Курсистка — имя нарицательное К 140-летнему юбилею высшего женского образования в России

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2018)

Курсистка — имя нарицательное К 140-летнему юбилею высшего женского образования в России Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Санкт-Петербургский государственный университет, Мемориальный музей «Разночинный Петербург», Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Представляют выставку

Открытие выставки: 4 октября в 18:00

Выставка посвящена первым женщинам, получившим высшее образование в России. Высшие женские (Бестужевские) курсы — это уникальное явление общественной жизни России последней четверти XIX — начала XX века. Именно учащиеся и выпускницы курсов — бестужевки — положили начало формированию образа новой женщины — образованной и независимой горожанки. На курсах учились петербурженки и девушки, приехавшие в столицу из разных уголков России. Жизнь и быт, развлечения и учеба курсисток представлены в уникальных фотографиях из архивного собрания Бестужевских курсов, хранящегося в Санкт-Петербургском университете. Выставочный проект представляет историю борьбы женщин за равноправие в образовании, частной жизни, гражданском статусе. Бестужевки составили ядро российского женского движения того времени и были важной частью русского студенчества, группы в высшей степени социально и политически активной. Судьба первого в России женского высшего учебного заведения показана в контексте истории Первой мировой войны, революции и других событий 1914–1918 годов.

Даты проведения выставки:

5 октября — 18 ноября 2018 года

Дворовый корпус, 2 этаж

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!