КУРДЫ И АРАБЫ СУННИТЫ РАЗОРВУТ СИРИЮ

admin Газета, Статьи из газеты №28 (2016)

Война в Сирии не имеет перспективы мирного разрешения.
Сирия, как единое юридически государство, существует до тех пор, пока в этом заинтересованы могущественные внешние силы. Например, Сирия нужна для РФ потому, что правительство Башара Асада, как ранее правительство его отца, не даёт согласия на проведение через свою территорию нефтепровода из Саудовской Аравии через Турцию в Европу. Строительство такого нефтепровода дало бы возможность саудитам заполнить Европу дешёвой нефтью, окончательно подорвало бы позиции РФ на мировом рынке экспортёров нефти, дало бы транзитные выгоды Турции и так далее.

Большинство населения Сирии – мусульмане сунниты. Они хотели бы видеть у власти своих единоверцев. Некоторые – создать новое государство или государства по племенному признаку. Так, часть территории сирийских курдов с центром в городе Африн уже объявила о создании «сирийской курдской автономии». Курды – в основном сунниты, их в Сирии порядка 3 миллионов человек, живут они в двух компактных районах на севере страны вдоль границы с Турцией и Ираком. Многие из них хотят независимости и объединения с курдами Ирака, Турции, Ирана в одно целое, то есть создания нового государства. Но некоторые курды опасаются, что арабы сунниты, победив Асада и имея численное большинство, не позволят им этого сделать. Поэтому часть курдов – за Асада и создание курдской автономии в рамках Сирии, другая – против Асада и за распад Сирии.

Многие арабы – сунниты в центре и на севере Сирии поддерживают ИГИЛ и другие исламские радикальные группировки. Они хотели бы восстановить Арабский халифат в тех границах, как удастся. То есть они тоже готовы уничтожить Сирию, как государство. А заодно Ирак и Турцию.

Правительство Асада опирается примерно на 20% населения своей страны. Это алавиты – по форме мусульмане, по сути отдельная специфическая религиозная группа, почитающая Христа и празднующая Рождество и Пасху, — их порядка 2 миллионов человек. Арабы – христиане, – православные и католики – примерно 1,9 миллиона. Исмаилиты и другие мелкие шиитские секты – 0,9 миллиона и друзы – 0,5 миллиона человек.

Все эти группы, объединенные страхом, что к власти придут радикальные сунниты, мало связаны между собой. Так что Сирия должна либо уменьшиться до этнических границ большинства из них, либо существовать под «внешним управлением», либо перестать существовать.

15 июля, 2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!