Кто мы есть и куда идем? (К вопросу о роли Третьей силы в формировании будущего России)

dadmin Газета, Статьи из газеты №16 (2019)

Эти капитальные вопросы начинают все больше волновать людей, которые задумались о превратностях своей судьбы и о будущем России. В. Трубицын попытался найти ответы на эти вопросы в материалах  В. Суркова и В. Коровина. В них «обе темы сливаются в одну: кто мы есть и куда идем? (А точнее, куда нас гонят в шею?)» (НП №18, 10.05.18). Последнее замечание, т.е. «куда нас гонят», особенно симптоматично.

Помощник президента РФ Владислав Сурков в статье  «Одиночество полукровки (14+)»  формулирует свою позицию достаточно четко: «Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима…. И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная, вместившая в себя и Восток, и Запад… Россия это западно-восточная страна-полукровка».

Автор не согласен с В. Сурковым, приводит мнение В. Коровина из газеты «Завтра». В. Коровин считает, что «несовместимость  России и Запада по Суркову – это настоящий бред. Мы такие же европейцы, как немцы и французы».  В. Трубицын так и не находит ответа на поставленные вопросы и заканчивает свою статью словами: «Слишком уж витиеватой смотрится наша невнятная внешняя политика – не говоря уже,  о еще более невразумительной идеологии правящего класса».

Оставляя в стороне «нашу невнятную внешнюю политику» и «невразумительную идеологию правящего класса», стоит отметить, что противоречия у России есть и с Западом, и с Востоком, а «совмещаться» придется со всеми, так как живем на одной планете, и глобальное поле активного пространства (АП) все теснее прижимает нас друг к другу. При этом – летят искры, что естественно. Не надо только эти искры раздувать в пожар, считая свое мнение абсолютно верным и навязывать его  несогласным.

«Кто мы есть?» — конечно, узловой вопрос, но для внятного  ответа на него нужен ключ. Он лежит на поверхности, и все о нем знают, но пользуются редко. По-моему, ответ на вопрос, «кто мы есть?» – может дать этнос-поле России, или по-другому, волновое поле российского государства. В этом активном пространстве России накапливается и сохраняется память предков, и возникают  наметки будущего.  Тема – необъятная по охвату и сложности. В короткой заметке хотелось бы отметить только следующее.

Этнос-поле едино, чего нельзя сказать о социальных слоях общества. Для народа и общества власть  давно и тщетно ищет национальную идею, которая скрепила бы всех воедино. Воедино нас скрепляет единое волновое поле России. Нужно только установить с ним  связь. Оно,  т.е. этнос-поле России, само пытается установить с нами  связь. Примером одной из таких попыток может служить акция «Бессмертный полк».

Куда идем? На этот вопрос могут ответить Высшие Силы (ВС) православия, которые сформулировали на своем уровне матрицу будущего России. Ее нужно воспринять, прочитать. На мой взгляд, по ряду признаков  можно заключить, что сейчас идет процесс переложения матрицы будущего России с уровня ВС православия на уровень этнос- поля России. Решающую роль в этом процессе играет Третья сила, которая использует в своих действиях  то образование, которое называют «Бессмертным полком».

Л. Пекло, 14.05.18.

  1. P. S. Спустя год после написания этой статьи, хочу добавить следующее. Сегодня движение «Бессмертный полк» приняло такой размах, что впору задуматься об издержках. Движение является силой объединяющей и организующей, но все хорошо в меру. Повсеместное празднование события под надзором государства, чиновников играет отрицательную роль, так как усиливает власть чиновников и поощряет их наиболее неприятные черты (высокомерие, зазнайство, корыстолюбие и пр.).

Власть стала во главе движения, тем самым она усилила себя, но одновременно   власть все больше попадает под влияние  ветеранов, которые включены в ткань активного пространства и которые родственны ей по духу. Этим и объясняется усиление роли Сталина, посадки силовиков, в том числе полковников ФСБ, зарвавшихся чиновников и банкиров и т.д.  Этим объясняется надвигающаяся архаика. Этим объясняется стремление власти все больше «закрутить гайки», усилить контроль над обществом, построить всех в одну колонну. Третья сила оттесняется от управления общественными движениями, ослабляется ее влияние на чиновников. А напряжение в обществе не уменьшается, так как слишком велико расслоение, имущественное неравенство. Оно только растет. А стремление к справедливости, социальной справедливости, прежде всего, в российском обществе, и особенно в русских слоях общества, не исчезнет никогда. Оно генетически обусловлено, и более того, усиливается по мере усиления давления на него и под влиянием более тесной связи с ветеранами войны, вплетенными в ткань АП. Система власть-общество-этнос-поле все более превращается в систему с положительной обратной связью, т.е. идет вразнос. Этнос-поле давит на власть и общество, а связи с ними нет. Связь могла быть через ветеранов войны и Третью силу, если бы  власть не вмешивалась в этот процесс. Третья сила говорит негромко, к ее тихому голосу нужно прислушиваться, улавливать ее советы, а не пытаться заорганизовать,  навязать свое. Издержки движения «Бессмертный полк» показывают еще раз необходимость Новой идеологии ХХI века.

Л. Пекло, 19.05. 2019.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!