КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ СТАРОЙ ЛАДОГИ

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2016)

Более 40 выявленных объектов культурного наследия Новой Ладоги получили статус памятников регионального значения. Соответствующие приказы опубликовал в августе Комитет по культуре Ленинградской области. Историко-культурные экспертизы, позволившие присвоить старинным домам «полновесный» статус и определить предметы охраны, заказала и оплатила областная администрация.
В списке новых региональных памятников — 27 адресов по главной улице, проспекту Карла Маркса (д.д. 6 и 6а, 11, 15, 17, 18, 20 и 22, 21, 23 и 23а, 24, 26/12, 27/10, 28/1, 31/4, 33, 34/2, 35б, 36/1, 38 и 38а, 40а, 44/5, 52/2 и 52а, 54/1). Таким образом, официально подтверждена ценность исторической застройки бывшего Николаевского проспекта как ансамбля старинной купеческой улицы второй половины 19го-начала 20 века, уникального по сохранности для нашего региона.
К сожалению, над этим ансамблем в последнее время нависла серьезная угроза.
Лежит в руинах после пожара 2009 года бывшая Городская управа (дом 34 по Карла Маркса). Когда-то это было одно из самых заметных зданий Новой Ладоги — один из символов города. Увенчанная эффектной деревянной каланчой постройка изображена на многих дореволюционных открытках. Два года назад, в августе 2014го, губернатор Дрозденко дал поручение рассмотреть возможность восстановления этого памятника для Новоладожской детской школы искусств, но пока никаких работ не началось.
12 деревянных исторических зданий на главной улице признаны аварийными, среди них все самые заметные деревянные памятники — дома Кулагина, Спировых, Бартеневых, Агаповой и др. Часть из них уже расселена и теперь пустует, расселение остальных должно завершиться в течение года. Брошенные деревянные дома погибают очень быстро. Необходим срочный ремонт и возвращение аварийных памятников в эксплуатацию.
Администрация Новой Ладоги старается следить за консервацией расселенных домов, регулярно заколачивает окна и двери, чтобы уменьшить вероятность случайных пожаров, однако реставрация муниципальному бюджету не под силу.
В мае участники движения «Живой город» обращались к президенту Союза строительных организаций Ленобласти Г.И.Богачеву с просьбой помочь с реставрацией памятников на пр. Карла Маркса, но никакого ответа пока не получили. А ведь сохраненная и восстановленная главная улица Новой Ладоги могла бы стать добрым памятником меценатам на многие десятилетия.
Конт. тел. +7 921 336 02 96

 

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!