Ленинград, 1937-1953. Дом – рекордсмен Лауреатов 34 будущих Сталинских премий

dadmin Газета, Статьи из газеты №3 (2020)

Прочтя заголовок, многие подумают, а не фантазии ли это автора, не напридумывал ли он что-то из почитания к Вождю? Абсолютно нет. В доме, Лесной пр., 61 (рядом с ныне ст. метро «Лесная»), в разные периоды, разные сроки действительно жили лауреаты будущих Сталинских премий разных степеней.  В основном, с 1937 и до конца 1940-х – о чем и расскажем, а сама история этого Дома такова.

В 1930-е годы по идеям Сталина руководство Ленинграда выдвинуло предложение сделать его «образцовым социалистическим городом», в стиле конструктивизма – сталинского неоклассицизма в разных местах проектировались и создавались дома для проживания организаторов производства, руководителей различных учреждений и предприятий, ученых, деятелей культуры. И одним из них и стал – пре­иму­ще­ствен­но для Вы­борг­ской сто­ро­ны, Дом специалистов в Выборгском (Сталинском) районе, Лесной пр., д. 61. Точнее целый комплекс из 2-х 7-этажных и 3-х 5-этажных жилых корпусов, занимавший квартал вдоль Кантемировской ул. от Лесного пр. до Парголовской ул. Адрес всех их был один – Лесной пр., д. 61, с нумерацией от «А» до «Д», а велось строительство в 1934-1937.

Всем этим – проектированием и строительством, занимались ар­хи­тек­то­ры Г. А. Симонов, Б.Р. Рубаненко, Л. К. Аб­ра­мо­ва, Т. Д. Каценеленбоген при уча­стии скуль­пто­ра Г. А. Шульца (декор). Григория Александровича Симонова называют отцом ленинградского конструктивизма, в его мастерской были спроектированы почти все знаменитые ленинградские жилмассивы, в том числе, ДК «Выборгский», однако, в силу его особой секретности, что это за дом – не афишировалось. Главный вход, огороженный решетками, был со стороны Лесного проспекта –  две арки: в  одну въезжали машины и входили люди, другая имела хозяйственное назначение. В доме действовал строго пропускной режим, жильцы о приглашенных гостях должны были уведомить охрану, а после визита нужно было проводить гостей до ворот, особенно тех, у кого были большие сумки.

Дом по тем временам был ультрасовременным, шикарным: обо­ру­до­ван лиф­та­ми, которые об­слу­жи­ва­ли неот­луч­ные лиф­те­ры и следили за порядком в парадных. Стены, выходящие на Лесной пр., были оформлены декором в духе времени, наружные лестничные клетки остеклены. Квартиры – огромные, в среднем, 4-х комнатные, с высокими потолками, большими окнами, паркетным полом. В каждой была ванная комната, отдельно располагалась туалетная. На кухне аркой было отгорожено место для прислуги, в которое входили маленький столик и кровать, было небольшое окно.  Под окном другим был шкаф-ниша, что-то вроде холодильника, уже тогда в стене кухни был предусмотрен мусоропровод.

На противоположной стороне кухни стояла большая дровяная плита с двумя конфорками и духовкой, дрова приносил дворник из сарая во дворе. В квартире были стенной шкаф, антресоли, кладовые, в трех дво­рах комплекса преду­смот­ре­ны воз­мож­но­сти для ак­тив­но­го от­ды­ха и раз­ви­тия детей (дет­ская пло­щад­ка у встро­ен­но­го дет­ско­го сада), мо­ло­де­жи (спорт­пло­щад­ка), и ти­хо­го от­ды­ха пен­си­о­не­ров – ска­мей­ки у фон­та­на в окру­же­нии рябин, берез, че­ре­му­хи. В глав­ном боль­шом дворе был раз­бит, огражденный деревянным забором с калиткой, которую на ночь закрывал дворник – фрук­то­вый сад, и именно сейчас там ст. «Лесная».

Во время Войны дом сильно пострадал от бомбежек, на фасаде 7-этажного корпуса на углу Лесного пр. сохранена надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». При строительстве метро была угроза расселения корпуса «Б», но расселили только первый этаж – 22 апреля 1975 станция «Лесная» была открыта. В 2001 «Дом специалистов» был включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». И хотя после Войны он постепенно терял свой элитарный статус – некоторые квартиры в нем становились коммунальными, но реально в нем продолжали жить ученые, директора заводов, медики, геологи, военные, творческая интеллигенция.

