Масштабное уголовное дело о картеле управляющих компаний на Васильевском

admin Газета, Статьи из газеты №36 (2016)

Масштабное уголовное дело о картеле управляющих компаний на Васильевском
связывают с тремя людьми, скрывающимися за аббревиатурой «МММ». «Фонтанка» попробовала расшифровать.

Уголовное дело по редчайшей статье «Ограничение конкуренции», связанное с коммунальным скандалом на Васильевском острове, передано из ГУ МВД по Петербургу в Следственный комитет. Собеседники «Фонтанки» в Смольном и правоохранительных органах уверены: таким образом решено прекратить все кабинетные разговоры про возможную заинтересованность следствия.

Это дело было возбуждено в мае 2016 года, но события, легшие в его основу, произошли годом ранее. Так что придется напомнить. По состоянию на начало 2015 года 600 домов в восточной части Васильевского острова были под управлением государственного ЖКС №2. Жилкомсервис находился под процедурой наблюдения, и всем было очевидно, что он будет признан банкротом. Так, один только долг за тепло достигал 500 млн рублей. В итоге в Смольном было принято решение: переводить дома под другие обслуживающие организации. Сам процесс перевода контролировался местной администрацией. Там решили доверить 600 домов не государственной компании, а малоизвестным на коммунальном рынке «Миру» и «Возрождению». Объясняя свой выбор, чиновники кивали на не вполне прозрачный мониторинг, который показал, что лучше «Мира» и «Возрождения» со старым жилым фондом Васильевского острова никто не справится. Впрочем, без советов со стороны, скорее всего, было не обойтись: путь главы «Мира» Дениса Хрусталева пересекался на ниве жилищно-коммунального бизнеса с бывшим замом главы районной администрации Дмитрием Федоровым.

На очные собрания, созванные районными чиновниками, никто не пришел, после чего были проведены заочные встречи. На них жители 288 домов якобы выбрали «Мир», а еще 344 – «Возрождение». Однако сами они стали говорить, что ни в каких собраниях не участвовали. Так, одна гражданка, увидев протокол голосования по дому на Малом проспекте, с удивлением узнала, что была его секретарем. Хотя в этот день попросту отсутствовала в городе. В итоге василеостровцы засыпали суды и жилищную инспекцию жалобами. Но «Мир» и «Возрождение» остались у руля.

Это громкое слово «картель»

Жалобы и недовольство граждан долго изучались правоохранительными органами. 4-й отдел Главного следственного управления полицейского главка возбудил уголовное дело лишь в конце мая 2016 года. Статья была выбрана крайне редкая, особенно применительно к жилищно-коммунальному рынку: «Ограничение конкуренции». Фабула дела звучит экзотически: руководители «Мира» и «Возрождения» при пособничестве неустановленных лиц из районной администрации, ГУЖА и жилищной инспекции создали картель. Их целью было не допустить на рынок еще одну районную управляющую компанию района – ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец»». Конечно, картель больше ассоциируется с ревущими двадцатыми в США, но когда-то же надо начинать и нам. 

Расследование обстоятельств передачи домов удивило наблюдателей своим масштабом. В начале марта следственная группа в составе сотрудников ГСУ ГУ МВД и «банковского» отдела Службы экономической безопасности УФСБ провела двухдневную серию осмотров помещений (что, в общем, мало отличается от обысков). 3 марта выемка документов прошла в здании ГУЖА Василеостровского района и офисах «Мира» и «Возрождения». На следующий день, 4 марта, правоохранительные органы посетили здание районной администрации, вызвав главу Васильевского острова Юлию Киселеву с праздника, посвященного 8 Марта.

21 июня полицейские и чекисты вновь напомнили о себе основным фигурантам дела. По всему городу было проведено около десятка обысков, в том числе на квартирах у высокопоставленных чиновников – у заместителя главы жилищной инспекции Егора Тратникова, у замглавы администрации Василеостровского района Александра Маслова. По итогам обысков были посажены под домашний арест директор «Мира» Денис Хрусталев и глава «Возрождения» Павел Иванов.

На этом правоохранительные органы не ослабили хватку. Спустя полторы недели пресс-служба МВД РФ неожиданно вбросила в информационную тишину жаркого июльского воскресенья пресс-релиз о том, что в Петербурге арестованы руководители управляющих компаний, которые подделали протоколы общих собраний и извлекли незаконный доход в сумме почти 700 млн рублей. Эта сумма сформировалась просто и несколько необычно: следователи суммировали платежи граждан за жилищные услуги, которые получили «Мир» и «Возрождение».

След Малышевых

Таким образом, пострадавшим в результате этого картельного сговора, по версии следствия, является ЖКС «Василеостровец». И кто-то же должен владеть компанией, чьи законные интересы так агрессивно отстаивает целая бригада полицейских и чекистов.

