Люди, будьте бдительны – соль отравлена!

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2018)

Поваренная соль или пищевая NACL, употребляется так же название «Столовая соль», «очищенная соль» или просто «соль» — пищевой продукт. В измельченном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения почти всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей разные оттенки (как правило серого или бурого). Производится в разных видах крупного и мелкого помола, чистая, и йодированная, нитритная и другие. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Соль необходима для жизнедеятельности человека, равно как и всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращения мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим – нервно мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления. О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать потребление натрия двумя граммами в день для взрослых, что соответствует пяти граммам поваренной соли. Однако рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях связанных с тепловым стрессом, повышенном потоотделении или при некоторых заболеваниях. При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, консервах, колбасе, а источником натрия могут являться и другие продукты или пищевые добавки. Признаками нехватки соли являются головные боли, слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавки соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.

В последнее время появилось все больше продуктов, которые использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша передовая пищевая промышленность делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение. Порою кажется, что они неразрывно связаны. Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая много некачественных добавок, порою опасных для жизни, и к сожалению даже такая привычная для нас пищевая приправа соль идет с добавками. С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Покупая соль, помните о том, что на прилавках магазинов есть каменная соль, проверенная временем и без химических добавок.

О вреде добавок Е535 и 536 ученые не делают категорических заключений, однако данные вещества отнесли к третьему классу опасности (умеренно опасные). Существует мнение что сами по себе данные стабилизаторы не очень токсичны. Вредное воздействие начинается при взаимодействии продукта с желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Гексацианоферрат натрия вступая в реакцию с кислотами разлагается. При этом начинает выделяться цианистый водород – крайне токсическое соединение, известное как синильная кислота. Из вышеуказанного следует что добавки в соль Е535 ферроцианида натрия и Е536 ферроцианида калия следует немедленно запретить. Следует напомнить, что Циклон Б, состоящий из смеси цианидов использовали гитлеровцы для массового уничтожения людей в газовых камерах. Получается, что наши власти следуют примеру подразделения СС для нанесения вреда для взрослого населения России и в особенности по неокрепшему организму детей у которых недостаточно сформировалась детоксицирующая функция печени.

Люди! Будьте бдительны, покупая соль. Смотрите имеются ли в ней ядовитые добавки Е535, Е536, Е554, тем более, что с точки зрения логики применение их бессмысленно.

Колосовский Э. Д. к.м.н.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!