ЛИПОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СТРАНУ НЕ НАКОРМЯТ!

admin Газета, Статьи из газеты №32 (2016)

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что развитие селекции и генетики в семеноводстве является приоритетом номер один для российского аграрно-промышленного комплекса (АПК); нынешняя зависимость от иностранного посадочного и семенного материала является угрозой для продовольственной безопасности страны…Глава правительства фактически признал, что госпрограмма развития АПК не предусматривала ключевого компонента — развитие селекции и генетики

Влиятельный чиновник прекрасно понимает последствия такой зависимости: в любой момент могут «перекрыть краник» и сказать: «знаете, ребята, мы вам ничего не продадим». И это будет пострашнее, чем что-либо другое»… (цитата по  http://ria.ru/society/20160809/1473976254.html).

Президент России Владимир Путин еще в 2012 году на саммите АТЭС во Владивостоке указал на значимость решения продовольственной  проблемы, потому что  только за 2011 год число голодающих в странах АТЭС выросло на 40 млн. человек, а  к 2012 г. в АТЭС общее число голодающих достигло 200 млн (цитата по  http://biosphere21century.ru/media/articles/pdf_441.pdf).

     Известно, что в  Германии, Англии, Франции, Швеции, Ирландии среднегодовые урожаи зерновых  не на черноземах – 65-85 ц/га. В России на таких же почвах  – 17 ц/га. У нас более 70% территории  – зона рискованного земледелия, сельскохозяйственный сезон  – 2-4 месяца, а в Европе и США – 8-9 месяцев. Поэтому академик Александр  Жученко подчеркивал: «Чем хуже почвенно-климатические условия региона, тем выше роль биологизации и экологизации растениеводства, т.е. роль сорта.

В Санкт-Петербурге  есть все необходимое для развития селекции и генетики в семеноводстве.  Старейший и единственный в России и в Евразийском союзе Всероссийский НИИ генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) имеет одну из самых ценных в мире коллекцию генов растений, которая пока просто хранится в «сундуках» ВИР и поддерживается на его опытных станциях. Единственный в СНГ Агрофизический институт обладает опытом культивирования растений в закрытом грунте, конструирования и производства климатических камер – селекционных фитотронов —   с опытными физиками,  математиками, инженерами (о планах создании селекционного фитотрона наша газета писала еще в 2013 году — см. на  http://newspb.su/2013/45-14-11-2013/ институт-растениеводства-имени-вави/).    В Пушкине — Аграрный университет, студенты и аспиранты которого могут проходить практику в Селекционном фитотроне, делать курсовые и дипломные работы, выполнять и защищать диссертации.В Петербурге есть фирмы, способные сделать климатические камеры для фитотрона, что очень важно для постоянного обслуживания и ремонта отечественных камер, которые гораздо дешевле по сравнению с канадскими и шведскими. Здесь много инженерных вузов, выпускники которых смогут пополнять прослойку молодых кадров в штате Центра превосходства по селекции растений.

 
 

— Почему в России есть все компоненты для решения продовольственной проблемы: понимание значимости, госпрограмма и целое министерство, научные институты, квалифицированные кадры и обширные угодья, но нет результатов?!

Этот вопрос был задан Виктору Драгавцеву, главному научному сотруднику Агрофизического научно-исследовательского института, экс-директору Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова, доктору биологических наук, профессору генетики, академику РАН и РАЕН, академику Академии сельскохозяйственных наук Чехии, Аграрной Академии Словакии, почетному профессору университетов в г. Нитра, Саратове, Луганске, специалисту в области популяционной, количественной, экологической генетики растений и в области теории селекции растений; члену Лондонского Королевского Линневского общества; заслуженному деятель науки России.

— Одна из ключевых проблем – неграмотное руководство наукой представителями  Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).  Так, его глава, финансист Михаил Котюков недавно лично доложил президенту Владимиру Путину, что мегапроект —  фитотрон ВИРа, построенный при поддержке агентства, — позволит штамповать новые сорта сельхозкультур, как на заводе. Он, мол, не имеет аналогов в мире. И мы завалим весь земной шар своими сортами, выведенными там. Это, мягко говоря, неправда!!! За 118 млн. рублей построили обычную стеклянную теплицу площадью 1460 кв. метров. При этом 1 гектар – 10 тыс. «квадратов» — современной автоматизированной селекционной теплицы стоит примерно 120 млн. Такая экономия – очень дорого стоит, потому что никаких прорывных сортов там вывести невозможно. 39-летнего финансиста  Котюкова можно понять — он не разбирается во всех этих «фитотронах».  Но за ним стоит нынешний директор ВИРа – Николай  Дзюбенко, который  позиционирует себя как профессор, доктор биологических наук!!! Он-то должен все понимать…

— Чем настоящий фитотрон отличается от липового? 

