Кто виноват и что делать. (мнение блокадника)

dadmin Газета, Статьи из газеты №25 (2019)

Ленинградцы отстояли наш город в тяжелых условиях длительной фашисткой блокады. Подвиг и выдающиеся заслуги ленинградцев перед Родиной задокументированы и приведены ниже в официальных материалах. Их героическое и трагическое имя – Блокадник, рожденное историей в суровую блокадную зиму 1941 – 1942 гг. – символ блокадного Ленинграда и ленинградской Победы, принесло Ленинграду всемирную славу.

 

УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОТ 8 МАЯ 1965 ГОДА

ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РОДИНОЙ,

МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ,

ПРОЯВЛЕННЫЕ ЛЕНИНГРАДЦАМИ

В БОРЬБЕ С ФАШИСТКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

В ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВРАЖЕСКОЙ БЛОКАДЫ

И В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 20-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ СОВЕТСТКОГО НАРОДА

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

1941–1945 гг.

ГОРОДУ-ГЕРОЮ ЛЕНИНГРАДУ

ВРУЧЕНА МЕДАЛЬ

«ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»

 

Подобных документов, в которых были бы отмечены выдающиеся заслуги нового поколения жителей нашего города перед Родиной, нет. Поэтому, посвящать памятник одновременно и на равных правах героическим блокадникам и новому поколению жителей нашего города, непричастного к героическому подвигу, и совершенного без их участия, пренебрежительно по отношению к блокадникам.

22 августа 2014 года вышел приказ Комитета по градостроительству и архитектуре № 108 (далее – Комитет) о проведении в 2014 году открытого творческого конкурса (далее – Конкурс) на эскизный проект памятника, посвященного славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город (т. е. блокадникам, прим. автора. Далее – эскизный проект).

26 февраля 2015 года в КГА состоялось итоговое заседание конкурсного жюри (далее – Жюри) по выбору победителя Конкурса. Конкурс проводился согласно Положения о проведении в 2014 году открытого творческого конкурса на эскизный проект памятника, посвященного славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город (приложение 1 к приказу КГА) определяющего порядок организации и проведения Конкурса (далее – Положение).

На итоговом заседании Жюри рассматривались 2 работы, вышедшие в финал конкурса, из 23 работ, представленных на Конкурсе: автора Евгения Ротанова и работа авторского коллектива – скульпторов Светланы Терентьевой, Клавдии Терентьевой и архитектора Никиты Соколова.

Эскизный проект скульптора Евгения Ротанова представляет собой многофигурную структурную композицию, состоящую из символических фигур: воина, призывающего народ к сопротивлению, защитников города, погибших жителей и новое поколение жителей нашего города. Высота памятника около 6 м. Памятник открыт 26 января 2018 года в сквере Блокадников.

Памятник выполнен с грубым нарушением основополагающего требования приказа КГА № 108, Положения к приказу КГА, приведенного на их титульных листах, клятвенному обязательству, выбитому в граните на закладном камне и критерию – «формирование соответствующего эмоционального настроя, присущего героическому событию», приведенного в Положении.

В Памятнике смешались вместе герои блокадники и непричастное к героическому и трагическому событию – блокады Ленинграда (далее – героическое событие) новое поколение жителей нашего города. Непонятно кому посвящен Памятник. Толи героическим блокадникам, толи непричастному к героическому событию новому поколению жителей нашего города, толи им вместе на равных правах, что пренебрежительно по отношению к блокадникам. Такая вот уравниловка в памятнике Евгения Ротанова (далее – памятник Е. Ротанова), посвященного одновременно и на равных правах субъектам, причастным и непричастным к героическому событию.

Памятник – сооружение в память выдающегося события или лица. Памятники ставят для того, чтобы в памяти настоящего и будущих поколений не забылись имена героев, совершивших подвиг, и сам подвиг. Посвящать памятник, непричастным к уже совершенному без их участия подвигу, просто нелепо. Памятник Е. Ротанова, с такой запутанной концепцией, установленный в сквере Блокадников, понизил статус сквера.

Памятник Е. Ротанова скорее является памятником, посвященным ВОВ, а не ленинградской блокаде, т. к. памятник не способствует формированию соответствующего эмоционального настроения, присущего именно героической и трагической ленинградской блокаде.

Проект 2-го финалиста Конкурса – авторского коллектива скульпторов Светланы Терентьевой, Клавдии Терентьевой и архитектора Никиты Соколова представляет собой элемент здания узнаваемой ленинградской архитектуры, в нише которого размещена скульптурная группа «Блокадный Хлеб», выполненная скульптором Терентьевой – жительницей блокадного Ленинграда (далее – памятник «Блокадный Хлеб»).

Скульптурная группа «Блокадный Хлеб» олицетворяет собой изнуренную умирающую от голода и холода мать, которая старается из своих последних сил спасти жизнь своему умирающему от голода ребёнку.

По задумке авторов гранитный памятник будет расположен на небольшом постаменте, находящемся на приподнятой площадке. В общую композицию памятника включена группа противотанковых надолбов, символизирующих войну. Высота центральной экспозиции составляет 3 м.

