ЛИДЕР ФРАКЦИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ ДОБИЛСЯ ПРИЗНАНИЯ НЕЗАКОННЫМ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ РУССКОГО МУЗЕЯ

admin Газета, Статьи из газеты №22 (2016)

В своем ответе прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко сообщает, что Министерство культуры, согласовав проектную документацию, нарушило закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». (ч. 1 п. 1 ст. 5.1, ч. 3 п. 1 ст. 47.3 Федерального закона № 73-ФЗ)

Незаконность согласования, связана с тем, что у дворца до сих пор не определены предметы охраны, и с отсутствием у Минкульта соответствующих полномочий: распоряжением Правительства РФ в октябре 2015 года Михайловский дворец исключен из перечня объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по охране которых осуществляются Министерством культуры. С этого момента они были переданы Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга.

В полученном депутатом ответе также сообщается, что собранные прокуратурой Санкт-Петербурга в ходе проверки материалы направлены в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об организации проверочных мероприятий и применения мер прокурорского реагирования к Министерству культуры РФ.

В своих обращениях Ковалев поднимал вопрос перемещения фондов Русского музея на время его реконструкции. В опубликованной в СМИ в конце марта докладной записке Главного хранителя музея Ивана Карлова говорилось о неизбежности передислоцирования «более 330 тыс. предметов, включая 130 тысяч экспонатов основной музейной коллекции». Расходы на перемещение оценивались в 400 млн рублей, но в смету проекта они заложены не были. Как следует из полученного из прокуратуры ответа, проект реконструкции Михайловского дворца в согласованном Министерством культуры виде реализован не будет: принято решение разделить его на два этапа, чтобы не вывозить фонды и не закрывать музей для посетителей.

Алексей Ковалев надеется, что теперь, наконец, безумные, затратные и коррупциогенные действия Министерства культуры по уничтожению Русского музея будут остановлены. «Наша партия продолжит всеми силами бороться за его сохранение», — заверил депутат.

А КОВАЛЕВ,

Руководитель фракции «Справедливая Россия»

Законодательного собрания Санкт-Петербурга

03.06.2016


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!