Матрица коррупции в действии?

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №2 (2019)

11 января по заявлению жителя гор. Всеволожска Ленинградской области Алексея Верещагина, являющегося участником ООО «Матрикс» с долей 95%, сотрудниками ОБЭП Приморского района С-Пб было проведено задержание с поличным конкурсного управляющего ООО «Матрикс» Коняева Игоря Валерьевича при получении взятки («куклы») в размере 3 млн руб. из запрошенных Коняевым 15 млн. Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении и избрании меры пресечения должно быть вынесено в установленные законом сроки. Должно, но пока что не выносится. Интересно, почему?

То, что конкурсные управляющие редко бывают святыми, известно всем, кому приходилось с ними сталкиваться. Святости от них никто не ждет и не требует – ждут соблюдения буквы закона, не более того. Но чтобы конкурсный управляющий был откровенным мошенником, вымогающим взятки, это, пожалуй, уже чересчур! В современной российской практике известны случаи, когда конкурсный управляющий, обанкротив предприятие, через несколько лет внезапно оказывался его владельцем. Бывает и такое.

В ходе проведения независимого журналистского расследования истории с получением взятки гражданином Коняевым в нашем распоряжении оказались некоторые документы, связанные с процедурой банкротства ООО «Матрикс». Среди прочих копия заявления Верещагина в ОБЭП, записи разговоров и скриншоты переписки конкурсного управляющего Игоря Коняева, из которых следует, что он неоднократно прямым текстом вымогал крупные суммы у упомянутого выше Алексея Верещагина, а в декабре прошлого года потребовал 15 млн, о которых мы упомянули в начале статьи.

Компания «Матрикс» работала на рынке коммерческой недвижимости более 12 лет, пока по заявлению ООО «Матрикс Строй» в 2016 году не была признана банкротом.

ООО «Матрикс Строй» в лице конкурсного управляющего Юлии Евгеньевны Серегиной направило в Арбитражный суд заявление о признании ООО «Матрикс» банкротом, а конкурсным управляющим просило утвердить того самого Игоря Коняева, которого 11 января задерживали сотрудники ОБЭП при совершении преступления в форме получения взятки.

Серегина, во время процедуры банкротства ООО «Матрикс», стала представителем Коняева, что конкретно вскрыло их связь и аффилированность.

Коняев, придя на процедуру конкурсного производства ООО «Матрикс», стал искусственно создавать проблемные ситуации с потенциальной субсидиарной, уголовной и налоговой ответственностью за некие якобы имеющиеся правонарушения и, используя служебное положение, в навязчивой форме предлагать упомянутому господину Верещагину и контрагентам по оспариваемым сделкам, искам и торгам «решить» эти проблемы деньгами.

В рамках первых его требований основным «решением» всех вопросов Коняев предложил добровольный уход с процедуры. Подтверждением данного факта служит поданное в декабре 2017 года и отозванное через 2 месяца заявление об освобождении от возложенных на него обязанностей. Причина отзыва – неполучение Коняевым «отступных».

Сформировавшийся в деле о банкротстве реестр кредиторов, а речь шла о долгах на общую сумму 200 млн. рублей, на собрании в марте 2018 года принял решение заключить с обществом «Матрикс» мировое соглашение, предоставив должнику отсрочку погашения долга в связи с хорошей деловой репутацией Верещагина.

Коняев и его представитель в суде первой инстанции Серегина поддержали решение кредиторов, и мировое соглашение было утверждено, полномочия Коняева прекращены. Руководство обществом перешло обратно к учредителям.

Эти действия Коняева не были поощрены материально ни кредиторами, ни учредителями ООО «Матрикс» — опять не было «отступных», ввиду чего гражданка Серегина, действуя уже как представитель одного из кредиторов, оспорила принятое судом определение, подав кассационную жалобу с возражениями против условий мирового соглашения.

В кассационной инстанции, позицию кассатора поддержал уже бывший к тому времени конкурсный управляющий Коняев.

В итоге из-за стремительного принятия решения судом первой инстанции, кассационная инстанция отменила мировое соглашение и вернула ООО «Матрикс» в процедуру конкурсного производства, сочтя мировое соглашение экономически необоснованным.

Данные обстоятельства подтверждаются как материалами арбитражного дела ООО «Матрикс», так и записями разговоров, полученными нами по собственным каналам и имеющимися в нашем распоряжении.

В то время, когда претензии к управляющему достигли определенного апогея – а кредиторами было подано 3 жалобы в арбитражный суд и 2 жалобы в Росреестр – не выдержал накала и учредитель общества Алексей Верещагин. В декабре 2018 года он обратился в правоохранительные органы с заявлением о потенциальном преступлении со стороны Коняева И.В., определяемом УК РФ как коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

11 января 2019 года Коняев Игорь Валерьевич был взят с поличным сотрудниками правоохранительных органов при получении «взятки за определенные действия в рамках дела о банкротстве ООО «Матрикс».

В настоящее время процессуальное решение в нарушении статьи 144 УПК РФ о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела, в отношении Коняева И. В., не принято, что наводит на некоторые нехорошие мысли как по поводу коммерческого подкупа, так и по поводу странных и непонятно чем мотивированных действий и не менее странного бездействия правоохранительных органов.

P.S. Корреспондент НП в понедельник 28 января придя на очередное собрание, проводимое кредиторами ООО «Матрикс», попытался задать присутствовавшему там гражданину Коняеву вопросы, чтобы узнать его точку зрения на описанные нами события. Игорь Валерьевич Коняев под диктофонную запись при пяти свидетелях категорически отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы журналиста. Равно как и на вопросы кредиторов, которые хотели узнать подробности задержания Коняева 11 января при получении им взятки от гражданина А. Л. Верещагина в рамках проводимых следственных действий.

Валерий Крылов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!