Памятник выполнен строго в соответствии с требованиями, приведенными в приказе КГА, в Приложении к приказу КГА, клятвенному обязательству, выбитому в граните на закладном камне и критерию, приведенному в Приложении.

Памятник навивает блокадные воспоминания, в которые невольно погружаешься.

Жюри определило победителем конкурса Евгения Ротанова. По мнению заместителя КГА Александра Петрова по художественным качествам работы не смогли превзойти друг друга, а Евгений Ротанов стал победителем, т. к. его концепция больше подходит именно к пл. Мужества. Но это не преимущество концепции, а совсем наоборот её существенный недостаток, т. к. согласно Положения место установки памятника Блокадникам – сквер Блокадников, а не пл. Мужества.

Непонятно, на каком основании, при таких грубых нарушениях основополагающего требования приказа КГА и Положения, приведенных на их титульных листах и в текстах, игнорирование критерия, приведенного в тексте Положения, игнорирование клятвы, выбитой в граните на закладном камне, Евгений Ротанов был выбран жюри победителем Конкурса, а де-факто лидер Конкурса – памятник Блокадникам «Блокадных Хлеб», выполненный строго в соответствии со всеми требованиями, критерием и клятвой, отодвинут Жюри на 2-ое место.

Своим решением Жюри похоронило всё, что указано в приказе КГА, Положении и выбито в граните на закладном камне. Скорее всего Жюри приняло такое решение потому, что прислушалось к мнению благотворительного фонда Армении имени Грачьи Мисаковича Погосяна, выделившего средства на создание памятника. А надо было узнать мнение самих блокадников, которым посвящен памятник, какому из 2-х проектов они отдают предпочтение. С этой целью необходимо было провести тайное голосование на общем собрании членов общества жителей блокадного Ленинграда (далее – ЖБЛ) по этому вопросу. Похоже, что мнение блокадников Жюри и КГА не интересовало.

Основной причиной не установки памятника блокадникам «Блокадный Хлеб», де-факто лидера Конкурса, является следующее обстоятельство.

В расходной части бюджета нашего города никогда не предусматривалось и в настоящее время не предусматривается выделение средств на установку памятника только одним блокадникам, отстоявшим наш город и принесшим ему всемирную славу. При этом на бесконечное рытье котлована у Московского вокзала и реконструкцию стадиона на Крестовском острове всегда выделялись не только сметные средства, но и необоснованные дополнительные миллионные средства из-за всё время растущих стоимостей этих работ в процессе их выполнения. Чиновники доэкономились на блокадниках до того, что умудрились установить в сквере Блокадников памятник Е. Ротанова с мутной концепцией на подаяние иностранцев. Обидно за блокадников и стыдно за чиновников и депутатов разрабатывающих и утверждающих в законодательном порядке городской бюджет.

Блокадники! Мы отстояли наш город. Давайте отстоим завоеванное нами право установить на средства городского бюджета памятник, посвященный только одним блокадникам, де-факто лидера Конкурса памятник – «Блокадный Хлеб». При разработке и утверждении следующего городского бюджета необходимо в его расходной части предусмотреть средства на установку в нашем городе всемирной славы памятника «Блокадный Хлеб».

Памятник необходимо установить вблизи сквера Блокадников, в котором нам клятвенно обещали установить памятник, посвященный только одним блокадникам на месте закладного камня. Но вместо него, нарушив клятву, установили памятник Е. Ротанова с мутной концепцией, посвященный одновременно и на равных правах блокадникам и непричастным субъектам к героическому событию, что понизило статус сквера Блокадников.

Памятник «Блокадный Хлеб» можно установить, например, на пл. Мужества, расположенной плечом к плечу со сквером Блокадников, т. е. хотя бы вблизи клятвенно обещанного места, незаконно занятого памятником Е. Ротанова.

Современное название пл. Мужества было дано в 1965 году в честь мужества защитников Ленинграда в суровые годы блокады, мужества участника ВОВ генерала Карбышева, мужества деятеля международного коммунистического движения Тореза.

Блокадники! Давайте отстаивать выполнение клятвы, выбитой на закладном камне, до тех пор, пока не будет установлен, на средства городского бюджета, памятник «Блокадный Хлеб», де-факто лидер Конкурса, на пл. Мужества, посвященной блокадникам.

 

Кому, зачем понадобилось

В нашем сквере одновременно

Чтить поколение новое,

Блокадников – теснить.

 

Клятвопреступно,

Что на месте выделенном,

Стоит совсем не то,

Что выбито на закладном.

 

Увидел, своим глазам не поверил,

Поближе подошел и обомлел

Как такое могло случиться,

Что автор этим сказать хотел.

 

Не верь тому, кто обманул хоть раз.

Выполнения клятвы отстаивай у власти, не проси.

Ты в городе живешь, который отстоял,

А не стоишь на паперти.

 

В. Прусаков – блокадник,

Кавалер медали «За оборону Ленинграда»

 

P. S. Прошу считать эту статью открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Беглову Александру Дмитриевичу и председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Макарову Владиславу Серафимовичу.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!