Мед

dadmin Газета, Статьи из газеты №5 (2020)

Если собрать все популярные рецепты лечения продуктами пчеловодства, известные народной медицине, можно составить ни одну увесистую книгу по апитерапии. В этой статье мы коснемся лишь некоторых популярных рецептов и сделаем краткий обзор продукции, получаемой с пасеки. Мед – самый популярный продукт пчеловодства, хорошо известный всем без исключения и часто использующийся в кулинарии, а также для улучшения самочувствия при простудных заболеваниях. Это эффективное успокаивающее средство, благотворно воздействующее на нервную систему человека и не причиняющее никакого вреда организму. При простудных заболеваниях с помощью меда лечат горло и кашель. Известен продукт и как противовоспалительное средство при артрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По праву мед причисляют к продуктам, приносящим здоровье и долголетие. В этом пчелопродукте обнаружено более 300 микроэлементов, способных повлиять на скорость обменных процессов в организме. А по содержанию витаминов это один из лидеров в пищевой продукции. Только витамина А здесь в 60 раз больше, чем в говядине! Усваивается мед всегда на 100 процентов. Суточная потребность взрослого человека – 100-150 г в день. Для детей до 14 лет достаточно 30-50 г в сутки (одна-две столовых ложки). Предпочтительнее употреблять мед в разбавленном виде, поместив 1-2 ложки продукта в стакан теплой воды. Медовая вода пьется за час до приема пищи трижды в день, либо через три часа после еды. По необходимости мед можно соединять с цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом. Это даст комплексное воздействие на организм – эффект от профилактики или лечения будет выше. Основные положительные моменты для организма: снижение уровня холестерина в крови; снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте; выведение шлаков и очищение печени; укрепление иммунной системы; повышение уровня гемоглобина в крови; остановка роста бактериальной флоры; укрепление сердечной мышцы; расширение коронарных сосудов; улучшение мочевыделения; нормализация работы желез внутренней секреции; восстановление физических сил после нагрузок; нормализация кровяного давления; вывод мокроты из легких и снятие сильного кашля; вывод токсинов из организма. Нежелательно смешивать мед с орехами, отрубями, фруктами и ягодами! У этих продуктов разная скорость усвоения организмом. Лучше принимать перечисленные продукты отдельно.

Рецепты

   При насморке и воспалении миндалин мед разводится пополам с кипяченой водой. Раствор применяется для полоскания рта, горла и закапывания по 2-3 капли в нос несколько раз в день.

При заболеваниях бронхов и легких можно приготовить домашнее средство от кашля. Для этого 2 стакана сока черной редьки смешивают со стаканом жидкого меда. Пьется лекарство по 1-2 чайной или столовой ложке через каждый час.

При гриппе необходимо смешать в равных пропорциях мед и тертый чеснок. Принимается по чайной ложке дважды в день. Можно запивать теплой водой.

При коклюше и простудах готовится смесь меда и теплого оливкового масла в пропорции один к одному. Дается детям по чайной ложечке три-четыре раза в сутки.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки столовая ложка меда растворяется в стакане теплой воды. Выпивается раствор за полчаса до еды два-три раза в день. При пониженной кислотности медовая вода пьется непосредственно перед приемом пищи. Средство снимает болевые ощущения, способствует заживлению язвенной поверхности, снижает ферментативные процессы в желудке и нормализует содержание соляной кислоты.

При гипертонии практикуется прием меда с соками в равных пропорциях. Смесь с соком красной свеклы принимается по 20-25 мл до пяти раз в сутки. Смесь сока моркови, хрена, меда (по 200 мл всех ингредиентов) и лимона (1 шт.) тщательно перемешивается и пьется по столовой ложке за час до еды.

При стенокардии помогает смесь из литра меда, сока 10 лимонов и 10 измельченных головок чеснока. Пьется средство один раз в сутки по 4 чайных ложки. Перерыв между приемом каждой ложки 1-2 минуты!

При язвах и ранах пораженные поверхности смазываются медом, что приводит к уменьшению боли, очищению раневой поверхности от гнойной секреции и ускоренной эпителизации.

Воск и забрус

Лечение продуктами пчеловодства подразумевает также использование воска. Этот полезный продукт производят исключительно пчелы. В составе он имеет биологически активные вещества, большое количество витамина А, примесь пыльцы и прополиса. В домашних условиях воск можно жевать вместе с забрусом (крышечками запечатанных сот). Собственно, восковые крышечки, срезанные перед откачкой меда, и являются лучшим вариантом для лечения. При жевании полезные вещества проникают в носоглотку, снимая воспаление гайморовых полостей. Такой рецепт подходит для лечения сенной лихорадки, аллергического насморка и гайморита. Жевание сот, заполненных медом, способно очистить носоглотку от патогенной микрофлоры. Это средство с успехом заменяет жевательную резинку, освежая дыхание и снимая бактериальный налет с зубов. Воск, случайно попавший в желудок, не усваивается организмом, но и не приносит вреда – превратившись в эластичную смазку, он благотворно влияет на функции кишечника. Происходит очищение от шлаков и адсорбция токсинов.

