительного астероида в океан (колыхающаяся поверхность протосолнца). Тогда из океана выбросится большое количество воды, часть из которой может уйти в космос. Другой аналог – явление на Марсе, когда некоторые (большие) углубления  от падения достаточно большого астероида, на противоположной стороне (по диаметру) поверхности Марса проявляется в виде  значительного возвышения, горы.

Случайность падений сгущений разного размера и масс  из водородного облака на протосолнце  совместно со случайностями колебаний вплоть до громадных поверхности и массы ещё не «устоявшегося» протосолнца (от падений сгущений и процессов ядерного синтеза в массе протосолнца) , разная активность в разных частях массы протосолнца, необходимо ведёт к тому, что при падении особо большой массы сгущения может произойти выброс достаточно большого числа масс – те, из них, которые удержатся вращением на некоторых орбитах, станут будущими планетами. Конечно, часть масс упадёт обратно на протосолнце, но протосолнце не может притянуть обратно всё отправленное в космос вследствие того, что ещё не набрало полной своей массы.

То, что образование планетной системы произошло в достаточно компактное время, свидетельствует явление «парада планет», когда время от времени планеты «выстраиваются в примерно одну линию», хотя и имеют очень различные периоды своего вращения вокруг Солнца.

Упавшая на протосолнце довольно значительная масса сгустившегося водородного облака какое-то время контактирует с протосолнцем (в массе), в некоторых местах контакта происходят ядерные реакции большей или меньшей углубленности – энергия этих реакций  также способствует отрыву упавшей массы от протозвезды. Отлетевшие массы могут с собой «прихватывать» в большей или меньшей мере и часть водорода от самого протосолнца. Так взлетел на свою орбиту Юпитер. То, что контакт упавшего сгущения с протосолнцем произошел  в экваториальной части протосолнца, определило  вращение Юпитера (угол отклонения 3 градуса, плотность 1,3г/см3. Плотность «устоявшегося» Солнца 1,41 г/см3) в плоскости вращения протосолнца.  Форма Юпитера – газового гиганта – круглая (в отличие от образований в облаке Оорта) с некоторым  сплющиванием в областях полюсов за счёт вращения планеты. Рыхлая масса Юпитера (малая плотность)  почти сразу не удержала одну из плотных масс, образовавшуюся при столкновении падающего сгущения с протосолнцем, не удержала, и образовалась планета Меркурий (угол 2-3 градуса, т.е. то же направление вращения, плотность 5,4 г/см3). Случайность позволила Меркурию обосноваться на самом близком расстоянии от Солнца. Уже достигнув своей стационарной орбиты, Юпитер не смог удержать из-за центробежного вращения гораздо более плотные, до этого находившиеся в его массе, опять-таки образовавшиеся в «момент» контакта с простосолнцем, (не попавшие в область его срединной массы) образования – планеты второй группы, т.е. спутники Юпитера. Так как эти «вторичные» планеты образовались в момент контакта сгустившегося «облака» с массой протосолнца и «прихватила некоторый кусок протосолнца , они  окаймляли  массу будущего Юпитера при этом контакте, и их энергия была дополнительной к колебательной энергии протосолнца для выброса будущего Юпитера, в этих областях прошли довольно глубокие ядерные реакции, то они и не могли быть потом удержаны довольно рыхлой массой Юпитера. Они были относительно компактны и  были горячими, т.е. после их «освобождения» из Юпитера, имели округленные формы.

Отпустив Юпитер, протосолнце ещё раз «колыхнулось, выбросив массу, во-первых, в которой уже было побольше водорода, скопившегося на протосолнце – тело с меньшей плотностью, во вторых, скажем, выброс с наклона некоторого «холма»,- с другим углом вращения. Сатурн (угол 26,6 градусов, плотность 0,69г/см3). Ещё  меньшая, малая плотность Сатурна, также не удерживает некоторые области большей плотности, образовавшиеся при контакте с протосолнцем, т.е. спутники Сатурна. Но Сатурн не может удержать и довольно небольшие образования – появляются «кольца Сатурна».

