Курение как агрессивный фактор при возникновении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

dadmin Газета, Статьи из газеты №17 (2019)

В настоящее время во всех европейских странах и США объявили бойкот курильщикам. Запрещается курение на рабочих местах и вообще на производстве, в кафе и ресторанах и даже на автобусных остановках. За нарушение – огромные штрафы. Все табачные фабрики кинулись в Россию, а здесь кури, где хочешь и сколько хочешь. Курят подростки и даже 10-12 летние девочки. Они копируют женщин, из которых курящих чуть ли не до 50%. А что страшного в курении? Температура дыма на конце сигареты до 300 градусов Цельсия. Дым поражает легкие и бронхи, затем вызывает общую интоксикацию организма. Но причем здесь желудок? Оказывается, никотин после того как он всасывается в кровь, выделяется через слизистую желудка. Как говорили опытные врачи в начале прошлого столетия: «Слизистая желудка плачет кровавыми слезами от никотина!» У курильщиков чаще образуется язва желудка, чем у не курящих. То есть условно курение можно поставить на один уровень с хеликобактером и думать, а кто из них страшней и опасней! Является ли хеликобактер основной причиной возникновения язвенной болезни. По-видимому, нет! Как установлено, у многих инфицированных носителей Н.pylori не обнаруживается никаких признаков возникновения язвенной болезни. По данным отдельных авторов, хеликобактер обнаруживается только у 40% больных язвенной болезни желудка и 60% страдающих язвой 12 перстной кишки. Следует учитывать, что эта бактерия микроэкофильна, то есть требует для своего развития наличие кислорода, но в значительно меньших концентрациях, чем содержится в атмосфере. Хеликобактерная инфекция может сопровождаться симптомами или протекать бессимптомно, без каких либо жалоб инфицированного больного. Предполагается, что до 70% случаев хеликобактерная инфекция протекает бессимптомно и что 2/3 человеческой популяции в мировом масштабе инфицировано хеликобактером, что делает хеликобактерную инфекцию самой распространенной в мире. Мнение авторов, что первично – язвенная болезнь или хеликобактер, разделились. Мы решили по этому вопросу выслушать бабушку Федосью (Федосья Захаровна N).

Бабушка Федосья, а точнее Федосья Захаровна,  сорок  с лишним лет проработала медсестрой. Как она поясняла, в язве на голени лаборанты находили стрептококки, стафилококки различных видов и другие микробы. Но всем известно: хирургам, дерматологам, врачам и перевязочным сестрам, что причина образования язв на голени является нарушение кровоснабжения, недостаток артериальной и переизбыток венозной крови. Вначале образуется эрозия, туда, понятно, поселяются различные микробы, затем язва увеличивается и микроорганизмов становится больше. Возникает порочный круг. «Наверное, в желудке и 12 перстной кишке язвы развиваются подобным образом», – закончила бабушка Федосья.

Возможно, она права!

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!