Магнитный поток

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2017)

 

Известно, что магнитный поток в целом, и каждая магнитная линия его составляющая нигде не имеют ни начала, ни конца. Они непрерывны и всегда образуют замкнутые контуры.

Простейший способ, который позволяет нам убедиться в наличии магнитного состояния вещества, например в средней части магнита, состоит в разламывании магнита на две половины. В образовавшейся щели между двумя половинками магнита мы всегда обнаруживаем магнитный поток, который исходит из вновь возникшего вместе излома северного полюса и входит в южный полюс, ограничивающий щель с другой стороны. Величина магнитного потока, пронизывающего щель, в точности равна величине магнитного потока, связывающего внешние (первоначальные, полосы магнита. В этом легко убедиться при помощи индуктивного метода. Кроме того, исследование показывает, что направление магнитного потока в щели так сочетается с направлением внешнего потока магнита как это и должно быть, если магнитный поток непрерывен и проходит частью через внешнее пространство между основными полюсами магнита, частью сквозь тело магнита. Продолжая опыт ломания магнита, в отношении полученных двух его половин и далее, со вновь образующимися частями магнита сколь угодно раз, мы неизменно будем обнаруживать ту же величину магнитного потока и то же его направление. Таким образом, мы можем, как бы вскрывать магнитный поток, проходящий внутри магнита и имеем основание признать результаты опыта с многократным ломанием магнита, подтверждающими принцип непрерывности магнитного поля.

Рассматривая случай, когда магнитный поток проходит в направлении нормали к поверхности раздела PQ ( рис 1) из среды I с магнитной проницаемостью M1 в среду II c магнитной проницаемостью M2. Магнитная индукция В в этом случае является общей для обеих сред I и II, а магнитная сила и интенсивность намагничивания в этих средах различна. Обозначим их через H1L1 и H2L2 . Плотность магнитной массы на поверхности раздела PQ будет определяться по величине и по знаку следующим соотношением 6 = L1 – L2. Принимая во внимание, что и в среде 1 и в среде 2 магнитная индукция имеет одно и то же значение можно написать

B=M1 х H1 + L1=M2
Х H2 + L1

Откуда получаем L1=B — M1 Х H1 L2 =B – M.
На основании этого имеем 6= M1(H2 – H1)

Так как далее H1 = B/M1 H2 = B/M2 . То получаем окончательно 6 = M0(M1 – M2) Х B

М1 х М2

Итак, мы видим, что поверхностная плотность распределения магнитных масс, которые нам кажутся существующими на поверхности , разграничивающей две среды, и по знаку и в количественном отношении определяется характером изменений магнитной проницаемости при переходе из одной среды в другую.

На основании полученного выражения для 6 мы приходим к выражению, что если M1 > M2., то 6 > В, т.е. при переходе магнитного потока из среды с большей магнитной проницаемостью в среду с меньшей магнитной проницаемостью, например, при переходе из железа в воздух мы приписываем поверхности раздела (северные) магнитные массы. Если же магнитный поток направляется из среды с меньшей проницаемостью в среду с большей магнитной проницаемостью ( в нашем примере – из воздуха в железо), то будет М1 < М2 и соответственно 6 < 0, т.е. на поверхности раздела оказываются отрицательные (южные) магнитные массы.