«Василеостровец» был создан внешним управляющим государственного ЖКС №2 Андреем Коробовым, который был склонен проводить самостоятельную политику в коммунальном конфликте на острове. Параллельно с «Миром» и «Возрождением» Коробов провел собрания в 200 домах, жители которых якобы проголосовали за «Василеостровец». Однако жилищная инспекция отдала пальму первенства компаниям, за которыми была видна районная администрация.

А вскоре слишком активного Коробова и вовсе изолировали от общества. В начале июня 2015 года он был арестован и помещен в СИЗО в рамках расследования уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Изначально им занималась районная полиция, но вскоре его передали в Главное следственное управление главка. Коробова обвинили в том, что он подписал платежные документы на сумму в 16 млн рублей в адрес компании «Троица», которая занималась вывозом мусора с чердаков. Однако в реальности чердаки так остались захламленными. Вместе с Коробовым был арестован и собственник «Троицы» Николай Беляев.

В соответствии с решением суда, Коробов должен был сидеть в СИЗО до середины августа. Однако в июле следствие неожиданно отпустило его под подписку о невыезде. А вскоре происходит смена собственников «Василеостровца». Изначально, по данным СПАРКа, учредителей было двое. Первый – Юлия Лаврененкова, родственница Коробова. Второй – Ольга Беляева, жена второго фигуранта дела об очистке чердаков на Васильевском острове. Однако после выхода из тюрьмы Коробов передал свою долю. Эту информацию он подтвердил «Фонтанке», но категорически отказался назвать имя нового владельца «Василеостровца».

«Василеостровец» – закрытое акционерное общество, и имена его бенефициаров надежно скрыты у реестродержателя. Однако некоторые факты указывают на то, кто может контролировать ЗАО сейчас. В конце 2015 года состоялось заседание совета директоров «Василеостровца» (соответствующий протокол есть в распоряжении «Фонтанки»). К этому моменту в нем было пять членов. Трое из них – из команды Коробова: его жена, Ольга Беляева и Руслан Рзаев, чистивший чердаки острова вместе с «Троицей». Два других – Александр и Галина Куракины.

На этом собрании Александр Куракин стал председателем совета директоров «Василеостровца». Бывший работник компании говорит, что изначально, в момент подачи документов в ЕГРЮЛ, Куракиных не было в компании – они появились позднее. Их имена и отчества полностью совпадают с именами тещи и тестя Игоря Малышева – сына бывшего зампреда банка «Санкт-Петербург» Ирины Малышевой.

Собеседники «Фонтанки» в жилищном комитете, знакомые с подробностям переуступки доли в «Василеостровце», предполагают, что конечным бенефициаром компании может оказаться кто-то из окружения Малышевых. За разъяснениями «Фонтанка» обратилась к Ольге Беляевой – супруге фигуранта «чердачного» дела и нынешнего директора «Василеостровца». Та отвечала крайне неохотно.- А почему Александр Сергеевич Куракин возглавил совет директоров? – спросил корреспондент «Фонтанки».– Так решили.
– Там же еще его жена в совете директоров?– Нет, была, – ответила Беляева.
– А вы с Игорем Владимировичем Малышевым связь держите?– Я – нет.

Впоследствии она заявила, что вовсе не знает, о ком идет речь. Говорить о конкретных собственниках она отказалась.

Помощь дорогих юристов

Собственники «Василеостровца» – кто бы они ни были – не просто сидят на месте и ждут, пока следствие окончательно разоблачит картель. Компания пытается через Арбитражный суд заставить жилищную инспекцию признать право управления 200 домами, в которых еще при Коробове якобы прошли собрания. Для этого их нужно включить в специальный реестр, исключив оттуда, соответственно, «Мир» и «Возрождение». При этом интересы «Василеостровца» представляет сотрудник фирмы Lex Kledere Роман Кузьмак, который весной 2016 года был признан «Деловым Петербургом» юристом сезона.

Реестр акционеров Lex Kledere скрыт. Ранее компания работала по адресу: бизнес-центр «Петровский форт», офис 427. По данным системы СПАРК, в этом же офисе зарегистрирована фирма «Нева-Ойл», руководителем и учредителем которой был все тот же Игорь Малышев. Увидев все эти совпадения, «Фонтанка» обратилась с вопросами к самому Роману Кузьмаку.

Как выяснилось, помимо тяжбы с жилищной инспекции, Lex Kledere также помогает жильцам судиться в Василеостровском районном суде с «Миром» и «Возрождением» по поводу подделки протоколов в суде. В общей сложности граждане подали 79 исков. «По семи у нас уже есть положительное решение, часть прошли городские суды», – рассказал Кузьмак. Крупное юридические бюро объявило аукцион невиданной щедрости: помощь василеостровцам компания оказывает абсолютно бесплатно.- А вы с кем в «Василеостровце» общаетесь – с Беляевой? – спросил также корреспондент «Фонтанки».– Да.
– А с Игорем Владимировичем Малышевым?– Я – нет, – ответил «юрист сезона» по версии «Делового Петербурга».О собственниках он говорить отказался.

