Любо, братцы, любо

dadmin Газета, Статьи из газеты №49 (2018)

Интервью с атаманом, войсковым старшиной  «Станицы «Никольской», художником,  действительным членом

Петровской Академи наук и искусств

Вячеславом Анатольевичем Поляковым 

Господин атаман, предлагаю для начала определиться с терминами и понятиями. Что такое «казачество» в строго научном аспекте? Как, в частности, трактовал данный феномен известный этнограф Л.Н. Гумилев.?

До сих пор вопрос этно- идентификации казаков является дискуссионным и вызывает самые противоречивые оценки историков и этнографов.

Казаки ни на минуту не позволяли заместить этноним «казак» на другой– и уже  по этому одному факту, безусловно, являются  самобытным народом в самом полном и точном значении этого слова. Однако это относится только к самородным войскам.  Все искусственно образованные войсковые, городовые казачьи  структуры были служивым сословием. Соответственно и потомки считаются служивыми людьми.

Я имел счастье личного знакомства и живого человеческого общения с историком и географом Л.Н. Гумилевым.  Великий ученый считал казаков представителями одной из разновидностей древней номадической (кочевой) поречно- займищных цивилизации.     

       Какие еще «белые пятна» остались в светлой и трагично-кровавой истории  казачества?

По истории казачества наработан достаточно большой массив литературы и существуют научные авторитеты – Савельев Е.П., Бондарев В.П., Быкадоров И.Ф., Гордеев А.А., Щербина Ф.А. и другие.

Вместе с тем приходится признавать, что для  казаков, не оторвавшихся от этно-культурной пуповины вся история казачества– сплошное  «белое пятно». Иногда сквозь «цензуру политики разказачивания»  с трудом проступало великое прошлое наших предков. К сожалению, осталось очень мало «честных станиц» с единицами стариков-бриллиантов, выживших после известных событий 30-х годов ХХ века. Уже перед Великой отечественной войной на Дону, Кубани, Тереке оставались лишь малые проценты от настоящих казаков.

        Как Вы трактуете образ еврея-коммуниста Штокмана Иосифа Давыдовича в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон»?

Это такой хороший вопрос, что его можно испортить ответом. По моему мнению, собирательный образ Штокмана прикрывает сотни тысяч пришлых захватчиков Божьего присуда (дарованной Богом казачьей земли). Евреи и армяне издревле крамарили (торговали) в Войске Донском и пользовались покровительством станичников. Они только не имели права брать с казаков ссудные проценты. «Процентофилов», независимо от национальности, казаки не шибко уважали и называли «жидами».

       Что представляет собой станица «Никольская» в Северо-Западном Федеральном округе в структурно-административном преломлении? Какие цели и задачи она перед собой ставит и как их реализует? Какой  «культурный голос»    у   казачества в современной   России?

«Станица «Никольская»‒ старейшая на Северо- Западе. Ее предшественником был хутор «Никольский». С 1994 года данная станица вошла в Отдельный Северо-Западный казачий округ.

С 2015 года более сотни казаков станицы «Никольская» несут службу в «Казачьей дружине» в Московском районе Санкт- Петербурга. Образованна Народная дружина станичного казачьего общества. Заключены договоры с администрациями и РУВД Санкт- Петербурга. Казаки-дружинники успешно несут службу в Московском районе, участвуют в рейдах и различных мероприятиях по обеспечению общественной безопасности, осуществляют совместное патрулирование с ротой патрульно-постовой службы.

«Культурный голос» казаков Северо-Запада слышен достаточно громко и отчетливо. За годы своего существования станица «Никольская» провела много фестивалей, конкурсов, конференций и художественных выставок.

Из нащей станицы вышло много коллективов народно- казачьего творчества. Казаки  дают концерты и мастер- классы для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Казаки-ученые, писатели организуют и реализуют много научных форумов, посвященных этнографической проблематике. Они  печатают книги и статьи  о казачестве, ведут активную работу по увековечиванию памяти о казаках на Северо- Западе.  Кроме того,  казаки занимаются патриотическим воспитанием молодежи, выступают с лекциями  по истории Отечества в ВУЗах, воскресных школах, лицеях и училищах.

Мы проводим  соревнования по прикладным казачьим видам спорта- фланкеровке (тренировочные упражнения с холодным оружием), джигитовке и стрельбе. Обучаем детей верховой езде.

Казаки – народ открытый и хлебосольный. На культурно-массовых мероприятиях они угощают зрителей и участников легендарным казачьим «прынчем» (пловом), «канышами» (пирогами), елизаветинской ухой.

В настоящее время мы активно работаем  над созданием единого Казачьего этнокультурного центра в Санкт- Петербурге. Идет интенсивная подготока ежегодного Международного фестиваля казачьей культуры. В обозримой перспективе будет заложен новый православный храм в Московском районе, построен лейб-казачий музей в городе Пушкине.

В наступающем 2019 году обязательно снова  проведем Гала-концерт «Казаки –Городу- герою».

Обобщая и резюмируя, можно сказать, что казаки  станицы «Никольская» своей стратегической задачей считают активную экспансию  казачьего  пласта русской культуры.

       Академик Д.С. Лихачев сказал когда-то, что культура– это оправдание народа перед Богом. Мне представляется, что данное определение очень точно отражает специфику и предназначение  богато-православной казачьей культуры. Что думают по данному поводу личный состав станицы «Никольская»?

Казаки нашей станицы специально не занимались  данным вопросом. Если я не ошибаюсь, существует более трехсот определений культуры. Дело не в определениях, а в сущности. По моему мнению, культура  наполняет содержанием символы. Культура помогала русскому  народу нести свой крест  и  строить Царство божие на земле. При всех коллизиях казаки были и есть часть русского народа.  Так что можно согласиться с данным определением культуры академика Д.С. Лихачева.

       В каких живописных и  музыкальных произведениях тема казачества находит наиболее полное и адекватное отображение? Есть ли такое понятие,   как «казачий юмор»?

В истории останутся смех и слезы, розы и морозы. Без юмора не существует ни один народ на свете. Очень печально, что в Санкт- Петербурге не звучит в эфире, как на Кубани, Нижнем Дону и Ставрополье,   популярная программа  «Казак-FM». Это сплошной казачий юмор. Казаки  не  плачут, но умеют смеяться  и  шутить.

Хочу рассказать два казачьих анекдота.

Казаки объявили войну НАТО. Приехал натовский генерал, подходит к молодому атаману-есаулу и спрашивает:

       «Сколько у тебя казаков?»

       Атаман сидит, шашку точит  и отвечает:

      «Человек двести будет».

      «А у меня‒ говорит генерал ‒ пять миллионов солдат, пять тысяч танков, тысяча ракет и сотня подводных лодок».

       Атаман бросил точить шашку:

 «Ешкин кот, да где же мы вас всех хоронить-то будем?

Казак кричит во сне: «Люба-а-а-а!»

Жена: «Какая Люба? Я не Люба, а Маша».

Казак просыпается и поет: «Эх! Любо, братцы, любо! Любо, братцы жить!»

       Дорогой Батька, предлагаю закончить наш диалог на светло- возвышенной ноте и высказать свое мнение о перспективах казачества в нашем Отечестве.

          Лев Толстой говорил, что казаки создали Россию. Историческая миссия казачества не исчерпана. Только живая воля в конечном итоге создает все прекрасное на Земле. Казаки  говорят, что воля– это отсутствие дистанции между идеей и ее воплощением.

До тех пор, пока жива Россия, будет и казачество. Впрочем, не менее верным является и обратное утверждение– пока живо казачество, будет и Россия.

 

Сергей Емельянов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!