И вот о некоторых из них – в разное время, сроки, и кто-то и просто наездами, когда работал в Ленинграде – проживавших, самых известных и знаменитых, прежде всего лауреатах Сталинских премий – и расскажем.  Назовем Имена, а сроки, номера квартир – где сможем. Итак. Курчатов Игорь Васильевич, жил в 1939 – выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Академик, основатель и первый директор Института атомной энергии. Лауреат 4-х Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953). Томский Николай Васильевич – выдающийся советский скульптор-монументалист, академик АХ СССР, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат 5 Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1950, 1952). Ромм Михаил Ильич – советский кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР, лауреат 5 Сталинских премий  (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Жил наездами, когда в Ленинграде работал, что-то ставил. Харитон Юлий Борисович – физик, академик, один из руководителей советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат 3-х Сталинских премий (1949, 1951, 1953).

   Хлопин Виталий Григорьевич – один из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности, один из основателей Радиевого института, действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат 3-х Сталинских премий (1943, 1946, 1949). С 1941 жил: корпус № 1 (бывшая квартира № 150), жил и в 1945 – 1950 годах. Векшинский Сергей Аркадьевич – специалист по электровакуумной технике, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат 3-х Сталинских премий (1946, 1951, 1955). Лурье Юлий Сергеевич – организатор цементного производства, в 1940 -1960 директор Института цементной промышленности СССР. Его научно-производственная деятельность в Гипроцементе способствовала созданию в нашей стране самой мощной в мире цементной промышленности, опубликовал более 100 научных работ, лауреат 2-х Сталинских премий (1950, 1952). Павловский Евгений Никанорович – академик, генерал-лейтенант медицинской службы, профессор Военно-медицинской академии, Герой Социалистического Труда, лауреат 2-х Сталинских премий (1941, 1950).

Данилевский Виктор Васильевич – известный историк техники, преподаватель кафедры электротехники Ленинградского политехнического института, лауреат 2-х Сталинских премий (1942, 1948). Гринберг Марк Иосифович – профессор, специалист в области турбиностроения, начальник КБ по разработке сверхмощных паровых и газовых турбин, лауреат 2-х Сталинских премий (1946, 1948). Тучкевич Владимир Максимович – физик, заложил основы современной отечественной полупроводниковой промышленности, создал новое направление – силовую полупроводниковую технику, автор более 150 научных работ и изобретений. Директор Физико-технического института, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии (1943) за разработки системы размагничивания кораблей. Савицкий Николай Николаевич – академик АМН СССР, заслуженный доктор наук РСФСР, профессор, генерал-майор медицинской службы, лауреат Сталинской премии (1951). Смирнов Владимир Иванович – математик, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии (1948).

Вот так, в итоге получилось 34 Сталинские премии, а теперь просто о достаточно известных людях, в Доме этом тоже как-то проживавших. И начать, наверное, надо с того, что останавливался в нем – когда бывал по работе в Ленинграде, Королев Сергей Павлович – конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, отец советской космонавтики. Жил в нем Бонч-Бруевич Михаил Александрович – советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности, его именем и назван Санкт-Петербургский Государственный университете коммуникаций. Жил в 1937 -1940, корпус № 2, квартира № 115 (бывшая квартира № 33).  Жил Симонов, Николай Иванович – заслуженный архитектор, тот самый, кто Дом этот, в том числе, и создавал. Жил до 1941, в корпусе №3.

Жил Куприн Александр Иванович – выдающийся русский писатель, когда, достаточно тяжело больной, почти ослеп, вернулся из-за границы. С декабря 1937 по начало июня 1938 в корпусе «Д» (бывшая квартира № 212), супругов радовала эта квартира – светлая, просторная. Но 25 августа писатель умер, а его вдова, Елизавета Морицевна устроила в ней маленький домашний музей. Не покинула город в блокаду, но в 1942 скончалась. Похоронены супруги на Литераторских мостках. Жил Воронин Владимир Иванович – выдающийся капитан советского ледокольного флота, полярный исследователь, участник многих советских экспедиций в Арктике, в том числе, на «Челюскине».  Жил Шамов Владимир Николаевич – врач, академик, генерал-лейтенант медицинской службы, главный нейрохирург армии во время ВОВ. Один из основоположников трансплантологии в СССР, в 1939-1958 заведовал кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, директор институтов нейрохирургии в Москве и Ленинграде, Ленинградского института переливания крови. Проживал в корпусе «Д», кв. 218.

