«Куда заведет человека цифра»

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

(По следам Гайдаровского форума 20-19)

Цифра, имеется в виду искусственный интеллект, может завести куда угодно, в тупик, пропасть, но только не в светлое будущее. Будущее России зависит не от  искусственного интеллекта, а от способности прочитать и реализовать план, который прописан в активном пространстве России. Увидеть будущее можно через канал РПЦ или культурный слой  Х1Х века.

Экономика России стагнирует, платежеспособность населения падает пятый год подряд. Президент в майском указе призвал сделать рывок и дал контрольные цифры. Гайдаровский форум, десятый по счету, попытался ответить на вызовы времени. Тематика была задана с размахом: «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».

Глобальные тренды известны: квантовый компьютинг, искусственный интеллект, биометрия, кибербезопасность, платформенные решения, автоматизация искусственного интеллекта,  телемедицина для малых городов и поселений, бесшовные технологии на транспорте и т.д.

Если все перевести в цифру, найти оптимальные решения с помощью новых моделей, компьютерных технологий, то можно сделать рывок,  используя возможности искусственного интеллекта и платформенных решений.  Так думает интеллектуальная элита.

На одной из панельных дискуссий под названием «Государство – как платформа» Мария Шклярук, научный руководитель программы «цифровая экономика», утверждала, что необходимо весь документооборот перевести в цифру и внедрить «платформенные решения».  Цифра является «драйвером развития, но правительство не готово».

Зам. министра цифрового развития, назначенный на эту должность летом прошлого года, был с этим не согласен. Он сообщил, что у нас уже создано «электронное правительство», есть государственный портал, идет работа над системой идентификации, системой отслеживания транзакций и пр.

Герман Греф, наиболее продвинутый интеллектуал среди чиновников, был осторожен в оценках и предупреждал о трудностях. Человек мыслит линейно, искусственный интеллект развивается экспоненциально. Куда он заведет? Более того, нужно сформулировать нашу цель. Куда идти? Пока у нас нет четких стратегий, нет базового концептуального подхода. Понятия потребителя не развито. Должен прийти главный архитектор платформы. Не хватает кадров, нет нужного числа и  квалификации инженеров. Не надо спешить с госрегулированием…

И действительно, искусственный интеллект (ИИ) – вещь серьезная, развивается с бешеной скоростью, это система саморазвивающаяся. Куда устремлен искусственный интеллект? У человека заданы ограничения. А какие ограничения здесь? Сокровища накопленных знаний, скорость счета — это есть, а цель? Задачи? Это — от человека. Возникает коллизия. Для чего он, т.е. ИИ, нужен? Понятие Бога, Высших сил нет. Все проблемы будет решать на основе чего? Улучшение экологии? Управление развитием? Борьба с бедностью? Борьба с преступностью?… А если контроль за самим человеком? Отслеживание, выделение несогласных с принятой идеологией, ограничение их в правах?…

Возникает вопрос, а каковы моральные ограничения, т.е. внутренние ограничения системы искусственного интеллекта? У человека десять заповедей Моисея, страх божий, законы. А  что здесь? Эта проблема не решается внутри существующих систем, которые находятся в распоряжении человечества. Сейчас решение любой конкретной задачи будет основано на неверных исходных посылках, а значит, изначально система ИИ пойдет неверным путем. Бог начал с Адама и Евы в раю. Сейчас ИИ начнется с момента, когда все  напряжено, и мир для человека совсем не в радость. Сейчас побеждает сила, везде противостояние, борьба или обман, хитрость, искусство обводки и т.д. А в России есть еще огромное волновое поле активного пространства (АП), которое давит и угнетает людей.

Президент РФ В.В. Путин на форум не приехал, но послал приветствие участникам, где отметил выбранную  тематику «исключительно важной и востребованной». Но наши чиновники, даже самого высокого ранга, люди исполнительные и конкретные. Они предпочитают «синицу в руках, а не журавля в небе».

«Поэтому сквозным сюжетом всех дискуссий форума стало толкование майского указа президента, который к сегодняшнему дню воплотился в форме 13 нацпроектов, уже получающих финансирование.

Губернаторы и министры делились трудностями…  но твердо пообещали не сбиваться с указанного курса. Эксперты среди такой решительности государственных мужей чувствовали себя немного лишними.

