Кремль не бросил свой “чемодан без ручки” Как прошел съезд “ЕР” и о чем говорят его итоги

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2019)

В прошлом году на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев просил партийцев научиться живому общению с людьми и стать более вежливыми. Однако партии власти приходится работать в условиях продолжающихся непопулярных реформ. Пенсионные протесты сменяются мусорными, а на них всё чаще звучит критика лидеров страны.
Симптоматичными стали выборы в Мосгордуму, когда «ЕР» номинально не участвовала в гонке, а её представители баллотировались в столичный парламент самостоятельно, что породило неологизм «самомедвеженец». Тем не менее «ЕР» поставила перед собой амбициозную задачу — добиться конституционного большинства на предстоящих в 2021 г. выборах в Госдуму. Сегодня прошёл XIX съезд партии.
Директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ Павел Салил считает, что в прошлом году цель была достаточно абстрактная, и она не достигнута, и в текущей ситуации вряд ли может быть достигнута, но тогда этого и не требовалось. Медведеву нужно было обозначить своё лидерство на значимом для партии мероприятии, он это сделал, «отыграл» скандалы в информационном поле.
Нынешние же задачи уже определенные и весьма прозрачные, партия их открыто декларирует — это выборы 2021 г., то есть Кремль за два года до выборов вновь сделал ставку на «Единую Россию», как инструмент сохранения своего контроля над Думой. Над этим партия и будет работать в ближайшее время.
Однако выборы в Думу интересны не сами по себе — российская политика давно живёт ожиданием транзита власти в 2024 г., и уже сейчас становится ясным, какую роль будут играть и партия, и Дума в процессе передачи власти.
В этой связи особое внимание привлекло выступление на съезде президента РФ Владимира Путина и упоминание им угрозы «сдачи власти».
«Словоблуды – конъюнктурщики, приставшие к статусу правящей партии, сдадут и её, и страну сдадут», — упомянул президент.
Это высказывание, а также отсылка к «внутренней позиции» партии стали главным событием съезда, считает политолог Максим Жаров. «Про последнее не очень понятно, это политическая субъектностъ имеется в виду, или они свою позицию, если не согласны с генеральной линией, должны только внутри партии высказывать», — рассказал эксперт.
Наряду с традиционным замечанием, что партии нужно подключиться к реализации национальных проектов, Дмитрий Медведев анонсировал проект реформы первичных организаций. В итоге должна сложиться система «Один участок — одна первич- ка». «Партия должна стать требовательнее к себе. Цена ошибок слишком велика, чтобы их можно было себе позволить», — подчеркнул председатель правительства и лидер «ЕР» Медведев.
Присутствовавший на съезде руководитель свердловского отделения Молодой гвардии «Единой России» Артём Николаев обратил внимание на то, что Владимир Путин призвал всех членов партии сохранять ответственность и бороться за доверие избирателя, а Дмитрий Медведев «сохранять лицо не только во время предвыборной кампании, но и в повседневной жизни». Таким образом, съезд оказался посвящён по большей части тактическим вопросам, а из стратегических вопросов – поставлена задача завоевать большинство в Думе, однако к ней, вероятно, планируется вернуться позже.
Как считает политолог Максим Жаров, несмотря на масштабные задачи, партия по-прежнему существует в системе как «чемодан без ручки». Основной функционал «ЕР» — «служение», «кнопкодавство» в Госдуме. Поэтому собственно вся интрига со съездом состоит в одном вопросе: кто будет контролировать «ЕР», тот будет контролировать Госдуму, а это старый спор между Сергеем Кириенко и Вячеславом Володиным. При этом призыв Путина к «ЕР» «трясти чиновников» на местах, не дожидаясь «прямой линии», говорит о том, что по смысловому и проектному направлению «ЕР» все больше становится похожа на ОНФ, а ОНФ — на «ЕР». Но ни первая, ни вторая структуры не являются по-настоящему эффективными, они существуют в аппаратном вакууме и к реальной политической работе не готовы. Большинство же технологических новаций, предложенных к съезд у («проектные офисы», «партийный чат», конкурс журналистов и блогеров и т.п.) и вовсе способы привести к окончательной дезорганизации работы аппарата в центре и регионах.
Павел Мартынов
https://www.nakamine.ni/articles/115647/?utm_referrer=mirtesen.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!