Если оставить неизмененными направление магнитного потока и магнитную проницаемость одной среды, скажем, если сохранить М1 = Const, а М2 подбирать так, чтобы оно было то меньше М1, то больше М1, то и знак магнитной массы на той же поверхности раздела мы можем менять по своему желанию, можем по произволу делать магнитную массу то положительной (северной), то отрицательной (южной) (Миткевич В.Ф., 1946). Для экспериментальной проверки своих логических выводов Фарадей М. произвел следующие опыты. Он приготовил несколько водных растворов парамагнитной соли железа различной концентрации и наполнил этими растворами стеклянные трубочки. Подвешивая эти трубочки горизонтально при помощи тонкой нити, прикрепленной к середине каждой трубочки, и помещая их между полюсами магнита, в воздухе, Фарадей наблюдал, как и следовало ожидать аксиальное расположение трубочек, т.е. они вели себя подобно железным стерженькам, располагающимся вдоль магнитного поля. Когда же Фарадей в сосуд С, расположенный между полюсами N и S так, чтобы он окружал трубочку Т, наливал раствор соли железа высшей концентрации, чем раствор в трубочке, то последняя поворачивалась и занимала экваториальное положение, перпендикулярное магнитному полю. Подвесив какую-либо трубочку с раствором соли железа, промежуточной концентрации Фарадей мог, изменяя соответствующим образом концентрацию раствора, наливаемого в сосуд С, заставить ту же самую трубочку принимать то аксиальное, то экваториальное расположение. Расположение аксиальное получалось при условии М1 > М2, т.е. тогда, когда все происходило так, как будто бы на частях поверхности трубочки, обращенных к полюсам магнита, появляются магнитные массы противоположной полярности: концы трубочки «притягиваются» к полюсам N и S . В случаях же экваториального расположения, т.е. когда М1 < М2, все происходило так, как будто бы на частях поверхности трубочки, обращенных к полюсам магнита, появляются магнитные массы той же полярности, что и на полюсах: концы трубочки «отталкиваются» от полюсов N и S. Описанные опыты Фарадея чрезвычайно ценны по своим результатам, которые самым убедительным образом доказывают следующие:

1« магнитные массы « не обладают бесспорными признаками определенных физических реальностей. Как оказывается, не только в количественном отношении, но даже в отношении своего знака эти «магнитные массы» полностью зависят от свойств окружающей среды и могут по воле экспериментатора превращаться из положительных (северных) в отрицательные (южные) или обратно.

2. Таким образом, гипотеза о существовании «магнитных масс опровергается непосредственным опытом.

Эфирная теория позволяет объяснить природу магнетизма, а также причину изменения полярности магнитов при их переламывании.

Физическая сущность магнитной индукции – это скорость потока эфира в структуре магнитного поля. Физическая сущность напряженности магнитного поля – это поступательная скорость плотности эфира в структуре магнитного поля, т.е. удельное количество движения эфира. Элементарным магнитом является электрон, если говорить более точно не сам электрон, а его вращение. В магнетизме он является элементом, упорядочивающим взаимное расположение и вращение. У электрона есть все атрибуты магнита: активные полюса и активная боковая сторона, благодаря им он выстраивается соответствующим образом по отношению к другим электронам. Полюса магнита (в данном случае торцы электрона) получили географические названия: северный и южный. Электрон расположен так, что ось его вращения вертикальна, а направление вращения, если посмотреть на него сверху – против часовой стрелки: следовательно – его северный полюс будет сверху, а южный снизу. Ближайшая к нам боковая поверхность смещается вправо. Если рядом окажутся несколько электронов, и если ничто не будет им мешать, то они выстроятся, соответственно, с одним направлением вращения, образуя вращающийся вокруг своей оси шнур. Это тоже магнит, только в нем магнитные полюсы будут проявляться на крайних электронах, и эти проявления сохранятся неизменными, каким бы длинным не был шнур, его полюса будут воздействовать на окружение неизменно. Из электрофизики известно, что магнитная силовая линия есть соосно расположенные и вращающиеся в одном направлении электроны, синонимами магнитной силовой линии является магнитный шнур и электронный шнур. Рядом (параллельно) расположенные магнитные шнуры образуют пучок. Магнитные свойства пучок будет иметь только в том случае, если вращение всех его шнуров будет однонаправленным, при этом у него появляются полюса и действующие в одном направлении боковые стороны. Такой пучок определяет магнитное поле, точнее: магнитное поле есть пространство, заполненное пуком, вращающихся в одном направлении магнитных шнуров

Благоприятной средой для магнитных шнуров и пучков являются ферро магнитные материалы, а лучшими – магнитно-мягкие, такие как электротехническая малоуглеродистая сталь, с присадкой кремния, чистое электротехническое железо, пермаллой и др. В дальнейшем, атомы такого естественного магнита будут удерживать образовавшийся магнитный пучок, и противодействовать стремлению отдельных его магнитных шнуров, сменить свое направление вращения на обратное. Другим фактором, удерживающим магнитный пучок, является разная скорость эфирного ветра – это явление имеет большое значение в магнетизме.

