Ломоносов Михаил Васильевич

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

(8 ноября 1711 г. – 4 апреля 1765 г.)

Первый русский учёный естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал определение физической химии и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи; ему принадлежат открытия фундаментальных законов, в числе которых одно из начал термодинамики (Закон сохранения энергии); заложил основы науки о стекле; астроном, приборостроитель, географ, металлург, поэт, который утвердил основы современного русского литературного языка.

Ломоносов являлся одним из первых теоретиков классицизма в литературе, и, вообще, он был творческим человеком. Слово «творчество» – славянское

слово, смысл которого и заключён в названии, означающем «творить честно», что Ломоносов и делал на протяжении всей своей жизни.

Жизнь и деятельность Ломоносова – замечательный пример беззаветного служения своей родине. Об успехах свидетельствуют его труды, отчеты, письма в Петербургской Академии наук, действительным членом которой он являлся. Ломоносов – создатель многих фундаментальных и оригинальных научных трудов. Он первый вводит в практику химического исследования микроскоп. Ломоносов–экспериментатор ведёт наблюдения над атмосферным электричеством, первый указывает на электрическую природу северных сияний. Стремясь поставить науку на службу практике, изобретает громоотвод.

В условиях церковного мракобесия учёный-просветитель защищает учение Джордано Бруно, Коперника о множественности миров и ведёт собственные астрономические наблюдения своим, сконструированным телескопом. Наблюдая за прохождением Венеры по диску Солнца, Ломоносов приходит к смелому выводу, что «планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой».

Большой вклад внёс Ломоносов в развитие русской исторической науки. Противник антипатриотических теорий происхождения Руси от норманнских пришельцев, говорил: «Врага слушать – самому себе могилу копать», и сам Ломоносов занялся исследованием, глубоко изучая источники (эти документы ещё можно было найти в архивах) подтверждающие древность славянского мира, он гордился своим народом, который «степень величия, могущества и славы достигнул». (Но этот труд М.В. Ломоносова не изучают ни в школах, ни в институтах). Ломоносов утверждал: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит, следовательно, сам собою стоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные народы говорили славянским языком ещё прежде рождества Христова» и он был убеждён, что в гуще народной обязательно найдутся талантливые люди. Учёный Ломоносов, служил не «науке, а отечеству».

Его стараниями создан Московский университет. О своём значении как истинно русского учёного он сказал соотечественникам: «Сами свой разум употребляйте,.., иначе – холопы».

Ломоносов был убеждён в огромных возможностях отечественного языка, создав теорию «трёх штилей». Он стремился в своих произведениях к ясному изложению мысли.

Велика заслуга Ломоносова в области создания научной терминологии. Вот некоторые из терминов, введённых Ломоносовым в научный оборот: законы

движения, преломление лучей, магнитная стрелка, земная ось, равновесие тел, негашеная известь и др.

Он – истинный сын России. И тема родины была центральной в его одах. В.Г. Белинский по праву назвал Ломоносова «Петром Великим русской литературы», и Ломоносов как учёный многогранен.

В конце жизни М.В. Ломоносов был избран почётным членом Стокгольмской и Болонской академий наук.

Похоронен в Александро-Невской лавре.

АКРОПОРТРЕТ

ЛОМОНОСОВ

Лепту внёс в развитие наук,

Одержимый знаньями помор:

Минеролог, химик, рифмам друг,

Он развил мозаику, фарфор…

На века теорией «трёх штилей»

Описал страны родной язык;

Свой восторг отображал как Шиллер –

Одами труд славить сам привык…

Вдохновлённый знаньями – велик!»

 

Наталья Белостоцкая
5 марта 2010 г.
Фото https://commons.wikimedia.org

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!