Кто «Вождь краснокожих»?

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2019)

Если произнести «Вождь краснокожих», все сразу улыбнутся: – О, это же отчаянный сорви – голова Джонни Дорсет бессмертной юмористической новеллы О. Генри, от которого мошенники Сэм и Билл за 10 минут в 1910 собирались добежать до канадской границы.

И будут неправы.  Не Джонни, а Джо. И не из новеллы, а самый, что ни на есть Настоящий Великий Джо («Дядя Джо», как звали американцы), который всеми племенами индейцев в январе 1942 был Признан их Почетный Вождем, и звали его Иосиф Сталин.  «Почетный Вождь индейцев», от которого Гитлер, убегая от Москвы, смог добежать в 1945 только до Берлина. И именно потому, что «забег» свой в декабре 1941 начал с позором именно от Москвы, индейцы в январе 1942 в Нью-Йорке и собрали свой Съезд Индейской конфедерации Америки, объединяющая 27 племен США, Канады и Центральной Америки:  кучины, танана, гуроны, ирокезы, чероки, цимшианы, хайда, чикасо, оттава и многие другие.

И именно потому, что Победа Советских войск под Москвой развеяла миф непобедимости нацистской Германии, многочисленные воодушевленные делегаты и избрали И. Сталина «Почетным Вождем» всех индейских племен. А символом этого статуса стал легендарный головной убор Вождя (роуч) из драгоценных орлиных перьев, украшенных лентами, бисером и шитьем. Он, такой атрибут власти, не только означал статус военного лидера, но и обладал духовной и защитной силой.

Съездом единодушно было принято решение передать роуч Вождю и Советского народа, но, поскольку вручить лично возможности пока не было, подарок «Воину 1941 года – Великому Джо» глава Индейской конфедерации Америки, вождь ирокезского племени магаук Поль Хорн («Упавшие Деревья») передал сначала, в составе делегации, председателю американского Общества военной помощи России Эдварду Картеру.

Церемония прошла в феврале 1942 в Нью-Йорке с соблюдением индейских ритуалов, Э. Картер сообщил послу СССР в США Константину Уманскому: «Много кандидатов предлагалось вождям племен, но, в конечном счете, выдающимся военачальником на 1941 год был избран Иосиф Сталин». И «Как символ нашего единства в борьбе против Гитлера и нашего восхищения его руководством в этой борьбе мы подносим Иосифу Сталину убор вождя, который он должен надевать как почетный вождь наших племен», – цитировала Поля Хорна газета «Нью-Йорк таймс».

Реально роуч по дипломатическим каналам был передан позднее, как дружественный акт, оценен по достоинству, а 9 декабря 1944 секретариат Сталина передал его Государственному музею революции. Сейчас он в запасниках Музея современной истории России, который стал преемником Музея революции.

И в заключение. Если всеми, так далеко от нас проживавшими индейскими племенами И. Сталин был признан Почетным Вождем. То стоит ли удивляться, что все прогрессивное человечество – кроме врагов России и истошно в ненависти исходящей «пятой колонны» –  по опросу «Левада-Центр» 7-10 апреля 2017 в 48 регионах России признает его вообще самой выдающейся личностью всех времен и народов. Сталин это Сталин! Вождь, Победитель! Помните, «пятая колонна» и Запад. Всегда!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!