Рецепты Домашняя мазь готовится из сока репчатого лука и белой лилии, натурального меда, воска. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, нагреваются на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой. После охлаждения мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают массажными движениями. Остаток мази удаляется салфеткой. Процедуру проводят утром и вечером для улучшения цвета лица и профилактики появления преждевременных морщин. Забрус в количестве 25 грамм жуется в течение 5-10 минут четыре раза в день. Средство помогает при стоматитах, ангинах, гайморите, болезнях десен. Компоненты забруса проникают в слюну и усваиваются организмом, благотворно влияя на секреторную функцию желудка и кровообращение. При синуситах забрус рекомендуется жевать каждый час по 10-15 минут. Разжеванную массу выбрасывают и заменяют свежей. Процедура в общей сложности длится 4-6 часов. За это время прочищается нос, уходит боль, а синусы приходят в норму. В течение недели рекомендуется жевать соты раз в день для предотвращения рецидивов. При сенной лихорадке забрус (воск) жуется пять раз день в течение двух суток, а затем трижды в день до полного излечения. Лечение медом и продуктами пчеловодства эффективно при ангине. Один из самых популярных и простых рецептов – это жевание наполненных сот в течение нескольких часов с небольшими перерывами. Для лечения ран применяется воск в смеси с оливковым маслом. Две части масла и одна часть воска смешивается при нагревании на водяной бане. Полученную мазь остужают и наносят на марлевую повязку, которую накладывают на раны или гнойные образования на коже. Раны или язвы можно вылечить также другим лечебным составом. Для его приготовления берется 20-25 мл сливочного масла, 10-12 г воска, 20 г сосновой смолы и 100 мл оливкового масла. Все томится и перемешивается в течение 10 минут на водяной бане. В процессе приготовления необходимо снимать пенку! После частичного остывания мазь перекладывается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Для любознательных приводится 30 сортов меда, которые почти никогда не обладают аллергическими реакциями. Белоакациевый мед. Является одним из лучших сортов. Это самый прозрачный сорт меда. При кристаллизации (засахаривании) акациевый мед становится мелкозернистым и белым как снег. Васильковый мед. Имеет зеленовато-белый цвет, обладает приятным, напоминающим миндальный, ароматом. У него своеобразный, чуть горьковатый привкус. Василек полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям. Вересковый мед. Пчелы производят его из нектара мелких розовой окраски цветков вечнозеленого кустарника, именуемого «вереск обыкновенный». Вересковый мед бывает темного, темно-желтого и буро-красного цвета. Аромат он имеет слабоватый, вкус – терпкий, горьковатый. Данный сорт меда очень тягуч и довольно медленно засахаривается. Гречишный мед. Варианты окраски этого меда самые различные: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мед содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять для лечения малокровия (анемии). По своей окраске гречишный мед весьма напоминает падевый. Ежевичный мед. Пчелы делают его из нектара цветков широко распространенной в нашей стране кустарниковой ежевики. Ежевичный мед прозрачен, как вода, и имеет высокие вкусовые достоинства. Ивовый мед. Ива в нашей стране встречается повсюду. Мед из нее имеет красивый золотистый цвет. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Вкусовые качества ивового меда великолепны. Клеверный мед. Также имеет превосходные вкусовые качества, относится к одним из самых лучших сортов меда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид твердой белой массы. Содержит около 35 % глюкозы и более 40 % полезнейшей левулезы. Получают клеверный мед из нектара, собранного с цветков белого или ползучего клевера. Кленовый мед. Относится к светлым сортам меда, имеет замечательные вкусовые характеристики. Собирается пчелами с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного. Лавандовый мед. Считается одним из первосортных медов. Имеет золотистый цвет, обладает нежнейшим ароматом, приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Липовый мед. Относится к одному из самых высокосортных видов меда. Вследствие своих исключительно приятных вкусовых свойств чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткаченный на медогонке липовый мед очень душист, прозрачен, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет. Липовый мед в народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство. За превосходные медоносные качества липу прозвали царицей медоносных растений. И это совершенно верно, так как только из нектара, собранного с одной-единственной цветущей липы, пчелы способны сделать 16 кг меда. Лопуховый мед. Имеет резкий приятный запах, темно-оливковый цвет, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника. Луговой мед. Его еще именуют «сборным» в связи с тем, что пчелы получают его из нектара различных луговых цветов. Луговой мед имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, отменный вкус. Люцерновый мед. Он собирается пчелами с липовых или фиолетовых цветов посевной люцерны. Свежеоткаченный люцерновый мед имеет различные оттенки –– от бесцветного до янтарного; довольно быстро может засахариваться, становясь бесцветным и напоминая по консистенции густые сливки. Мед этот имеет замечательный приятный аромат и своеобразный привкус, содержит 36,85 % глюкозы и 40,24 % левулезы.  