Малышева, Матвеева, Морозова

Восстановим хронологию событий. В июне 2015 года Коробова арестовывают, в июле – досрочно выпускают (что бывает на практике, но очень редко). Через какое-то время он отказывается от доли своей семьи в «Василеостровце», в совете директоров появляются, возможно, родственники Игоря Малышева. В марте 2016 года проводятся первые следственные действия в районной администрации, в мае возбуждается дело о картеле. Основными свидетелями по нему проходят Коробов и Беляева. В июне обыски происходят на квартирах у топовых чиновников администрации. Оба дела – о сговоре на рынке ЖКХ и мошенничестве при уборке чердаков – находятся в ведении 4-го отдела Главного следственного управления полицейского главка.

Идеальный сценарий для «Василеостровца» как для игрока рынка ЖКХ таков: жилищная инспекция признает, что 600 домов были закреплены за «Миром» и «Возрождением» незаконно, а районная администрация проводит торги на право управления ими. Так совпало, что все чиновники, которые могли бы реализовать этот сценарий на практике, захвачены мощной волной обысков. «Банковский» отдел ФСБ и следователи побывали на квартире замглавы жилищной инспекции Егора Тратникова, который курирует Васильевский остров. Посетили они рабочий кабинет и жилище даже главы района Елены Киселевой. А также ее замов по ЖКХ.

В коридорах главка, да и жилищного комитета шепчутся, что все эти совпадения не случайны. А объединяет их таинственная аббревиатура «МММ». «Трудно перед МММ устоять», – сказал корреспонденту «Фонтанки» собеседник в жилищно-коммунальной сфере в ответ на просьбу приоткрыть завесу тайны.

Наше издание попробовало расшифровать эту аббревиатуру. В орбите жилищных перипетий Васильевского острова есть место трем женщинам с фамилиями на «М». Первая – это бывший зампред банка «Санкт-Петербург» Ирина Малышева, чей родственник, предположительно, входит в совет директоров «Василеостровца».

До прихода в «Санкт-Петербург» Малышева долгое время работала в инвестиционной компании «АВК». «Тогда она не просто не общалась с правоохранительными органами, она их сторонилась», – вспоминает знакомый Малышевой по «АВК». Зато в банке, куда она пришла в 2006 году, это было неизбежно: Малышева, в том числе, отвечала за работу с проблемными активами. А эффективно работать с ними без мощи Главного следственного управления практически невозможно. 

Самым известным примером этого сотрудничества является письмо следователя ГСУ ГУ МВД Юлии Левицкой в адрес Малышевой, в котором подробно излагаются обстоятельства уголовного дела в отношении владельца группы «Осло Марин» Виталия Архангельского. Архангельский заверил подлинность письма у нотариуса и передал СМИ, возмутившись, что следствие позволило раскрыть содержание дела сторонним организациям. Однако ему это не помогло. Его активы были проданы для покрытия долгов перед банком «Санкт-Петербург». Один из них – земли Западного терминала – в итоге достались «Балтийской топливной компании», одним из собственников которой ранее был Игорь Малышев.

В период расследования уголовного дела в отношении Виталия Архангельского одной из ключевых фигур в Главном следственном управлении главка была Марина Матвеева: с 2006-го по 2011 год она работала замначальника ГСУ, а с 2011-го по ноябрь 2015-го – его руководителем. Сейчас она является судьей Уставного суда. Впрочем, известно: когда человек уходит с такой должности, он неизбежно сохраняет старые связи.

Есть в истории с «Василеостровцем» и третья «М». Начальником 4-го отдела ГСУ полицейского главка работает Наталья Морозова. Именно ее подчиненные занимались делом о мошенничестве при уборке чердаков, а затем возбуждали дело о картеле. При этом сама Морозова известна в ГУ МВД своими хорошими отношениями с «банковским» отделом УФСБ по Петербургу и Ленобласти, так что появление чекистов на обысках у нечестных районных жилищников вполне объяснимо. Из всех ключевых фигур в ГСУ подразделение Морозовой наиболее продуктивно. 

Есть ли реальные люди за таинственной аббревиатурой «МММ» или нет, но факт: в середине августа уголовное дело об ограничении конкуренции при проведении общих собраний было по решению прокуратуры Петербурга передано из Главного следственного управления ГУ МВД в Следственный комитет по Петербургу. Официальные причины для изъятия – «сложность», «широкий общественный резонанс», «возможная причастность сотрудников администрации района». Однако, как подчеркивают в главке неофициально, таким образом было решено пресечь все кулуарные разговоры про возможную заинтересованность следствия. К тому же в Смольном были недовольны тем, что в преддверии выборов широкая волна обысков захватывает все новых и новых чиновников. От Следственного комитета ждут более выверенных действий. «Фонтанка» попыталась связаться с Игорем Малышевым, но ни один из трех телефонов, которыми он ранее пользовался, не оказался доступен. Наше издание всегда будет готово предоставить ему слово.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»29.08.2016 15:48

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!