КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2017)

 

 

СМИ – зеркало внешнего мира, на которое полагаются граждане. Зеркало это, однако, не только искажает изображение, но и частично затемняет его. 15 сентября в Петербурге начнется отопительный сезон. Коммунальщики готовятся к его началу. Как водится, подготовка, пробная подача горячей воды в изношенную (некачественно переложенную) отопительную систему сопровождается ее прорывами, розливом кипятка. Так было и 07 сентября. Но, если повреждение на ул.Савушкина — на автомагистрали с интенсивным движением, попавшее в кадры соцсетей, попало в новостные репортажи и зафиксировано за сайте ГУП ТЭК [https://gptek.spb.ru/press/operativnaya-informaciya/?ELEMENT_ID=126513], о ,jktt cthmtpyjq аварии d Выборгском р-не, в кварталах между ул.Орбели и пр.Тореза, — не перекрывавшей движение по городским магистралям (кроме междворовых, по бывшей Бол.Васильевской улице), сообщено не было.

Здесь, возле котельной № 6 (пр.Тореза, 42) отопительной системы Выборгского района, после укладки в 2010 г. на тепловых коммуникациях дешевых некачественных труб («газотрубное дело»), смененных с той поры лишь частично, коммунальные аварии происходят почти каждый год. …Не, я конечно, знаком с поговоркой, дескать, в прошлом всегда «перекрестки были уже, а бедра девушек шире». Но, вот, не было таких прорывов во времена моего детства! Заросли одичавших яблонь, оставшихся от времен дачного Лесного вокруг школы № 534 (прозванной «Яблочной» в честь кончавшего ее двумя годами прежде меня Николая Рыбакова, зампредседателя «Яблока»), на спуске от котельной, в т.ч. примыкая к ее территории, сохранились в неприкосновенности. Оставаясь с не сожженными корнями, они свидетельствуют об отсутствии аварий здесь в прошлом!

В этот раз, на 07 сентября, при попытке подать горячую воду, потекла труба неподалеку от самого выхода из котельной, потекли задвижки в тепловых узлах соседних жилых домов, несколько подвалов было затоплено кипятком. Горячая вода залила газон у дома № 40-5, в клубах пара, рекой устремившись по улице вниз, от возвышенности, по которой идет Старо-Парголовское шоссе (пр.Тореза). Что интересно, так это то, что на магистральном теплопроводе не так давно были установлены датчики, извещающие о разрывах магистрали. Наш дом находится на удалении, в сотне метров от котельной. Однако затоплявшая подвал вода была остановлена лишь утром, после долгих попыток дозвониться до аварийной службы.

И хотя розлив кипятка произошел возле парадного двора школы, в утренние часы, перекрыв подъезды к ней автотранспорта, в новости это событие не попало. Думаете, его не было? Нет, было, и даже сегодня, 11.09.17, следы работы экскаватора водоканальщиков 07-08.09, вскрывавшего асфальт и рывшего котлован до трубы, высохшая, сгоревшая трава на газоне перед домом № 40, корп.5 по пр.Тореза, всё ещё остаются свидетельствами её.

 

Р.Жданович

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!