Малиновый мед. Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Он светел, а сотовый малиновый мед до того нежен, что по отзывам экспертов, «тает во рту». Этот мед получается пчелами с цветков садовой и цветной малины. Когда малина цветет, пчелы предпочитают ее всем другим цветущим растениям. В связи с тем, что цветок малины повернут вниз, пчела, собирая нектар, располагается как бы под естественным навесом типа «зонтика» и может и может извлекать нектар даже во время дождя. Мелиссовый мед. Очень приятен на вкус. Пчелы производят из его нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты, которая имеет оригинальный сильный запах. Пчелы очень любят этот запах и охотно трудятся на цветках, извлекая нектар. Морковный мед. Этот мед имеет темно-желтую окраску, довольно ароматен. Пчелы получают его из нектара белых душистых цветочков зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения – моркови. Мятный мед. Имеет замечательный янтарный цвет, обладает весьма приятным ароматом мяты. Пчелы производят его из нектара пахучих цветков  многолетнего пряного  эфиромасличного растения – перечной мяты. Мята широко культивируется в нашей стране и дает сборы высококачественного меда. Огуречный мед. Нектар желтых огуречных цветков пчелы предпочитают даже гречишному. Мед этот светло-желтого цвета. Качество и цвет огуречного меда изумительны. Одуванчиковый мед. Имеет очень густую консистенцию, вязок, быстро кристаллизуется. У него золотисто-желтый цвет, сильный запах и резкий вкус. Падевый мед. Пчелы получают его не из нектара цветков, а, главным образом, из экскрементов насекомых, которые питаются соками различных растений. Извергаемые ими в виде сладких жидких капель экскременты падают на листья, отчего и получили название пади. О ней люди знали уже в глубокой древности. Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд, и это представление было общепринятым на протяжении целого ряда столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается по составу от цветочного нектара. Если нектар цветов почти исключительно состоит из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ. Падевый мед имеет обычно темно-зеленый цвет, довольно тягуч, обладает слабым ароматом и часто не очень приятным вкусом. По сравнению с цветочным падевый мед имеет более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, он чаще всего причиняет вред, вызывая у пчел диарею (понос), а потом и их гибель. Поэтому пчеловоды в нашей стране обычно падевый (лесной) мед стараются не собирать. И все же этот мед заслуживает всестороннего исследования и в будущем наверняка займет почетное место в арсенале лечебных средств. Сейчас его применяют в кондитерской и табачной отраслях промышленности. Подсолнечный мед. Пчелы делают его из нектара крупных золотисто-желтых цветков масличного растения подсолнечника. Сам мед тоже имеет золотистый цвет, при засахаривании становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян увеличивается почти в два раза. Резедовый мед. Собирается пчелами с цветков пахучей резеды. Этот мед относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу может соперничать с липовым. С цветков резеды пахучей пчелы получают также много красновато-оранжевой  пыльцы. Рябиновый мед. Имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые характеристики. По внешнему виду легко запоминается, так как имеет специфическую красноватую окраску. Делают его пчелы из нектара цветущей рябины. Тыквенный мед. Имеет довольно приятный вкус, золотисто-желтый цвет. Может быстро кристаллизоваться. Вырабатывается пчелами из нектара золотистых цветков тыквы. Тюльпановый мед. Обладает прекрасным ароматом, изумительным вкусом. Цвет этого меда красноватый. Собирают тюльпановый мед пчелы с зеленовато-красноватых цветков субтропической культуры тюльпанового дерева. Хлопковый мед. Он довольно светлый. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется весьма быстро, становясь белым и мелкозернистым. Содержит более 36 % глюкозы и около 40 % левулезы. Черничный мед. Обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Цветущая черника – отличный медонос, с нее пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день. Шалфейный мед. Обладает удивительно нежным ароматом, цвет от темно-золотистого до янтарного. Приятен на вкус. Собирают его пчелы с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника аптечного шалфея. Эвкалиптовый мед. Он высоко ценится, поскольку в народной медицине издавна использовался для лечения больных туберкулезом легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиноких цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева – эвкалипта крупного. Культивируемого, главным образом, в субтропической зоне. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные субстанции содержатся все-таки не в цветках эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, считается, что мнение о большом медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда несколько преувеличено. Яблоневый мед. Имеет исключительно приятный аромат, светло-желтый цвет. Пчелы получают его из нектара цветков яблони –– главного дерева наших садов.

                                               

Материал для печати подготовил Колосовский Э. Д. к.м.н., фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!