КУЛЬТУРНОМУ ЦЕНТРУ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ – 20 ЛЕТ

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2016)

«Времена не выбирают, - писал поэт. – В них живут и умирают». А некоторые имена остаются в веках. Уже прошло почти полтора года с момента ухода в мир иной великой русской певицы Елены Васильевны Образцовой, но благодаря её бывшим соратникам и настоящим подвижникам – директорам Благотворительного фонда и Культурного центра её имени Наталье Игнатенко (Москва) и Ирине Черновой (Санкт-Петербург) имя Елены Образцовой не подвергается забвению, а начатое ею дело – по взращиванию новых поколений музыкальных талантов - живёт и процветает. 

    Вот и торжественное празднование 20-летия со дня основания в Петербурге Культурного центра Елены Образцовой – ещё одно тому подтверждение. Основные задачи Центра - проведение концертов, встреч с музыкантами, конкурсов и творческих школ для одарённых детей и молодых оперных певцов. Среди главных его проектов - Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, со временем ставший одним из самых значительных в мире. Этому способствовало, прежде всего, приглашение в члены жюри великих певцов и певиц ХХ века – коллег и друзей Елены Васильевны, которых она собирала на каждый конкурс в большом составе. В разные годы членами жюри были Зара Долуханова, Маквала Касрашвили, Федора Барбьери, Рената Скотто, Джоан Сазерленд, Габриэлла Туччи, Илеана Котрубас, Тереса Берганса, Криста Людвиг и другие всемирно известные имена. За годы работы Культурного центра в Петербурге было организовано и проведено десять Международных конкурсов молодых оперных певцов Елены Образцовой, лауреаты которых уже сами стали мировыми знаменитостями, например, бас Ильдар Абдразаков, завоевавший гран-при Первого конкурса, меццо-сопрано Екатерина Семенчук, сопрано Юлия Лежнева, перечень можно продолжить. 

Считая своим долгом почтить память великих певцов современности, Елена Образцова организовала в 2008 году Международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти; в 2012 году был проведен Международный конкурс меццо-сопрано памяти Федоры Барбьери, а в 2014 году – Международный конкурс камерной музыки памяти испанской певицы Кончиты Бадиа. В 2006 году Елена Образцова основала Первый Международный конкурс юных вокалистов, подчеркнув тем самым важность развития вокальных данных с раннего возраста. Идея проведения детского конкурса принадлежит Ирине Черновой, директору Культурного центра Елены Образцовой, которая на протяжении прошедших пяти конкурсов несла на себе его организаторское бремя.

В 2005 году была основана Творческая школа вокального мастерства Елены Образцовой. С того времени в рамках Школы проведено 20 циклов совершенствования мастерства оперного пения, центральными событиями которых становились мастер-классы, дававшиеся Еленой Васильевной начинающим певцам. На мастер-классы к Елене Образцовой съезжались вокалисты со всего мира: в них приняли участие более 350 молодых певцов из Европы, Азии, США, стран ближнего зарубежья и из разных уголков России. Елена Васильевна с огромной заботой относилась к деятельности своего Культурного центра, сама руководила всеми проектами.

С уходом великой певицы жизнь её Культурного центра не остановилась. Почти каждый день здесь, на Невском, 65, проходят концерты молодых и уже прославленных исполнителей, два раза в год продолжают проводиться Международные творческие школы вокального мастерства. С 3 по 8 июля 2016 года в Малом зале Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича Культурный центр Елены Образцовой совместно с Фондом Елены Образцовой проведет VI Международный конкурс юных вокалистов её имени.

В день 20-летия Культурного центра Елены Образцовой в его помещении открылась выставка фотографий «От Образцовой… до Образцовой», где представлены работы известного фотохудожника Виктора Горячева, посвящённые творчеству Елены Васильевны Образцовой и прима-балерины Большого театра Евгении Образцовой. Все фотографии представлены на суд петербуржцев впервые.

После открытия выставки состоялся праздничный концерт, в котором выступили Народный артист России Павел Егоров (фортепиано) и лауреаты конкурсов Елены Образцовой – солистки Мариинского театра Надежда Сердюк (меццо-сопрано) и Анна Маркарова (сопрано), Юрий Юшкевич (контр-тенор) и Анна Эль-Хашем (сопрано). Партию фортепиано исполнили Дмитрий Мячин и Анатолий Кузнецов. Прозвучали также музыкальные поздравления от воспитанников Петербургского городского дворца творчества юных (ранее – Ленинградского дворца пионеров, в хоре которого, будучи школьницей, пела Елена Образцова), и стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Вечер, на который собрались друзья, коллеги и поклонники Елены Образцовой, прошёл в атмосфере её светлой энергии, тепло и трогательно. Много вспоминали Елену Великую. С круглой датой Центр поздравили представители Законодательного собрания Петербурга, Мариинского и Михайловского театров, Санкт-Петербургской консерватории, Академии русского балета им. А. Я.Вагановой, Фонда Л. Нобеля, Константиновского фонда и других организаций.

Не обошлось и без грандиозных подарков: директор Благотворительного фонда «Константиновский» Геннадий Андреевич Явник передал в дар Культурному центру Елены Образцовой рояль Bluthner.

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено Культурным центром Елены Образцовой.

На фото: Директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова принимает поздравления.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!