Любить и помнить будем всегда!

dadmin Газета, Статьи из газеты №37 (2018)

За перо взяться заставила глубочайшая ненависть к тем, 28 и 29 лет, подонкам из местных жителей, которые 16 сентября совершили на Украине кощунственное преступление, залезши на постамент с бюстом Леонида Быкова, и сваливши его, чтобы вдребезги разбился. И где! Не в бандеровском Львове, а в Краматорске — самой что ни на есть части Донецкой области, находящейся пока под властью Киева, и потому, давайте, вспомним о любимейшем всеми советском украинском актере и постановщике Леониде Федоровиче Быкове совсем по-другому. Тем более что 12 декабря 90-летие со Дня его Рождения. И, еще раз повторюсь, хотя и не было в нем ни мужества и красоты В. Тихонова или М. Ульянова, ни внешнего обаяния В. Ланового или интеллекта И. Смоктуновского, но не было в советское время ни одного человека — и в России, и в Украине, и где угодно, кто бы его просто по-человечески очень не любил. Любил за те его — немного грустно наивные, но полные огромного внутреннего мужества, открытые, честные, искренние, с веселинкой оптимизма глаза, забыть которые, увидев — просто невозможно.

И потому, вспомним! Вспомним, что родился он, Леонид Быков, 12 декабря 1928г. в небольшой деревеньке Знаменка под Донецком, а в 1938г. родители переехали в Краматорск, поселившись на окраине в поселке Прокатчиков. Отец Федор Иванович начал работать на металлургическом заводе, Леню отдали в школу №6, в которой он и получил среднее образование, а творческие свои задатки проявил рано. В младших классах участвовал в импровизированных спектаклях, сценарии которых писал самостоятельно, а став постарше, в спектаклях краматорского Дома культуры — ему нравилось перевоплощаться в военных, особенно в летчиков, и он начал серьезно увлекаться этой профессией.

Первую попытку поступить в Ойрот-Туре близ Барнаула, куда семья Быковых была с  1941г. эвакуирована, предпринял в 1943 г. в эвакуированную туда в 1942г. Ленинградскую колу военных летчиков. Но его из-за приписанного себе возраста и маленького роста не взяли. А второй раз,  в Ленинграде, в 1945г, во 2-ю спецшколу для летчиков, и, казалось, мечта сбылась и он — курсант. Но юношу ждало серьезное разочарование — спецшкола была расформирована, потому что закончилась война, Быков понял, что стать летчиком ему не суждено и в 1947г. подал документы в приемную комиссию Киевского университета театра, кино и телевидения. Но завалил экзамены и поехал в Харьков, где поступил на актерский факультет театрального института, а, получив диплом об окончании его, в 1951г. устроился в Харьковский академический украинский театр им. Шевченко.

Где сыграл множество ролей, в том числе и Павку Корчагина, но известности за 9 лет достиг разве что местной, и потому потянулся к кино. В 1953г. сыграл первую роль в мелодраме «Судьба Марины» (Сашко), а уже после «Укротительницы тигров» (Петя Мокин, 1954) и, особенно, «Максима Перепелицы» (1955), Быкова стали знать, практически, все.  И в эти же годы в жизнь его вошла единственная Любовь — Тамара, от брака с которой в 1956г. родился их сын Алекс (Александр), а в 1958г. —  дочь Марьяна. Далее он снялся в главной роли Николая Жукова в «Рядом с нами» (1957), в 1958г. в киноповести «Добровольцы», где сыграл  Лешу Акишина, и в «Дорогом моем человеке» —  Пашу Богатырева. В 1959г. в «Майских звездах» — Алеша и в «Ссоре в Лукашах», колхозный механик. В 1960г. Леша Штыков — в «Осторожно, бабушка», и главная картина «Алешкина любовь», сделавшая Быкова просто любимым и знаменитым — состояние его героя, наивного влюбленного геолога он очень тонко сумел передать.