Представим себе определенный магнитный шнур, расположенный поперек магнитного потока. Если скорость эфира в сечении потока одинакова, то такой ветер может только прогибать или отклонять шнур, но повлиять на направление его вращения не сможет. Но если скорость эфира в сечении потока окажется разной: с одной стороны шнура больше, а с другой меньше; такая разность скоростей обдувающего эфира будет либо содействовать вращению магнитного шнура, либо препятствовать ему. При содействии шнур будет чувствовать себя в безопасности, а при сопротивлении — рано или поздно вынужден будет поменять направление своего вращения.

Точно такое же воздействие оказывает эфирный ветер с разными скоростями на магнитный пучок. Если эфирный поток, пронизывающий его, имеет большую скорость с одной стороны, и она убывает по мере смещения к другой, то все магнитные шнуры пучка вынуждены будут вращаться в одном направлении, несмотря на их нежелание это делать. Более того, эфирный ветер с разными скоростями не только ориентирует магнитные шнуры, но и содействует их формированию: электроны, оказавшиеся в поле действия эфирного потока, с такими скоростями, будут выстраиваться с направлением вращения, т.е. будут объединяться в шнуры.

Процесс формирования магнитных пучков микро завихрением эфира – обратим, т.е. постоянный магнит закручивает вокруг себя эфир по отмеченному выше закону, окружная скорость эфира постепенно увеличивается при смещении от центра пучка к его краю (там она наибольшая), и постепенно уменьшается за пределами пучка при удалении от него. Такое проявление магнетизма, а именно: формирование микро завихрением эфира

магнитного пучка и обратный процесс – закручивание магнитом эфира вокруг себя, — является одним из основных, оно лежит в основе многих электромагнитных процессов

Имеется также иное проявление магнетизма: магнитные притяжения и отталкивания. Если сдвигать соосно два магнитных пучка, так, чтобы совпали направления вращения их шнуров, то они устремятся навстречу друг другу и потянут за собой магниты. Совпадающие направления вращения торцовых электронов, сближающихся шнуров создает между ними эфирное разряжение, и они будут стремиться друг к другу до упора. В свою очередь электроны «привязанные» к атомам и молекулам магнита и тянут их за собой. При стыковке магнитов их магнитные шнуры замыкаются, и из двух образуется единый магнит. сближение двух магнитных пучков со встречным направлением движения их шнуров порождает совсем иную картину: испытывая лобовые сопротивления, эфирные завихрения торцевых электронов будут уклоняться от взаимного сближения и противодействовать друг другу. В результате магнитные шнуры каждого пучка разойдутся крутым веером, и веера обоих пучков, как веера упругих проволок будут препятствовать взаимному сближению. Так же будут отталкиваться «привязанные» к электронам шнуров атомы и молекулы магнитов.

Можно представить, что единственно возможная структура магнитной силовой линии, как некоторой трубки, в которой по поверхности течет эфир в одном направлении, а внутри трубки возвращается в противоположном, а сами же трубки вращаются, так, что по ее поверхности эфир течет по винтовой линии, с углом 45 гр. к оси трубки. При этом, поскольку формирование магнитной силовой линии производится электронами, которые сами представляют собой винтовые тороиды, наиболее вероятной структурой магнитной силовой линии является набор винтовых тороидов. Магнитное поле имеет источник винтового движения с поверхности всей трубки, поэтому магнитная трубка может структурироваться в набор винтовых тороидов.

Изменение скорости эфирного потока в материале обеспечивается изменением ориентации доменов, которые потоками, расположенными по их периферии (в ферромагнетиках) увеличивают общую скорость потока.

Магнитное поле не обязательно является чисто поступательным движением эфира, В нем может присутствовать составляющая вращения, причем в разных физических явлениях соотношение между скоростями поступательного и вращательного движения может быть различно.

 

Колосовский Э.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!