МАЙОР МУСИХИН СЕРДИТСЯ

admin Газета, Статьи из газеты №32 (2016)

Посёлок Тайцы Гатчинского района Ленинградской области очень гордится тем, что знаменитая семья промышленников Демидовых обосновалась в Тайцах в 17 веке. Гордость администрации Таицкого г.п. просто зашкаливает. Деяния семьи Демидовых преподносятся как героическое служение Отечеству. Есть многочисленные публикации в СМИ: «Служить отечеству как Демидовы…», История семьи Демидовых излагается и дублируется в радужных красках триумфа капитализма, меценатства и благотворительности. Сочиняет эти публикации местная активистка Вершинина Л.В. Местная бизнес-леди Столяренко В.А. хлопочет об открытии школы молодых предпринимателей на примере промышленников Демидовых. Школа планируется при церкви А.Невского, где якобы обнаружили усыпальницу семьи Демидовых в 2011 году. Это стало поводом для создания в 2013 г общества «Александровское собрание» призванное сплотить всех сторонников и потомков Демидовых в мировое сообщество предпринимательства и меценатства. В 2013 г Правительству ЛО был представлен Доклад о перспективе развития в д. Александровка мирового центра предпринимательства и меценатства имени предпринимателей Демидовых в форме государственно-частного партнёрства (ГЧП). Ни много ни мало. Ждёмс в деревню Александровка Абрамовича… и других олигархов Форбс, милости просимс.

Рекламный пиар бренда «Демидовых» раскручивается полным ходом.

Таксопарк «Демидов», жилой квартал новостройки и стой трест «Демидовский парк», новый коттеджный посёлок «Демидовская усадьба», новая усыпальница семьи Демидовых в церкви А.Невского (сфабрикованная и ложная), новый федеральный объект культуры усадьба «Большие Тайцы», который объединил все бывшие в 17 веке земли Демидовых. А также общество «Александровское собрание» призванное сплотить всех сторонников и потомков Демидовых во всём мире.

В публикациях семья Демидовых предстаёт перед нами как герои России, как пример для почитания и подражания потомкам.

Однако мы учили в школе, как азбуку, что семья Демидовых за 200 лет прославилась своей алчностью и жестокостью по отношению к рабочим и крепостным крестьянам, безжалостной, кабальной эксплуатацией трудового народа. Демидовы на своих рудниках использовали труд каторжников и беглых крестьян, приковывая их цепями, не кормили их, обрекая на мученическую смерть от голода и истощения. Тому есть архивные доказательства. Многочисленные жалобы рабочих на бесчеловечную жестокость на уральских заводах и рудниках Демидовых стали причиной государственных ревизий. Начиная с 1790-х годов, у казны возникли подозрения, что огромное богатство Демидовых добыто незаконным путём. Что Демидовы льют золото и серебро, печатая фальшивые рубли в подвалах Невьянской башни.

Было много ревизий, но ничего не нашли. Демидовы подкупали ревизоров. Но всех не подкупить. Самой нашумевшей была ревизия 1824 года. О ревизии знали заранее. Всех мастеров-фальшивомонетчиков согнали в подвалы Невьянской башни и затопили. Прибывшие ревизоры увидели в подвалах спокойную чёрную воду. После этого входы в подвалы были наглухо заложены. Ревизоры осуществляли постоянный контроль. Возможности возобновить печатание рублей не было. С этого времени промышленная империя Демидовых, их легендарное богатство тихо пошли на убыль к полному банкротству. Об этом сняты фильмы «Пётр I», «Демидовы».

Майор МУСИХИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!