Магнитные и ядерные силы.

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

                                    (продолжение темы)

 

Неожиданный взгляд на данные явления.  Однако, на предлагаемой основе упорядочены могут быть  и другие моменты микромира. Например:

  1. Что такое магнитное «магнитное поле»
  2. Сходство и различие магнитных и ядерных сил
  3. Движение электромагнитной волны и электрона.
  4. Дефект массы при образовании ядер атомов

Вселенная – это пространство Рода, которое заполнено разного рода энергиями/силами/движениями, которые главным образом и, прежде всего, вызывают образование в этом пространстве образование дискретных, назовем, «микроточек» со своими специфическими свойствами. Имеется три основных уровня функционирования этих энергий, естественно, при наличии возможности переходов между основными уровнями.

3-й уровень – «низший». Уровень электромагнитных сил, уровень образования и  существования атомов, молекул, неорганических и органических соединений, и – в итоге – Жизни и Разума на Земле.

2-й уровень – уровень существования ядерных сил. Уровень, обуславливающий образование и существование ядер атомов, элементарных частиц, ядерной энергии, и – в итоге – всей материи во Вселенной.

1-й уровень – «высший». Уровень энергии вакуума, сил гравитации, разных излучений (в том числе «света»), который и определяет существование и 1-го и 2-го вышеуказанных уровней, т.е. определяет действие как электромагнитных, так и ядерных сил.

Механизм образования магнитных сил (см. «Новый Петербург» № 27, 15.08.2019  «Что такое «магнитное поле»).

В свое время физик Дирак  высказал идею об «электронном море» (т.е. все пространство заполнено электронами, выскакивание из которого образует в оставшемся месте «дырку» – положительный заряд).  Имея «море» нейтральных микроточек, рассмотрим выскакивание при наличии некоторой энергии какой-то микроточки  «со своего места», где она оставляет «дырку». Выскочка (электрон) и «дырка» (позитрон). «Дырка» и «выскочка» будут подталкиваться соседними микроточками друг к другу (или соседним соответствующим образованиям), что мы называем «притяжением электрических зарядов».  Столкнувшись через некоторое время, «дырка» и «выскочка» исчезнут/аннигилируют.  Поэтому мы называем их «виртуальными частицами».

Образовавшись, виртуальные электрон и позитрон, могут разлететься друг от друга, но в большинстве случаев остаются на некотором расстоянии, образуя так называемый «диполь» (связанная пара зарядов). Это, как и в некоторых других случаях, нам подсказывает сама Природа. В данном случае  в виде диполей молекул воды Н2О в макромире. Как в пространстве существует бесконечное множество микроточек, так есть и бесконечное множество виртуальных электронов, позитроном, и, следовательно, виртуальных диполей. Время существования (t) виртуальных электрона и позитрона, а, следовательно, и виртуального диполя, определяется известной формулой  t =  Е / h,  где Е – энергия частицы,  h – постоянная Планка. Хоть диполи и существуют только некоторое время, но на «смену» аннигилировавшим образуются другие диполи.  Это динамическая ситуация и статистически бесконечное количество диполей примерно постоянно.

Электрон макромира (материализованный)  имеет спин, вращение. Электрон за счет своего вращения увлекает во вращение окружающие его виртуальные электрон-позитронные диполи, которые образуют вокруг этого электрона «баранку»/тор из виртуальных электрон-позитронных диполей (в случае единичного электрона – при его вращении во всех плоскостях – образуется то, что можно назвать электрон-позитронным «коконом», скорлупой). Взаимодействие таких «баранок», скажем, двух электронов, и образует магнитные силы (с действием в зависимости от направления вращений электронов). Если вращение имеет место в одном направлении, электроны притягиваются (в макромире это демонстрируют  два проводника с однонаправленным или противоположно направленным  протеканием в них токов). Наличие «бубликов» из виртуальных диполей вокруг потока электронов показывают железные опилки, разбросанные на плоскости, перпендикулярной проводнику с током.

 

Наряду с виртуальными электронами и позитронами аналогичным образом в вакууме   образуются и виртуальные протоны и антипротоны (протоны – другой «сорт» устойчивых в макромире элементарных частиц).  Но, поскольку для этого образования требуется гораздо большей энергии (протон в 2000 раз «тяжелее» электрона), то, во-первых, такие виртуальные частицы образуются несколько  реже (хотя и достаточно часто), чем виртуальные электрон и позитрон, и, во-вторых, существуют гораздо меньшее время в соответствии с указанной выше формулой, после чего аннигилируют. Но и виртуальные протон и антипротон при образовании образуют виртуальные диполи.

