КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ БЕЗ СОХРАНЕНИЯ

admin Газета

Так называемая «рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия» под руководством председателя КГИОП Сергея Макарова оказалась под пристальным вниманием прокуратуры. Градозащитники неоднократно обращали внимание на предвзятость и необоснованность ее решений по отказу во включении выявленных объектов культурного наследия в Реестр.

В ответе градозащитнику Павлу Шапчицу начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга сообщает, что в ходе проверки установлено, что решения «рабочей группы» учитываются КГИОП без правовых оснований, так как не определён легитимно её персональный состав. «Данный факт будет включён в обобщённое представление в адрес председателя КГИОП» – говорится в письме.

Напомним, за последние полгода т.н. «рабочая группа» вынесла несколько скандальных решений: вопреки мнению профессионального сообщества аттестованных экспертов группа согласилась с выводами историко-культурной экспертизы об отказе во включении в реестр деревянного особняка XVIII века на Петроградской наб., 24; не дождавшись даже формального срока общественного обсуждения, одобрила снятие охранного статуса с здания Медсанчасти на Одоевского, 10; по решению рабочей группы в ноябре 2016 г. частично снято с охраны конторское здание пивоваренного завода «Бавария» на Петровском пр., 9.

Градозащитники неоднократно указывали на нелегитимность «рабочей группы», кулуарно принимающей решения от имени всего Совета по сохранению культурного наследия, предлагали расширить её состав с включением аттестованных экспертов и представителей градозащитной общественности, сделать более открытым порядок её работы. Вице-губернатором И.Н. Албиным поручено изменить состав рабочей группы на ближайшем заседании Совета.

 

ПАВЕЛ ШАПЧИЦ. Конт. тел. +7 904 518 66 08

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!