Массовая драка, поножовщина и ОМОН: что происходит в Кузбассе

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

Конфликт с цыганами закончился дракой и поножовщиной

Инцидент произошел 20 августа в Кемеровской области. Жители села Подгорное Ленинск-Кузнецкого района заступились за знакомых девушек, к которым приставали цыгане, сообщает Telegram-канал Baza, после чего произошла потасовка.

По информации подписчика паблика «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112» во «ВКонтакте», в драке участвовало около 60 человек. Минимум двое получили ножевые ранения. Один из них находится в реанимации.

Жители села решили линчевать обидчиков

После драки на окраине села собралось около сотни мужчин, которые направились к дому, принадлежащему большому цыганскому семейству. Разгневанные местные жители окружили здание и попытались устроить самосуд.

В селе, согласно переписи населения 2010 года, проживает около 800 человек.

На место прибыли полицейские

Полицию вызвали цыгане, когда увидели приближающуюся толпу. На место были стянуты несколько нарядов ППС и отряд специального назначения, утверждает Baza. Люди, однако, разойтись отказались. Полицейские охраняли цыганский дом более суток.

В правоохранительных органах подтвердили факт массовой драки и поножовщины

По данным источника РИА Новости в силовых структурах, участниками драки стали 15 человек, все были пьяные и почти все ранее судимые. «Они пытались поговорить, выяснить отношения», — сообщил он.

«Один из цыган, участвовавших в драке, нанес ножевые ранения двум мужчинам», — пояснил представитель правоохранительных органов. Он добавил, что в настоящее время нападавший задержан, пострадавшие госпитализированы, и подтвердил ранее распространившуюся информацию о том, что для контроля за ситуацией в селе находится ОМОН.

Собеседник агентства отметил, что, по его информации, в указанном районе проживают всего 25 цыган: «Там нет засилья ни цыганских таборов, ничего такого». В настоящее время в деревне дежурят ППС и ГИБДД в целях недопущения обострения ситуации, добавил он.

 Произошедшее отказались считать национальным конфликтом

Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что конфликт носил «бытовой характер», и национальной подоплеки в случившемся нет. Собеседник агентства назвал инцидент «пьяным конфликтом».

Он также добавил, что во избежание возможного обострения ситуации на место направлены дополнительные экипажи полиции и бойцы Росгвардии.

Жители Подгорного планируют выйти на улицы

В селе после произошедшего пройдет народный сход. Об этом сообщил представитель администрации поселка, передает в четверг, 22 августа, «Интерфакс». Собеседник агентства отказался комментировать другие обстоятельства случившегося.

После драки возбудили два уголовных дела

В отношении мужчины, который ранил двух человек ножом, возбудили дела по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по региону. Там отметили, что в полицию о поножовщине заявили медики, подозреваемый задержан, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Оба уголовных дела находятся на контроле руководства регионального главка.

Источник в правоохранительных органах подтвердил, что ранивший двух человек ножом — цыган.

 

Ранее в районе Подгорного действовала банда цыган

О задержании преступной группы, которая орудовала в Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах (где находится Подгорное) ГУ МВД по региону отчиталось на своем сайте в январе 2019 года. Банду создали цыгане — два брата, которым помогали родственники. Кроме того, для исполнения некоторых краж они вербовали ранее судимых местных жителей.

Злоумышленники угнали с частной заимки два автомобильных прицепа, куда погрузили снегоход, мотоцикл, другую технику и электроинструменты. Кроме того, бандиты воровали имущество со складов и пасек, угоняли лошадей у местных жителей. Общая сумма ущерба составила около 1,7 миллиона рублей.

Как установили полицейские, похищенное имущество цыгане использовали для «расширения собственного фермерского хозяйства», а также продавали на трассе проезжавшим водителям.

В январе уголовное дело было предано в суд. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Предыдущий конфликт с цыганами привел к волнениям и перекрытию федеральной трассы

Массовая драка жителей села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области с цыганами произошла 14 июня. В ней участвовало более 100 человек из табора и 10-15 безоружных представителей местного населения. В результате один мужчина погиб, еще двое попали в больницу.

После этого местные жители устроили народный сход. По словам главы района Вячеслава Демичева, в нем приняли участие около полутора тысяч человек. Население Чемодановки слегка превышает шесть тысяч.

Возмущенные люди перекрыли федеральную трассу М5 «Урал», которая проходит через село. По одной версии, это было сделано в знак протеста против бездействия властей, по другой — чтобы не пропустить в село «подкрепление» для цыган. В районе Чемодановки возникла 12-километровая пробка.

Были задержаны 174 человека, из них 6 наказали к штрафами и обязательными работами. После конфликта цыгане покинули поселок, но позже некоторые вернулись.

https://lenta.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!