В том же, 1960-м Леонид получил приглашение на работу от студии «Ленфильм», поселился в Ленинграде, где стал еще и режиссером. В 1961г. снялся в «Горизонте» (бригадир), в 1962г. — в роли пулеметчика Гаркуши в фильме «На семи ветрах» и командира буксира в «Когда разводятся Москвы», а в 1964г. вышла первая его самостоятельная режиссерская работа — комедия «Зайчик». Несмотря на то, что картина была развлекательной, в ней четко прослеживались философские вопросы о жизни, порядочности и нравственной стороне человека. Получилась очень сильной, от перенапряжения в которой Леонид перенес первый инфаркт, а последние кадры ее, где он «спасает» девочку с рельс, снимались в районе Омской улицы. Где неподалеку я тогда жил, и потому, когда сейчас там оказываюсь, всегда счастливо улыбаюсь, что шел здесь и Быков!

В 1965г. он стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1966г. сыграл возчика «В городе С.», а в 1968г. снялся в «Разведчиках» (Сашко Макаренко). Но в 1969г., будучи уже очень известным, поддался на уговоры руководства киностудии им Довженко и переехал в Киев. Никакого обещанного поля для деятельности, правда, не получил, впал в депрессию и стал давать только некоторые сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». Жалея, что вернулся: ему не нравился моральный климат коллектива, в котором работал, а его недолюбливали, потому что всегда был прямолинейным и не боялся высказать свое мнение. В 1970г. снялся в «Счастье Анны» (командир продотряда). В 1971г. — в «Где вы, рыцари» (ученый). И, наконец, после некоторого застоя, в 1973г. снял, пожалуй, лучшую свою ленту по своему же сценарию «В бой идут одни старики», в которой сыграл одну из главных ролей. Музыка переплеталась с основным сюжетом и песни звучали постоянно,  причем пели их актеры самостоятельно, как замечательно пел и дирижировал «поющей» 2-й эскадрильей ее командир капитан Титоренко. Фильм за год собрал более 72 млн. зрителей, Быков в 1974г. стал Народным артистом УССР, а в 1976г. снял еще один фильм на военную тему — «Аты-баты, шли солдаты», во время съемок которого перенес второй инфаркт. Но после выхода этих картин его стали называть не иначе, как именами персонажей: на улице останавливали и обращались или как к летчику Титаренко или попросту Маэстро, а во втором фильме герой Быкова — ефрейтор Виктор Святкин, которого все знали по позывному «Сват».  К сожалению, эти фильмы стали последними, которые вышли на экраны при его жизни.

В 1978г. он взялся за съемки фантастического фильма под названием «Пришелец», основой которого послужила повесть Е. Шатько «Пришелец-73», а героем его стал инопланетянин по имени Глоуз. Съемочной группе уже удалось отснять часть фильма и смонтировать. Но случилось непоправимое, и съемки заканчивал режиссер Б.Ивченко, который полностью сменил не только всех актеров, но и название картины — она стала называться «Звездная командировка» и прошла совершенно незамеченной. А случилось непоправимое 11 апреля 1979 г., когда актер на своей «Волге» ехал с дачи под Киевом домой. Недалеко от поселка Дымер, когда перед ним по шоссе двигался трактор, он решил его обогнать, но, оказавшись на встречной полосе, на скорости врезался в ехавший навстречу грузовик ГАЗ-53. Удар пришелся в правую переднюю дверь, от последствий страшного удара не спас даже ремень безопасности, и Леонид Быков от полученных травм скончался. Ему было всего 50 лет. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве, а сын Алекс, раздраженный бессовестной эксплуатацией имени прославленного отца, эмигрировал в Канаду — там у него четверо  детей.

Популярность и любовь к Быкову были столь велики, что Международный астрономический союз одной из малых планет присвоил имя «Быков», его работы в качестве актера и режиссера ставали настоящей классикой, золотым фондом кинематографа СССР. А вот два украинских подонка разрушили ему даже памятник. Такова пока сегодняшняя Украина, и ненависть к этой мрази заставляет сжать кулаки, и крепко, вместе с Маэстро, врезать им «Смуглянкой» от начала и до конца.

                                                                    

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!