— Упрощенно говоря, настоящий фитотрон — отдельное здание с полностью изолированными друг от друга и внешнего мира  климатическими камерами, где с точностью до доли градуса задается температурный режим, динамика влажности, режимы освещения. Только такой фитотрон реально позволяет выводить в разы быстрее новые сорта растений с заданными свойствами. Проект настоящего фитотрона основан на приоритетной российской теории эколого-генетической организации количественных признаков (ТЭГОКП). В период с 1984 по 2011 гг. теория развивалась, из нее выведены и экспериментально подтверждены 24 мощных прикладных следствия и созданы 10 Ноу-Хау, позволяющие в несколько раз повысить эффективность и скорость создания новых адаптивных и урожайных сортов. Элементы ТЭГОКП признаны отечественными и зарубежными специалистами, вошли в Международную энциклопедию «Basic Life Science» – New York – Boston – London, и в «Толковый словарь по общей и молекулярной биологии, общей и прикладной генетике, селекции, ДНК-технологии и биоинформатике».  Настоящий фитотрон переведет отрасль селекции растений  из 3-го технологического уклада сразу в 6-й и выведет Россию на первое место в мире по эффективности и скорости создания новых сортов растений.

— Какие известные специалисты и экспертные структуры поддержали ваш проект?

Комитет ГосДумы по науке и наукоемким технологиям, официальное  письмо за подписью академика В.А. Черешнева от 18 апреля 2011 г. № исх. 3.30-25/93. Есть положительное заключение Государственной экспертизы, проведенной ФГБНУ «НИИ – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы»  – письмо от Департамента науки и технологий Минобрнауки России от 24.09.2013 за № 14-ЛГ-МОН-21520.  Нас поддержал объединенный пленум Центрального Совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров и Научного совета по генетике и селекции РАН своим решением 27 июня 2015 года,  академик РАН, научный руководитель ВНИИ риса, профессор Е.М. Харитонов и заведующая лабораторией генетики и гетерозисной селекции, доктор биологических наук Ю.К. Гончарова, директор ВНИИ риса, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор С.В. Гаркуша. Есть два письма из ФАНО РФ за подписью начальника Управления В.А. Багировой одно от 12.11.2014 за № 007-51-07/182, второе — от 12.02.2015 за № 007-51-09-74. … Всего – 17 специалистов международного уровня!!! 

— Почему проект Агрофизического института так важен для обеспечения продовольственной безопасности?

— Сегодня в мире существуют 35 важнейших направлений селекции сельско-хозяйственных растений, из которых только 10 можно вести в поле, а 25 можно реализовать только в селекционном фитотроне, а в полевых условиях – невозможно.

— Какова цена настоящего фитотрона?

— Цена проектирование и строительство в России приоритетного селекционного фитотрона — чуть более трех млрд рублей На первом этапе целесообразно построить небольшой опытный региональный фитотрон ценой около 800 млн руб. для создания сортов для Ленобласти и Северо-Запада, а затем расширить его структуру и технологии для работы на все растениеводческие зоны России

— Почему проект фитотрона директора ВИРа Николя Дрозденко  не был публично обсужден с независимыми экспертами?

—  Тогда бы на ученом совете директору ВИРа сказали, Николай Иванович, хватит врать: у вас фитотрон липовый, потому что звание доктора наук – липовое!!!  

— Каковы итоги такого руководства всемирно известного института? 

— Мне известно, что исчезли две опытных станции, а пять были переданы другим институтам. Из 16 осталось 9!!! Этого явно недостаточно для поддержания и размножения семян уникальной коллекции. В аренду некоему Пасмурову дирекция отдала 1500 кв. метров здания института, расположенного в историческом центре города. Тот передал все в субаренду, кстати, запрещенную законом. Какие суммы и куда поступают от  аренды и субаренды никто, кроме руководства института не знает. А результаты интеллектуальной столетней деятельности ВИР, согласно лицензионному договору, заключенному Дзюбенко с Пасмуровым, оценены в 1545 руб.50  копеек!!! За последние 10 лет коллекция ВИРа уменьшилась на 4 %, хотя во время блокады Ленинграда потери были гораздо меньше.

— А эти факты были где-нибудь опубликованы?   

— В июле было опубликовано подробное интервью со мной  в газете  «Аргументы недели» (Михаил Дружининский —  см. его на http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2a5812cc-509b-47a3-aa97-0593d186687b), но пока никаких результатов…  

— Что нужно сделать в такой ситуации?

— Во-первых, нужно срочно поднимать зарплату научным сотрудникам, в том числе директорам некоторых опытных станций!  Восемь-десять тыс. рублей, которые они получают в месяц, прокормить  семью невозможно. Административный аппарат института  из 26 начальников «съедает» порядка одного млн. рублей в месяц. Такое сословное разделение по доходам заставляет уходить самых опытных ученых!

Во-вторых, должны быть публичные обсуждения значимых проектов и публичные отчеты руководителей о проделанной работе.  Иначе пользы от миллионных вливаний бюджетных рублей для страны никакой не будет

В-третьих, должен быть отработан механизм снятия руководителей важных научных учреждений, которые реально уменьшают материальную базу и научный потенциал стратегически важного направления,  обманывают первых лиц государства.

В-четверых, необходимо сформировать команду настоящих ученых-государственников, которые будут работать на благо страны и науки, а не своего кармана!  

Липовые специалисты и липовое оборудование от реальной угрозы голода не защитят! Обманом страну не накормить!!!

Михаил ДРУЖИНИНСКИЙ

Информационное агентство Игра

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!