Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

 

 

МИД РФ снова намекает, что Москва готова отдать два острова Японии

Москва, 3 Декабря 2016, 14:47 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе переговоров Лавров назвал основные условия для решения территориального спора вокруг островов Курильской гряды между Российской Федерацией и Японией. Первым условием для решения этого спора является заключение мирного договора между Россией и Японией. Лавров пояснил, что президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подтверждал, что Россия как государство — продолжатель Советского Союза привержено японо-советской декларации 1956 года. «Ясно, что если дело дойдет до реализации декларации 1956 года, придется согласовывать много деталей о том как, каким образом изложенные шаги могут осуществляться. Как неизменной остается последовательность, которая в этой декларации изложена, а именно первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Советско-японская декларация (1956) о Курильских островах

Советско-японская совместная декларация 1956 года была подписана 19 октября 1956 года в Москве, вступила в силу 12 декабря 1956 года. Декларация была подписана Булганиным, Хрущевым, Громыко и др.
Основные положения
В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.
Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.
    СССР
согласился освободить всех японских граждан, осуждённых в СССР, и репатриировать их в Японию. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.
    Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

ПОСЛЕДСТВИЯ:14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как правопреемник СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В 1745 году большая часть Курильских островов была нанесена на «Генеральную карту Российской империи» в Академическом атласе. В 70-х годах XVIII века на Курилах существовали постоянные русские поселения под начальством иркутского мещанина Василия Звездочетова. На карте 1809 года Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. В XVIII веке мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо, в основном, завершилась

    2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.     2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были включены в состав СССР.

 

    PS. Означает ли, что Путин и Лавров вслед за Хрущевым занялись пересмотром итогов 2-й Мировой Войны и намерены нарушить положение статьи 4 ч.3 Конституции РФ, согласно которому «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории» ?

    
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!