«Купечество и мануфактуры размножать…»

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2018)

Беседа с известным народным предпринимателем Романом Пастуховым

            Успешное развитие России как великой мировой державы немыслимо без крепкой финансово-экономической составляющей. Без мощного производства и отлаженной торговли. Без работоспособного и, как говорили в старину, работоохочего класса народных капиталистов—заводчиков, фермеров, торговых коммерсантов, которых издавна называли у нас гордым русским словом «купец». Недаром глава нашего государства президент Владимир Путин сказал однажды, что именно эти люди и являются самым передовым слоем современного российского общества. Такие сюжеты мы решили обсудить сегодня с президентом Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Романом Пастуховым.

            — Роман Константинович, давайте начнем диалог с позиций строгой логической науки, двигаясь как бы от частного к общему. От успехов вашего конкретного бизнеса к процветанию северной столицы, а от хозяйственного и культурного подъема града Петрова к многогранному развитию всей Великой России. Насколько мне известно, ваша организация приближается к своему юбилею — 30-летию со дня основания. Дата внушительная! Как удалось лидерам Союза обеспечить не только его разнообразные наработки, но и элементарное выживание в условиях тяжелой, бурной, тревожной эпохи?

Да, 13 апреля 2019 года городской Союз предпринимателей, который мне доверено вести и направлять, стоя на капитанском мостике, отметит свой тридцатый день рождения. Само по себе это, не сочтите сию фразу нескромной, в изрядной мере — чудо. И рукотворное, и нерукотворное! Первое—потому, что все члены нашего бизнес-братства снизу доверху и сверху донизу трудились и трудятся засучив рукава. А второе—потому, что милосердные Небеса да и земная власть, видя такие старания, оказывали нам необходимое, полезное и спасительное покровительство.

Ведь вдуматься: из структур нашего типа, созданных еще в советские времена, под занавес горбачевской перестройки, до нынешней поры дожили буквально единицы, да и у них, дотянувших, как поется в старой хорошей и грустной песне, «до посадочных огней», сохранилось по сути одно лишь название. Марка. И все!

—С чем же связаны столь крутые взлеты и резкие падения?

С нехитрой закономерностью: чересчур много глубоких и масштабных перемен довелось пережить людям за минувший период, когда происходили поистине гигантские скачки от жёсткости к мягкости—от советского, сверхцентрализованного уклада к неупорядоченной демократии и «дикому капитализму» 90-х годов, а от них—к относительно устоявшимся институтам более поздних времен. Не всем оказалось по плечу выдержать этакие шквалы и порывы. У иных треснули паруса и прохудилось днище. Корабль, увы, пошел ко дну…

—Но ваш Союз избежал подобной участи. В чем секрет этой стойкости и где та волшебная палочка, которая позволяет бесстрашно плыть даже—применим звонкий литературный термин!—по взбаламученному морю?

—Когда весной далекого 1989-го складывался Союз предпринимателей, мы понимали одно, главное: наша организация—как бы там ни сложилась ее дальнейшая судьба—выступает чуть не первым объединением петербургских деловых людей с того момента, как партийно-тоталитарные верхи демонтировали на стыке 1920—1930-х годов благодетельный НЭП. Другого выхода у меня и моих соратников не было: советская плановая экономика разваливалась, а замены ей не наблюдалось даже за горизонтом. И нам хотелось помочь городу и горожанам, хотелось, чтобы они сохранили привычный уровень жизни и бытовой культуры. Для этого-то мы и подали друг другу руки, подставили плечо и в едином строю пошли вперед.

Думая о тех бурных днях, я сознаю глубинную правоту наших тогдашних организационных решений. Мы едва ли не инстинктивно подпитывались тогда творческими соками отечественной истории. Все чаще и чаще на ум мне приходят строки из петровского Регламента (Устава) Главного магистрата—органа, назначенного заниматься городским управлением по всей бескрайней России. Там говорилось: «Купечество и мануфактуры размножать (сии мануфактуры разумеются не те, которые большие яко всякие, например: суконные, парчовые, также железные, медные заводы и прочие сим подобные, но наряду необходимо нужные—яко портные, сапожники, плотники, кузнецы, серебренники и им подобные)». А дальше следовали золотые слова: «И в лучшее состояние производить. Також и прочее, что к магистратской пользе принадлежит, привозить в добрый порядок и совершенство, где как возможно—с усмотрением». Вот так!