Жили также: Мясников Александр Леонидович – советский терапевт, академик АМН СССР, главный терапевт Военно-морского флота СССР, наблюдал Сталина в последние дни жизни; Зыков Михаил Петрович – профессор, директор Института гриппа, специалист по бактериологии и иммунологии туберкулеза. Зилитинкевич Сергей Илларионович – крупнейший специалист в области радиотехники и электроники, автор ряда важнейших исследований и открытий, опубликовал более 100 научных работ. Профессор, зав. кафедрой технической физики Ленинградского педагогического института (1930-34), заведующий кафедрами: специальной электротехники, радиотехники (впоследствии – электроники).

Проживали: Шифрин Семен Маркович – доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники. С апреля 1942 по 1951 – главный инженер управления «Водоканал», в годы войны руководил работой по ликвидации разрушений водопроводов и канализации. С 1945 по 1980, профессор,  заведующий кафедрой канализации Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). В доме жил с 1937 по 1975, корпус «Д», кв. 214; Альтман Натан Исаевич – русский и советский мастер портрета (когда-то рисовал даже Ленина), живописец, график, скульптор, театральный художник, заслуженный художник РСФСР. Делал декорации к шекспировским спектаклям «Король Лир», «Отелло», «Гамлет», эскизы костюмов к кинофильму «Дон-Кихот». С супругой Ириной Щеголевой-Альтман проживал в Доме с 1937 по 1941, корпус № 1 (бывшая кв. 157). И по возвращении из эвакуации, в 1944 -1970.

В Блокаду  погибли – их имена, и квартиры в Книге памяти установлены -72 жителя Дома. И еще, объективности ради, нельзя не заметить, что хотя и проживало в 5 корпусах большое, даже очень большое число Специалистов с семьями – но выпало заселяться им в годы сложные, предвоенные. Когда к гражданам не очень русского происхождения, с  сомнительным Прошлым, или даже Настоящим – относились критически. Нахождение их на должностях, тем более, руководящих – представлялось недопустимым, и кто-то из жителей – «специалистов» подвергся и репрессиям. С расстрельными, в 1937 -1938, приговорами, имена которых – таблички им установлены, назовем тоже. Обратите внимание на происхождение, должности – практически, все 12 человек прошли по статьям «вредительство», «подрыв или причинение ущерба промышленности», «участие в террористической группе».

Яков Соломонович Левиев-Коган – директор завода «Красная Заря», кв. 44. Наум Иванович Васильев – директор завода «Красный треугольник», кв. 65. Николай Георгиевич Романов – технический директор завода «Большевик», кв. 26. Израиль Ефимович Дубовский – начальник цеха завода «Красный Октябрь», кв. 43. Василий Захарович Захаров – начальник цеха завода «Красный Выборжец», кв. 27. Александр Викентьевич Страковский – начальник цеха завода Севкабель, кв.113. Яков Маркович Фридляндский – председатель бюро Леноблпрофсовета, кв. 184. Петр Артемьевич Буханов – научный сотрудник Института иностранного туризма, кв. 192. Наум Семенович Любарский – уполномоченный Наркомата внешней торговли СССР по Ленинградской области, кв. 246. Хаим Иосифович Гарбер – философ,  умер в Соловецкой тюрьме, кв. 157 Прибалты:  Рейнгольд Янович Абе – инженер «Электросилы», кв. 82 и Эрвин Рудольфович Детерс – студент Индустриального института, кв. 151

На том рассказ о Доме – рекордсмене, в котором проживали лауреаты 34 будущих Сталинских премий, и не только – закончим. Полагаем, что теперь каждый, кто окажется близ ст. метро «Лесная»,  на  Дом на углу, Лесной пр. 61 – обратит внимание. А кто-то, быть может, приедет для того и специально. После такого повествования о нем не заинтересоваться просто нельзя – больше вы такого Дома нигде и не найдете.

 

                                                                                    

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!