Глава Счетной палаты А. Кудрин был одним из немногих, кто допустил крамольную мысль о том, что одних нацпроектов может оказаться недостаточно для процветания страны.

Тем временем члены правительства невольно выдали основной метод, с помощью которого они собираются поднимать российскую экономику.

Одна из целей правительства — к 2024 году вдвое сократить число людей, живущих за чертой бедности (сейчас их больше 19 млн человек). Министр труда М. Топилин оценил, что для искоренения абсолютной бедности в России необходимо 800 миллиардов рублей в год (для сравнения: на все нацпроекты за 6 лет дополнительно потратят 9 трлн рублей).

Вице-премьер по «социалке» Т. Голикова… выступила со смелым предложением: отказаться от самого стандарта прожиточного минимума. «В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты», — сказала она. К 2020 году рабочая группа при Минтруде должна разработать новую методику оценки бедности.

Еще более радикальную идею в том же ключе озвучил Дмитрий Медведев. Премьер осторожно предложил отказаться от расчетов ВВП, поскольку, по его словам, сейчас «статистика находится в тупике»: «Может быть, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики».

А еще раньше с обвинительной речью в адрес российской статистики в области реальных доходов населения выступил вице-премьер Антон Силуанов. Закончилась эта тирада увольнением главы Росстата и окончательным переходом ведомства под крыло Минэкономразвития.

Чем объясняется такая решительность правительства? Дело в том, что «по оценкам экономистов Всемирного банка, Россия сможет выйти на экономический рост в 3% лишь к 2028 году — далеко за горизонтами майского указа, а отчитываться перед первым лицом государства нужно будет уже в этом году. Без новейших технологий измерения тут, конечно, не обойтись». (А. Хачатуров, Л. Саркисян, Новая газета, 19.01.19).

За всеми этими ироническими наблюдениями просматривается тяжелая длань АП. Чиновники  ее чувствуют и опасаются, стараются сохранить свою должность, а для этого нужно отчитаться перед первым лицом (а на самом деле перед нависающей над ними силой АП), что все указания выполнены.

Эти факты еще раз доказывают, что логика искусственного интеллекта будет отражать логику современного АП, наиболее  тяжелой и темной его части, логику глобального поля АП. А это насилие, силовое давление, полное подчинение человека диктату властных структур.

Сила операционных вычислений заведет в тупик. Почему? Потому что основана на не  знании жизни, Биосфере, человеке, Боге, а на умозрительных схемах, на отвлеченных материях, которые погружены в себя, т.е. система, закрытая от внешних воздействий. Она неизбежно зайдет в тупик, уничтожит себя, но предварительно может уничтожить человека. Уже сейчас машина, т.е. искусственный интеллект, обыгрывает человека в Го, а это сложнейшая игра. Уместно вспомнить и об НЛО. Они демонстрируют одно из тупиковых направлений в развитии человеческой цивилизации. На что же может рассчитывать человек? На приобщение к истинным знаниям.

Информационные потоки от Всевышнего идут все время, они формируют духовное пространство, оказывают влияние и на людей, но по-разному, в Азии – одно, в Европе – другое. В Китае, например, очень плотный заслон, там все свое. В Европе сложились несколько слоев, фильтрующих и искажающих информацию свыше. Меньше всего искажается поток от Всевышнего на территории России, но нужны фигуры, лица, которые умеют  принимать этот поток, т.е. слышать голос Бога. За последние двести лет на территории России сформировались две различные матрицы духовного поля: матрица Х1Х-начала ХХ века и матрица советского периода, условно АП КГБ.

Матрица АП КГБ глушит, фильтрует все основательно. Матрица Х1Х-начала ХХ века принимает все хорошо.  За 100 лет она не изменилась в главных своих чертах. Вот эту матрицу и нужно различить, услышать, считать. Это под силу РПЦ, т.е. по каналам РПЦ, и отчасти  по каналам культурного слоя Х1Х века. Это также мощный и верный канал. Он дает возможность различить многое. Достоевский, например,  сумел, его романы, образы, суждения продолжают оказывать влияние и на современных людей. Другими словами, верные решения сложных проблем можно получить, если погрузиться в культурную ауру России Х1Х века.

Л. Пекло, 28.01.19.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!