КРАСНЫЙ ЦВЕТОК ПЕТЕРБУРГА

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2017)

16 мая ленинградцу Юрию Юлиановичу Шевчуку, народному артисту Республики Башкортостан, рожденному в семье ссыльнопоселенцев (дочери казанского муллы и сына переяславского селянина) на тракте Якутск – Магадан (пос.Ягодное), исполняется 60 лет. В декабре 2019 будет 40-летие DDT.

 

Её история, согласно близкому к времени событий рассказу первого гитариста группы Рустема Асанбаеа [«Урлайт», №3, 1989], началась со знакомства 22-летнего учителя рисования, художника и политического музыканта Шевчука с зарабатывавшим прежде игрой на уфимских свадьбах Геннадием Родиным. Так, за обтекаемым именем «ансамбль п\у Геннадия Родина», появилась команда, известная каждому в нашем поколении! Единственным исключением тут является В.В.Путин, на встрече с музыкантами в Михайловском театре (май 2010) переспросивший обратившегося к премьеру, – с вопросом, разгонят ли следующий марш несогласных, – петербургского градозащитника: «…А как вас зовут, извините?» (подтвердив незнакомство в газете «Коммерсант» 30.08.10).

 

Этот КГБ-шный мем, в стандартной технике силового диалога назначаемый осаживать ретивого собеседника-правдоискателя [http://newdaynews.ru/kiev/285622.html] – вопрошением в стиле М.С.Паниковского: «А ты кто такой!?» – самогО обладателя «сапогов» (следуя метафоре А.Г.Дугина) здесь оставил в смешном положении. Ибо кто же – кроме, разумеется, внедренных, из какой-нибудь там ФРГ, иностранных агентов… – мог не знать русского рокера Юрия Шевчука??

 

Война лидеру группы – вызывающе взявшей название сильнейшего средства против клопов, тараканов, москитов и прочих «друзей человека» – объявленная еще КГБ Башкирской ССР в 1982 г. и остановленная в середине 80-х (когда был сочтен достаточным присмотр со стороны Ленрокклуба), возобновилась в новом веке. В 2003 был запрещен организованный им рок-фестиваль к 300-летию С-Петербурга. Радиостанциям и телеканалам было запрещено использовать записи, брать интервью. Но поэт и музыкант не потерялся, приняв вызов, вместо Дворцовой найдя слушателей на Площади Свободы в Киеве в 2004 г., тем усугубив ярость лубянских антимайдаунов. На нашистских сайтах раздались призывы «разобраться с врагом России Шевчуком» в тёмной подворотне, впрочем, в жизнь не воплотившиеся, ибо путиндердлоги не нападут на волка, зная, что «враг» занимается рукопашным боем и не приемлет лозунг непротивления злу насилием…

 

И потому несознательные граждане охотно ставят под вопрос неосведомленность нашего президента, проявленную в 2010 г.: принимающиеся вопросы загодя согласовываются Администрацией, а сам Ю.Юл.Шевчук подтвердил журналистам звонок оттуда и получасовой телефонный разговор, имевший место перед встречей. На встречу музыкантов с Д.А.Медведевым, запланированную на 13.10.2010, бессменный лидер DDT приглашения не получил вовсе.

 

Эти подловатые плевки в лицо и удары в спину – не стоит объяснять идеологически; «августовский синдром» 1991 г., потрясший, якобы, советских патриотов (советских чекистов), здесь совершенно не причем! На Петербургском экономическом форуме 2008 года, в рамках круглого стола «Что такое Россия? Разговор на внеэкономическом языке», Юрий обнародовал названия сотни памятников, уничтоженных с 2003 года. «Нужна свобода дискуссий, а не партия «Единая Россия», – сказал он. А то, какие деньги добывают граждане, объединившиеся в корпорацию «государство» (СОБСТВЕННОСТЬ чиновничества, как определяли классики), мы наглядно наблюдали на примере памятника Ленинградской истории и архитектуры – нашего стадиона, уничтоженного матвиенковскими прорабами, ради гнилого от рождения, японского новодела, на строительстве которого расхищены десятки миллиардов…

 

Конфликты начальников нашего государства с защитником культурных ценностей Петербурга – наблюдали и мы. В 2009, когда у ТЮЗ`а шел митинг против «Охта-центра» (и других градостроительных опусов, вершившихся под покровительством губернатора Матвиенко), звукоусиление митингующим разгневанные начальники отрубили не на зажигательных речах ораторов. Нет, электричество исчезло точно при песенном выклике «Эй, начальник!» – с корпорацией коих газпромовские «патриоты» традиционно спутывают понятие РОДИНА.

 

…В 1990-х я и сам решительно вычеркивал лидера ДДТ из когорты чтимых артистов, полагая его безвозвратно скурвившимся – «опрокурорившимся», ушедшим в придворные шуты осовременившегося Кремля, в собратья И.Кобзону и Л.Зыкиной. Время показало, что в целом ошибался я, и его частные ошибки, такие как концерт у стен Кремля, как попсоидная «Осень» – в 1993 ставшая гимном младореформаторов, певческим прологом «Концерта №1400 для танков и виолончели с оркестром», – не смогли перестроить нутра его: не политического деятеля, но Поэта и Барда, взбунтовавшегося против беззаконий мира сего, сгустившихся в нашей стране.

 

Но в памяти, – понятно! – у слушателей моего поколения остаются стихи, звучавшие еще тогда, еще в 1980-х, когда требовалось:

 

Раскройте рты, снимите уборы: по улице чешут мальчики-мажоры!

 

Когда:

 

Всю ночь не смыкали в правлении глаз: пришел нам приказ посадить ананас…

 

Когда:

 

…Нечего, падло, народ баламутить! – Взяли и вправду его: Тра-та-та-та-та-та…

 

И так далее. Бытие лихих 2000-х явило их – казавшихся безвозвратно ушедшими в прошлое, хранящимися лишь памятью поколения рожденных в СССР – зазвучавшим свидетельствованием современника, вновь. И ныне, рисуя карикатуры на американских президентов, мы «вспоминаем будущее»:

 

Плавно движется дорога,
Да не еду я по ней.
По дороге скачут ноги,
Ребра, груди “Жигулей”.
Я сверлю 103-ю дырку,
Мне еще полдня пахать.
На заводе, под копирку,
Брэйк учусь я танцевать:

Брейк-данс, брейк-данс…
1240 дырок
Просверлил за смену я!
Задохнется “Общий Рынок”
В дырке нашего нуля.
Я спросил у дяди Пети:
“Кто-ж придумал танец сей?
Всю судьбу мне искалечил
Этот чертовый конвейер!”
Мастер Петя мне ответил:
“Брэйк зробили в США –
Чтоб ряденски классы в клети
Засадить на уси года!

Брейк-данс, брейк-данс…

 

Роман Жданович

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!