ЛЕСОПОЖАРНАЯ СИТУАЦИЯ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Лесными инспекторами в текущем году выявлено 390 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, нарушители привлечены к административной ответственности.

С начала года силами лесных противопожарных служб ликвидировано 695 возгораний в лесах на общей площади 1794 га. Средняя площадь одного возгорания составила 2,6 га против 12 га в прошлом году, что говорит об оперативном обнаружении и реагировании лесной охраны и эффективности профилактических мероприятий.

Несмотря на дождливую погоду наибольшее количество лесных пожаров произошло в Ленинградской области – 208. Свою роль в этом традиционно играет колоссальная антропогенная нагрузка на леса региона, а также низкий уровень грунтовых вод. За счет качественной работы лесных служб все возгорания удалось вовремя локализовать и ликвидировать. В результате площадь, пройденная огнем, составила 117,6 га.

В Псковской области потушено 197 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 432 га. В Республике Карелия 93 пожара на площади 591,3 га. В Архангельской области 57 пожаров на площади 335 га.

С начала года Департаментом лесного хозяйства по СЗФО проведено 22 заседания штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в СЗФО. В ходе заседаний субъектам округа даны поручения по координации сил и средств, а также по выполнению профилактических противопожарных мероприятий в лесах.

Крайне важно, что в преддверии пожароопасного сезона полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина провели совещания с регионами по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2019 года.

Так полномочный представитель Президента Александр Гуцан 21 марта провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого с участием высших должностных лиц субъектов обсужден комплекс вопросов по предупреждению и ликвидации в 2019 году природных чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком и лесными пожарами в регионах Северо-Запада России (http://szfo.gov.ru/press/events/2626/).

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СФЗО Нелли Солнышкина 25 апреля провела в формате видеоконференцсвязи межведомственный семинар с участием заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа, руководителей Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, территориальных органов Росприроднадзора, МЧС и МВД России, региональных органов власти, уполномоченных в области лесных отношений (http://genprok-szfo.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6275).

Принятые в ходе данных совещаний решения позволили оперативно обеспечить эффективную работу по противопожарному обустройству лесов и решить текущие проблемные вопросы.

Например, на текущую дату в субъектах округа проведен уход и прочистка за противопожарными барьерами общей протяженностью 23 тыс. 418 км.

Леса постоянно патрулируются лесной охраной, лесопожарная обстановка держится на особом контроле. С начала года выявлено 390 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, нарушители привлечены к административной ответственности. В целом ряде субъектов округа развивается система дистанционного наблюдения за лесами с использованием камер видеонаблюдения, установленных на специальных вышках. Всего на Северо-Западе работает 339 лесопожарных камер, что позволяет более оперативно реагировать на возгорания.

Лидером по покрытию камерами является Ленинградская область — 156 камер; на втором месте Псковская – 92 камеры; далее Новгородская – 34 камеры; Республика Коми – 27 камер; в Архангельской и Калининградской областях по 15 камер.

Более 3,5 тысяч единиц техники находятся на вооружении лесных противопожарных служб Северо-Запада. Это 878 малых лесопатрульных комплексов, 1541 легковой автомобиль, 932 единицы тяжелой техники и 201 пожарная машина. В том числе в этом году в регионы в рамках национального проекта «Экология» уже поставлено 214 единиц противопожарной техники на общую сумму 103,9 млн. рублей.

Лесная охрана напоминает, что при обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение через мобильное приложение «Берегите лес».

Несоблюдение элементарных правил при посещении лесов может стать причиной лесного пожара.

В пожароопасный сезон:

  1. Запрещено разведение костров.
  2. Бросать в лесу окурки.
  3. Выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, примыкающих к лесам.
  4. Не заправляйте горючим машину в лесу, перед выездом в лес на машине проверьте, чтобы не было неисправностей в топливной системе, не текло масло.
  5. Не засоряйте лес мусором, не бросайте стеклянные бутылки, банки и др.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесу следует административная ответственность (штраф до 500 тысяч рублей).

Если в результате ваших действий произошел лесной пожар, то к штрафу прибавятся расходы на ликвидацию пожара и восстановление леса и, возможно, уголовная ответственность.

Источник: Департамент лесного хозяйства по СЗФО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!