Протоны, как и электроны, имеют спин/вращение и своим вращением увлекают во вращение вокруг себя виртуальные протон-антипротонные пары/диполи, образуя  «протонные» «бублики»/торы. Так как протоны вращаются во всех плоскостях пространстве, то бублики данного протона, также вращаясь во всех плоскостях пространства, сливаются в, назовём, «протонный кокон» – сферу, облако. Нейтроны, не имеющие чётко выраженного электрического заряда,  не могут вовлекать во вращение достаточное количество виртуальных протон-антипротонных  или электрон-позитронных диполей и поэтому являются прочными образованиями только в составе ядер элементов (в самостоятельном виде нейтроны существуют полтора десятка минут, после чего распадаются).

В нейтронах положительный заряд (до того принадлежавший протону) и отрицательный заряд (до того принадлежавший электрону) не могут аннигилировать/взаимно уничтожиться, так как и протон и электрон даже в нейтроне сохраняют  некоторые остаточные, соответственно, бублики и баранки, которые сами не могут взаимно уничтожиться из-за их разного «состава», и не дают этого сделать и противоположным зарядам.

Так как протонные бублики действуют на относительно небольших расстояниях, то объединение протонов может образовывать только «шарики», «колобки», то, что мы называем ядрами атомов, окруженными ядерными «бубликами».  Несколько  протонов, стиснутые давлением – гравитацией для преодоления кулоновских сил отталкивания между положительными зарядами,  вместе с несколькими протонами, образуют ядро химического элемента. Такое ядро имеет вращение вследствие наличия в нём вращающихся (спин) протонов и нейтронов, а за счёт протонов создаёт вокруг себя «ядерный» бублик из виртуальных протон-антипротонных диполей. Так как ядро вращается во всех направлениях, то ядерный бублик имеет вид «кокона»/сферы, окружающей ядро со всех сторон. Повторим, большое значение в этом случае имеет то, что протон-антипротонные диполи существуют относительно непродолжительное время каждое, действуют на относительно небольших расстояниях, но они  заменяются после аннигиляции другими  диполями  и тем сохраняется устойчивость образования.

При образовании ядер атомов, действуют основные три энергии: «протонные баранки» исходных протонов, энергии «ядерных коконов» ядер атомов и кулоновские силы отталкивания одноименных зарядов в ядре.

При образовании (сталкивании за счёт, скажем, гравитации протонов и нейтронов) ядер атомов лёгких элементов, (скажем,  1 и 2  периоды периодической таблицы Д.И. Менделеева), сумма энергий «протонных баранок» протонов, вошедших в состав ядра элемента,  больше, чем  «ядерная энергия кокона» ядра атома, и за счёт этой разности энергий выделяется  при образовании таких ядер энергия, которую мы называем  «энергией  синтеза». Указанная разность энергий, выраженная в виде атомной массы ядер, называется «дефектом массы».

С увеличением порядкового номера ядра атома элемента в периодической таблице Д.И. Менде6леева, то есть с увеличением числа протонов (и нейтронов), размера ядра вышеуказанный «дефект массы» уменьшается вследствие того, что протоны и антипротоны, т.е. виртуальные протон-антипротон диполи,  короткодействующие, и всё большую роль играют кулоновские силы отталкивания.  При некоторых условиях ядра элементов с увеличивающимися номерами становятся всё более неустойчивыми, и в «урановой группе» могут само распадаться (деление ядер), так как энергии «ядерного кокона» уже не хватает для стабилизации ядер атомов.

 

Примечание (фантастическое):

Недавно по ТВ показали какие-то аппараты возле Солнца. Есть предположение, что это «пришельцы», которые чем-то интересуются на нашем Солнце. Если это так, то единственным объяснением этому может быть то, что пришельцев интересуют «за трансурановые» химические элементы (с номером в периодической таблице гораздо больше 100 и еще выше). Такие «за трансурановые» элементы образуются и стабильно существуют на Солнце в его глубинах   за счёт громадного давления и высоких температур там.  При наличии возможности извлекать такие элементы и рационально их использовать такие элементы   являются высокоэнергетическими, переносными источниками энергии, стоя в этом плане на 2-ом месте после возможностей вакуумной энергии.

Мы на Земле, в принципе, аналогично пользуемся, скажем, ураном.

Возможно, что именно у Солнца   свойства наиболее оптимальны для образования и возможности извлечения  пришельцами  таких «за трансурановых» элементов, чем у других звезд.

 

М.Я. Шукан.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!