МЕФИСТОФЕЛЬ ДОЖДАЛСЯ РЕСТАВРАЦИИ

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2016)

Через год после разрушения горельефа Мефистофеля активисты смогут забрать осколки скульптуры из полиции и приступить к ее реставрации. На смену эмоциям пришла реальность: согласование растягивается на годы, а средства, уплаченные нарушителем, заморожены на счетах Смольного.

Комитет по охране памятников дал старт реставрации горельефа Мефистофеля на Лахтинской, 24. Спустя год после прогремевшего на весь город акта вандализма активистам из жителей, депутатов и журналистов разрешили приступить к подготовке проекта и восстановлению скульптуры.

На то, чтобы сбить горельеф Мефистофеля, православному предпринимателю Василию Щедрину потребовалось несколько часов. Около 10 утра 26 августа 2015-го двое рабочих без документов и опознавательных знаков попросили жителей дома напротив строящейся церкви Ксении Петербургской отогнать машины и убрать вещи с балконов. А затем сколотили с фасада скульптуру, придуманную архитектором Александром Лишневским.

Год назад акт вандализма вызвал бурную реакцию горожан. На стихийный митинг у Дома с дьяволом собрались сотни. Собравшиеся были полны энтузиазма восстановить скульптуру тут же, в ближашие дни и недели.

Однако, как выяснилось, чтобы собрать по кусочкам и вернуть горельеф на место, потребуются не дни и не месяцы, а годы. И дело не в скрупулезности работы реставраторов и не в сложности монтажа. Дело — в длительных и затратных бюрократических процедурах.

Елена Турковская, правнучка архитектора Александра Лишневского, узнала о том, что КГИОП согласовал архитектурно-реставрационное задание (разрешает начало проектирования), от корреспондента «Фонтанки». За год с известия о вандализме она и участники инициативной группы провели десятки встреч, собрали толстую стопку документов и не рассчитывали получить документ так быстро. Всего через полтора месяца после подачи заявления.
«Для этого надо было найти скульптора, который хотел бы и, главное, смог бы восстановить горельеф. Надо было найти фирму, имеющую все необходимые допуски для проведения восстановительных работ», – описывает журналист Даниил Коцюбинский.     По закону фасад жилого дома, даже здания-памятника, принадлежит собственникам квартир. Поэтому инициативной группе из общественников, депутатов и журналистов пришлось пройти через процедуру общего собрания и зафиксировать согласие жителей на восстановление Мефистофеля.     Все это время его осколки в мешках, как вещдок, хранились в районном отделении полиции. Теперь активисты, наконец, смогут забрать оригинальные части горельефа и подготовить проект реставрации. Собрать его заново согласился скульптор Павел Игнатьев.     Затем следует проведение историко-культурной экспертизы проекта и получение разрешения на работы. Дальше — главный вопрос всех времен: где взять деньги?     Павел Игнатьев, автор памятника Трезини, согласился воссоздать горельеф безвозмездно, но материалы стоят недешево, объясняет Елена Турковская. Кроме того, для монтажа на фасад готовой скульптуры потребуется ставить шестиэтажные леса, получать на это согласования города и оплачивать работу специалистов ООО «Восстановление». И вроде бы деньги есть — Василий Щедрин уплатил 664 тысячи рублей в знак деятельного раскаяния. Но они до сих пор заморожены на счетах КГИОП. Ведомство не может ими распорядиться, поскольку ремонт фасадов не входит в полномочия комитета.     Перенаправить средства в нужное ведомство попыталась прокуратура. Но комитет по охране памятников до сих пор не предоставил нужных документов для подачи иска, сообщили «Фонтанке» сегодня правоохранители.     Смольный не только не проявил инициативы в восстановлении разбитого декора, но и не помогает в согласовании. Юридически город мог бы помочь с финансированием — за районной администрацией числится несколько квартир в доме на Лахтинской. «Я не могу простить городу то, что на латание статуи Ленина нашлись 8 млн рублей. (Скульпутру у Финляндского вокзала взорвали в 2009 году. – Прим. ред.) (очевидно бендеровцы уже тогда бесчинствовали)     А почему горельеф, созданный моим прадедом, не может быть удостоен такой чести, для меня загадка», – говорит Елена Турковская.     Правнучка архитектора готова вновь обратиться за финансовой помощью к Смольному, но держит в уме и другие варианты. Первый — все же добиться перечисления 664 тысяч рублей на реставрацию. Второй — попросить помочь материалами строительные компании города. Вдобавок активисты не теряют надежды приблизить срок реставрации всего фасада дома. Пока она назначена на 2021 – 2023 годы.

АНТОНИНА АСАНОВА, «Фонтанка.ру»26.08.2016 20:01

КОММЕНТАРИЙ: Безусловно 664 тысячи рублей не хватит на всю процедуру восстановления памятника культуры, разрушенного варварами. И чтобы неповадно было впредь, нужно обязать оплатить все расходы по восстановлению с разрушителей горельефа, прообразом которого послужил великий русский певец Ф. Шаляпин в роли Мефистофеля. Л.М.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!