Квачков В. В. «О вере православной»

dadmin Газета, Статьи из газеты №48 (2018)

Молитва к Богу для значительного числа современных русских людей, особенно молодёжи, представляется действием, связанным, главным образом, с каким-то чужим потусторонним миром и слабо влияющим на события нашей жизни. Это касается и невоцерковлённых православных людей, чьи религиозные отношения с Богом ограничиваются эпизодическими посещениями храма, исполнением некоторых обрядов. Подобное состояние православной веры вызвано как господством в течение десятилетий атеистической коммунистической идеологии, породившей в стране массовое религиозное невежество, так и тем образом исповедания веры, который повсеместно установился в РПЦ МП и других православных церквях.

Место действия православной веры и религиозной жизни человека зачастую стало ограниченным пределами храма или монастыря. Более того, самоустранение Церкви от вопросов социальной справедливости в появившемся у нас мультикапиталистическом обществе и национально-освободительной борьбы в России оттолкнуло от неё многих русских пассионариев, не получивших в нынешнем православии точек опоры для своей духовной борьбы за национальное и социальное освобождение. Решение предать огласке свою личную молитву вызвано желанием показать ослабевшим в вере и сомневающимся православным, всем идущим на борьбу русским людям, что отсутствие воинствующего духа борьбы в официальной церкви вовсе не означает, что этого Русского духа борьбы за Веру и Отечество вообще нет в современном православии. Да, надо признать, что Господь не дал нам сейчас общенародного священника-духовника, какими в своё время были преподобный Сергий Радонежский и Патриарх Гермоген. Ну что ж, нет – так нет: какая церковь – такие и духовники. Эту великую окормляющую

Русь духовную задачу сейчас соборно выполняют на небесах наши православные святые и все наши предки, душу свою за други своя отдавшие и жизнь свою за Веру и Отечество положившие. На мой взгляд, больше всего нам сейчас не хватает чувства истины. Наш русский гений А.С. Пушкин сообщил нам, что «нет истины там, где нет любви». То есть путь к истине лежит через любовь. Значит, и обрести истину, найти в себе правду Божью можно только по двум заповедям Его: через любовь к Нему, к себе, как к Человеку – творению Божьему и подобию Его, к своей семье, Роду и всему народу Русскому. С чувством любви придёт и чувство истины. Осознаваемая и осмысленная любовь к Богу рождается в молитве. Взращивать в себе любовь – явление духовного мира – нужно систематически, а лучше безпрестанно, точно так же, как наращиваются мышцы в ходе постоянных физических тренировок в мире материальном.

И так же, как невозможно совершенствоваться физически, только изучая различные системы тренировок, так и невозможно совершенствоваться духовно, только овладевая какими-то религиозными знаниями. Знание – область ума и интеллекта, молитва – область души и духа, хотя в своих проявлениях они могут и сопрягаться. Российский гражданин с высшим образованием должен владеть церковно-славянским языком, уяснить сущность и смысл православной веры и других традиционных вероучений народов России, знать мировоззренческие труды М.В. Ломоносова, Н.Я. Данилевского, Л.Н. Тихомирова, И.А. Ильина, Н.А. Бердяева, святителя Иоанна (Снычёва) и других русских мыслителей. Изучение и обсуждение произведений современной литературы, других текущих важных событий культурной и религиозной жизни России должны иметь место на протяжении всего периода обучения в ВУЗе, независимо от его технической или иной специализации. Задумываясь о соотношении рационального и духовно-религиозного применительно к человеческой личности, наверное, можно сказать, что талант, природные способности – это интеллектуально-количественные характеристики человека, а качественные – его духовность, душевность, нравственность.

Так называемый «маленький человек» в интеллектуальном плане может состояться огромной духовной глыбой. Однако духовно мелкий человек не может поставить себе выдающихся интеллектуальных или любых других творческих целей: духа не хватит. А дух – от Бога. Или от Сатаны по попущению Божьему. Иногда возникает вопрос, на какой именно религиозной основе должно строиться наше духовное и национальное противоборство с врагами нации и России: на древне-русском язычестве или на историческом русском же христианском православии? – На объединённой!

В своей молитве при обращении к моему Небесному покровителю святому Владимиру-Крестителю я прошу Его просить на небесах своего земного отца великого русского полководца Святослава Храброго помочь нам, его потомкам, нынешним братьям и сестрам во Христе, но, как и предки наши, внукам Даждьбожьим разгромить и уничтожить Новую Хазарию, невидимо проникшую в Землю Русскую и тайно захватившую власть государственную на Руси… Любая идеология, в том числе атеистическая, по своим антологическим имманентным свойствам есть явление нематериального, духовного мира, независимо от того, признаёт она это или нет. И в этом тонком духовном мире все и любые идеологические категории существуют по законам и принципам либо светлых Божьих, либо темных Сатанинских сил. Лично сам формально атеистический человек, но сделавший выбор в пользу светлого начала его совести, может быть высоконравственным в течение всей своей жизни, даже вопреки морали окружающего его общества. А вот само общество или народ жить вопреки себе долго не могут.

При этом важно представлять, что человеческое сообщество образует свою духовную сферу и живет одновременно в трёх-четырёх поколениях: 1) дети, 2) родители, 3) деды, 4) прадеды. Советское общество в рамках классовой морали было достаточно высоконравственным на его раннем этапе – в первом советском поколении, рождённом в 1920-45 гг. И хотя идеология управляющего партийно-коммунистического слоя была атеистической, основная масса второго и третьего поколений несла в себе христианские религиозно-духовные ценности. Отцы и деды воспитывали детей на нравственных началах православия применительно к религиям повседневной советской жизни. Именно на христианской духовной почве вырос, развился и окреп советский патриотизм. Исходя из этого, в Советском Союзе по мере старения и ухода из жизни старших поколений стала истощаться родительская и дедовская духовная почва, на которой росли и воспитывались религиозно-духовные дети и внуки; одновременно начала количественно сокращаться и иссякать духовная сила, получаемая взрослыми верующими людьми и народом в целом от Бога.

В 70-е годы стали умирать бабушки, родившие героев Великой Отечественной войны, и связь основной русской народной массы с Богом через дух и души старших поколений пресеклась. Религиозный духовный огонь русского национального очага стал ослабевать и гаснуть и сейчас едва мерцает воцерковлёнными людьми в храмах. Начиная с 90-х, абсолютное большинство бывшего советского народа осталось наедине со своей атеистической совестью и начало искать нравственную опору в демократии и гуманизме. Единственным источником духовной силы и формирования системы духовных ценностей человека стал он сам. В завершение приведу обращение к нам великого русского православного человека и мыслителя Ивана Александровича Ильина из его работы «Победит правое дело». «Сколь бы ни было вам трудно в жизни и тяжело на душе вам, беззаветно любящим Россию, – верьте: победит правое дело!

И потому никогда не смущайтесь засильем зла: оно временно и проходяще… Дело не в том, кто сейчас временно одолел, а в том, кто прав по самому существу, перед лицом Божьим. Тот, кто ищет настоящей и подлинной победы, победы от благодати, а не от коварства, предательства и насилия, – тот должен идти по белому пути: сначала утвердить в себе религиозно верное воленаправление, этим обеспечить себе не мнимую, не преходящую победу, и потом накапливать для неё земные силы. Прежде всего и больше всего мы должны искать правоты; в ней – сила; и сила соберётся под её знамя». Для меня сила заключена в правде Русского православного социализма, а знаменем является Походное Знамя Народного Ополчения России. Об этом и молю Бога.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!