Причем обратите внимание: документ этот подписан 16 (27) января 1721-го. То есть ему исполнится скоро—всего через два года после нашего 30-летия—целых 300 лет. Дух захватывает! Какая символика: почти синхронное—в веках!—рождение указа Петра Великого, стимулировавшего расцвет малого и среднего бизнеса, и нашего городского Союза предпринимателей, защищающего права коммерсантов и их законную собственность.

—Стало быть, на вас—благодать Матери-истории?

—Пожалуй, так. Мы сильны и количеством, и качеством, и их диалектической суммой—прочным, монолитным единством. В Союзе состоят сегодня более тысячи компаний. Среди них есть крупные, мощные, но подавляющее большинство относится к хозяйствующим субъектам малого и среднего формата всех видов деятельности. Мы трудимся не покладая рук, ощущая и плюсы, и минусы нынешней экономической обстановки. Нерешенных проблем, конечно, «вдоволь» (в частности, по линии мелкорозничной торговли), но предприниматели как истые патриоты России не намерены прятаться в оффшорах. Нет, они хотят, чтобы их безупречно защищали российский статус и российские законы.

—Вы чувствуете такую защиту?

—Все бизнес-сообщество с искренней радостью восприняло недавний Указ президента Владимира Владимировича Путина от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нам приятно сознавать, что документы, рассчитанные на долгий (и одновременно донельзя короткий!) шестилетний отрезок, предусматривают подготовку национального проекта по малому и среднему предпринимательству и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. Как приоритетной государственной задачи! Намечено много полезного и целесообразного. Всего, понятно, не назовешь, но я обратил внимание на несколько, как мне кажется, стержневых показателей. Во-первых, планируется увеличить к 2024-му численность лиц, занятых в упомянутой сфере, до 25 миллионов человек. Во-вторых, улучшить условия предпринимательской деятельности и упростить налоговую отчетность для бизнесменов, применяющих контрольно-кассовую технику. В-третьих, должна совершенствоваться система закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у малых и средних фирм.

В-четвертых (а это дорогого стоит!), будет упрощен доступ к льготному финансированию  и увеличен объем ежегодных льготных кредитов для, скажем так, «малогабаритных» компаний. В-пятых (важно в перспективе!), предполагается акселерировать субъекты малого и среднего предпринимательства, учитывая тех, кто занят инфраструктурой и сервисами поддержки, и ускоренно развивать сеть этих «игроков» в таких областях, как благоустройство городской среды, научно-технологическая отрасль, социальная сфера и охрана окружающей среды. В-шестых, государство не бросит на произвол судьбы фермеров и сделает все для динамичного марша сельской кооперации. Словом, у нас, деловых людей, есть веские основания для прагматического оптимизма и оптимистического прагматизма!

—Ну, это все вершится там, на «макровысотах». А как обстоит у нас, на грешной земле?

—В принципе я доволен общением со всеми этажами и кабинетами Смольного. Мы старательно налаживаем диалог бизнеса с властью. И многие проблемы нам помогают решать или существенно смягчать и губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко, и вице-губернаторы, и руководители городских комитетов и ведомств, в том числе Комитета по предпринимательству и развитию потребительского рынка. Правда—из песни слова не выкинешь,—за то же самое, увы, нельзя похвалить иных районных чиновников. А ведь от них, шути не шути, «кое-что» да зависит! Почему они зачастую не берут добрый пример со старших начальников?

Уверен: нынешние сложности в экономике и социальной жизни надлежит преодолевать, прежде всего, усилиями малого и среднего бизнеса. Так было на излете советской власти и позднее, в раннедемократическую пору, на пике приснопамятной «дефолтной» осени 1998 года. С тех дней минуло ровно 20 лет, но суровый урок как будто пошел впрок. Да, малый и средний бизнес всегда возрождал Россию и ее державное могущество. Так будет и впредь!

—А какие конкретные пожелания есть у вас на будущее?

—Хочется постоянно напоминать и молодежи, и другим поколениям о том, что быть российским предпринимателем и выгодно, и почетно.  Ведь работа в честной, прозрачной коммерции — это задача национального уровня и государственной важности. Поэтому нам, бизнесменам, нужна поистине солнечная гласность—поддержка со стороны прессы, средств массовой информации. Наш труд надо освещать, раскрывать, пропагандировать. Справедливая похвала вдохновляет и окрыляет…

Беседовал Сергей Емельянов

Фото предоставлено из личного архива Р.К. Пастухова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!