Следом за Сатурном вылетают ещё более мелкие образования – «капли» и отлетающие поэтому дальше. Это Нептун (почти тот же угол вращения – 20 градусов, плотность 1,64г/см3), Уран, вращающийся и скатывающийся, скажем, уже как со склона «холма» (угол 97,8 градусов, плотность 1,3 г/см3), Плутон (угол 118 градусов, ещё более высокий склон «холма», плотность 2г/см3).

И почти аналогичные процессы происходят, когда выбрасываются массы «с другой стороны холма». За исключением того, что эти массы уже более долгое время были в контакте с массой протосолнца, т.е. в них прошли более глубокие ядерные реакции, т.е. должны иметь более высокую плотность. Отсюда  вылетают «капли» : Венера, Марс и гантель Земля-Луна. Как и следует – с «холма» скатываются массы с несколько отличным от вращения протосолнца вращением : последней Венера- с верхней части «холма» (угол 177 градусов, плотность 5,2г/см3), сначала прихватив с собой часть поверхностного водорода с протосолнца, а потом потеряв его за счёт сдувания солнечным ветром. А сначала  более лёгкий Марс – подальше (угол 23 градуса, плотность 4г/см3), потом «гантель» Земля – Луна –поближе (Земля угол 23 градуса, плотность 5,5г/см3). В процессе перелёта (нахождения стационарной орбиты) расплавленные массы Земли и Луны частично обмениваются веществом, а именно – лёгкие поверхностные фракции Земли перетекают к Луне, масса Луны несколько увеличивается, и  за счёт центробежных сил Луна несколько отдаляется от Земли. Все эти планеты, будучи исходно в расплавленном состоянии, имеют преимущественно круглые формы. Отсутствие в значительных количествах в массе Луны веществ более глубоких ядерных реакций привело к её относительно быстрому охлаждению.

Попозже протосолнце успокоилось, все массивные сгущения попали на протосолнце, и оно стало Солнцем. Мелкие остатки, в частности, не прореагировавший водород был выметен из солнечной системы солнечным ветром.

Сейчас часто высказывается мнение, что Земля вначале была холодной, а потом разогрелась за счёт падений метеоритов и выделения радиоактивной энергии. Падение таких метеоритов, которые бы разогрели массу Земли, скорее бы раскололи её на части. Радиоактивным же элементам неоткуда было взяться (по крайней мере, в таком количестве)  КРОМЕ КАК ОТ СОЛНЦА/протосолнца.

Доказательством того, что все планеты в той или иной мере побывали в контакте с протосолнцем, является то, что планеты и по настоящее время имеют баланс энергии, превышающий поступления энергии от излучения Солнца. В частности, и Юпитер. Т.е. в центральной части Юпитера остались какие-то вещества от контакта с протосолнцем, это, в частности, могут быть затрасурановые элементы, длительное время выделяющие энергию, которой наградило их протосолнце (собрались  в центре планеты, так как не «получилось» у них вылететь из массы Юпитера). Эта-то энергия и даёт основное превышение над потоком солнечного тепла, поступающего к планете. Даже Юпитер не может за счёт ядерных реакций разжечься , чтобы стать источником света/вторым  солнцем  в нашей системе.

Некоторые выводы из рассмотренного механизма

  1. Такой механизм является общим для образования звёздных систем, в том числе и с двумя солнцами, в том числе и с разным расположением планет.
  2. Начавшееся уже в водородном облаке образование ядер элементов первой группы (углерод, азот, кислород…) гарантирует, что на каждой планете в том или ином количестве НЕОБХОДИМО присутствуют ВОДА, простейшие соединения углерода, азота и некоторых других элементов. О чём и свидетельствуют все известные данные о наличии этих веществ на планетах. Хотя и могут быть нюансы в распределении этих веществ на планетах и в космосе. Так, много воды в астероидах –  в частности, в поясе Орта, на некоторых планетах. И наличие, скажем, метана и других соединений углерода на Титане, да содержание этих веществ непосредственно на Земле.

 

 

М.Я. Шукан, СПб

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!